蒼井ブルーのレビュー一覧

• NAKUNA

読みやすいとにかく読みやすい
    作者の頭の中をのぞいているような気分になれる
    そして心が優しくなる本当にビタミン剤
    読まなくても人生は進むけど読めてよかった
    出会えてよかったそんな一冊
    久しぶりに読んだが一気に読み終わってしまった
    作者が優しいだれも傷つけないそんな文章がたっぷり綴ってあってよかった
    ユーモアもあり大人になりきれてない小学生男子って要素もありすごく人として可愛い愛される方なんだなと思った
    そしてその作者を取り巻く周りの人も優しさで溢れているんだろうなと思う
    この先少し人生が辛くなったらまた読むかもしれない
    そんなに悪い世の中ではないと思わせてくれる一冊だった

2025年09月21日
  • エモい言葉の日常

恋愛経験豊富な著者だということが伝わってきた。
    人の素敵なところ、かわいいところを見つける天才。
    ユーモアとほっこりがたくさん詰まった本。

2025年09月18日
  • エモい言葉の日常

「いいものに触れると好きな人のことが思い出されます。この現象も恋をしているときならではのものでしょう。」p13
    ー教えたい・知らせたい、は好きだしずっと口実を探しているような。

「やはり人と人は話をしないといけませんね。いまより関係を深めようとするなら。」p23
    ー本当に伝えないと伝わらないし、それでも言葉はまあまあ無力。

「ぼくには好きな人から言われたい言葉がもうひとつあります。それは、名前です。」p25
    ーお互いの名前を知っているという奇跡。産まれて最初に贈られる宝物に触れるということ。

「世界でいちばん好きでした。すごくないですか、家族でもないくせにいちばんだなんて。
    それな

2025年05月25日
  • 僕の隣で勝手に幸せになってください

読み終える。とかではなく
    『その時に読みたい本』に出会いました。
    なんでこうも刺さるのか。
    一言に救われ、ニヤつく。
    毎日持ち歩くことにする。

2025年03月28日
  • エモい言葉の日常

特に恋についての言葉がとてもとても好きです!!

ちょっとわかりやすい和歌を読んでいるような…

読むと胸が高鳴ります。

2025年02月08日

面白かった

著者のつぶやきや思ったことをそのまま本に伝えている感じがすごく親近感をより与えてくれて、
    本が苦手な私でも気軽に読むことができました!
    ずっと気になっていた本なので読めてよかったと思います。

#ほのぼの #エモい #深い

2025年01月28日
  • エモい言葉の日常

タイトルと表紙に惹かれて手に取った1冊。

エモいって上手く言語化できなかった自分にエモいってこんなのもあんなのもあるよねって教えてくれた1冊。
    なお、エモいとはいまだに言語化できない、いやする気もないのかもしれないです。

2025年01月16日
  • エモい言葉の日常

日曜日の予定はめちゃくちゃ好きな人だけにしておかないとダメ。そういう人は月曜のことを考えさせない的な文章、まさにその通りで、今の自分にも当てはまるな。
    本当に共感できて、心に響く言葉がたくさん詰まっていて手元に置いておきたい1冊に仲間入りした。
    私自身も、自分のこれからの人生が気になるようなドキドキワクワク心躍るような日々を送りたい!
    エモーショナルっていう言葉が好きになったし、その言葉が意味するたくさんの情景