蒼井ブルーのレビュー一覧

• エモい言葉の日常

蒼井さんはかわいいと感じる日常場面の切り取り方がとても上手。共感できる部分も多く、ふとした時に何度も読み返したくなるような言い回しが魅力的だった。

2025年06月03日
  • 僕の隣で勝手に幸せになってください

さらっと自分が今まで感じていたけど言葉で表すにはどうすればいいかわからなかった感情を教えてくれる。言葉選びが絶妙で諭してくるわけでもないから心にすっと刺さって非常に好きだ。悩んだとき、迷った時にもう一度読みたい。

2025年04月09日
  • エモい言葉の日常

写真家の方ということもあり日常でおこる事象にピントを合わせるのが非常に上手いと感じました。またその事象を表す言葉の一つ一つが綺麗で落ち着きがあります。帯にもありましたがオキシトシンです。この本でエモいということを日常で表されたものを多く載せているので必ずひとつは刺さるお気に入りのものがあると思います。
    少し難癖をつけるならドライヤーの話であった私はこれまで多くの恋人の髪を乾かしてきました。のように過去の恋愛の経験談を出すのは良いのですがどこか自慢げというかエゴが見え隠れしてる気がするのが残念でした。この本は一貫してエモく綺麗でどこか儚いものであって欲しかったので若干気になりました。

2024年12月30日

いいなあ。
     夕風吹く秋の暮方のような文才が羨ましい。日常の細部を感じとれる感受性も羨ましい。
     僕はいつも見逃してしまう。

2024年09月24日
  • こんな日のきみには花が似合う

イラスト可愛い!
    内容は今どきっぽくて、リアルだなーって思う。
    読みながらニヤニヤしちゃったり、こんなキラキラした恋愛感情を感じてみたかったな。

2024年09月18日
  • ピースフル権化

愛聴している「蒼井ラジオ」のイベントに参加した際、蒼井さん・ぷら田さんご本人たちに初めてお会いできた上、持参したこの本に目の前で宛名入りのサインを頂けてしまったという思い出の一冊。
    イベント楽しかったので是非またやってほしい。

前半は仕事や恋愛での苦い出来事のお話が続いて辛かったけど、後半にかけてどんどん明るく感動的になっていくのが良かった。
    カメラをプレゼントされたお話が一番好き。
    人生が変わった瞬間のエピソードってなかなか貴重だし興味深い。

前作はほとんど過去のツイートで構成されてたのに対して、こちらは一つ一つ長めの文章になってるのでエモさが段違いだし読み応えがあった。
    次のも読んでみ

2023年02月20日
  • NAKUNA

蒼井ブルー、やっぱりすごく好き、いちいち良い

例えば良い音楽や面白い本なんかに出会うと、誰かに教えたくなってくるのだけど、そんな時に教えられる人がいること自体が、そもそも良いし面白い

うれしい時に、うれしそうな顔してるのって、半分才能

2023年02月19日
  • 僕の隣で勝手に幸せになってください

蒼井ブルーさんならではの、素敵な短文が綴られています。
    少し時間があるときに開いては、お気に入りの一文を見つける、という流れで少しずつ読み進めました(^^)
    物語ではないので、読書が苦手な人にもおすすめできると思います。

2023年02月04日
  • NAKUNA

笑えたりにやにやしたりするのにじんわりくる、温かなつぶやきの名手です。
    ちょっとした散文も混ざっています。
    「僕の隣で勝手に幸せになってください」がすごく良くて、今回も良かった。

もやもやもやもやすることが多い日常でも、
    明るく進み続けようと思わせてくれますよ。

“アグラクロック(恵庭市)”の蔵書です。

【本文より】
    ・日々、自分の弱さに嫌気が差します。
    かと言って強さが正義なのかどうかはわかりませんが、まずは涙を拭きませんか、
    顔を上げませんか。

・人の心配をする暇があったら、自分の心配でもしていればいいのに
    それでも誰かに構ってばかりいるやつは本当に暇なんだな。

・頑張っている人

2022年11月20日
  • こんな日のきみには花が似合う

蒼井さんらしい、エモい文章が展開され
    作画の雰囲気も相まって、とても感じの良い作品になってます。この方の著作の僕のとなりで勝手に幸せになって下さいもおすすめです。

2022年09月08日
  • 僕の隣で勝手に幸せになってください

蒼井ブルーさんの言葉がすきすぎる
    優しさと可愛さがたくさん詰め込んでいる作品。
    近くにそっと置いておきたい。

2022年08月26日
  • ピースフル権化

「言葉」がとてもいい。言葉たらしだと思う。
    そんな感じでいちいち私の心に引っかかる。
    ペンで沢山印をつけたくなるようなそんな本。
    本棚残留組決定。

2022年02月23日
  • 今夜、勝手に抱きしめてもいいですか?

タイトルや表紙からも分かる通り恋愛小説でした。

全5話で、すべてが1話完結のお話です。
    どのお話もキュンキュンして、少女漫画を読んでいるようなストーリーでした。

女性視点で進む話がほとんどですが、ラストに男性視点が組み込まれていたり、男性視点が主な話もあったりして面白かったです。

ドラマ化もされているみたいで、ドラマの方も見てみたくなりました。

2021年05月17日
  • 僕の隣で勝手に幸せになってください

「僕の隣で勝手に幸せになってください」というタイトルに惹かれました。
    読んでみると、共感したり新しい考え方だったり元気をもらったりするような言葉がたくさんありました。そのお気に入りの言葉たちはメモをして、時々見返して力をもらっています。読んでいる時、優しい言葉たちに包まれているような感覚でした。

2021年05月17日
  • 僕の隣で勝手に幸せになってください

ゆるい。なんだかほっとします。
    「僕の隣で勝手に幸せになってください」、ってすごくいいです。僕が幸せにします、よりも。
    男性ってこんな事考えてるんだ、と微笑ましかったりバカバカしかったり。かわいいなぁ。

2021年02月18日
  • 僕の隣で勝手に幸せになってください

写真家・蒼井ブルーのツイッターつぶやき集(+エッセイちょびっと)。黒・青・白・光で一応章立てしてあるけど、キッパリ中身が分かれてるわけじゃなく、行ったり来たりどこからでも読める。

面白かった編
    ・p19「今日が終わってほしくなくて寝ようとしないの、明日ごと終わるからやめたほうがいい。」
    アドレナリン出まくりの10代は例外かもしれないけど、歳いくと次の日無理が効かなくてめっちゃ後悔するやつ。嬉しい日もダメな日も、とりあえず睡眠はとっとかないとなーと。

・p198「いいお嫁さんになるからどうぶつの森を買ってください~」
    これが「私たちがプロポーズされないのには101の理由があってだな」で出てき

2020年10月28日
  • NAKUNA

「失くしたあとや手放したあとにそれがよく思えてくることがあって、それが本当によいものだったのかを思い出そうとするのだけど、時が経てば経つほどにどんどんよく思えてしまって参考にならない」 最近はそういうのが減ってきた。手放すべきものなのか否か、ちゃんとその前にジャッジできるようになってきた。

って高校3年生のときは言ってたのに今じゃもうだめだめだ。

2020年09月20日
  • ピースフル権化

悲しみ、喜び、幸せ、、、形のないものを「言葉」を使って表現しようとしているのが伝わってきて、丁寧に読んだ。

どこまでが創作で、どこからがリアルなのか分からなかったけれど、その曖昧な日常から掬いだされた言葉を聴くのが楽しかった。

2019年08月24日
  • NAKUNA

やっぱり温かくて、恋愛観というより蒼井さんの世界観が優しいのかなと思う。ふとした言葉の端々に出る柔らかい感じが好き。

2018年08月27日
  • NAKUNA

ほんのちょっと背中を押されて、自分もまた誰かの背中を押したなる。くすぐったいような、うれしい気持ちに。カバーを外して初めて気づいたけど、表紙のクリエイティブがおしゃれ。

2017年05月02日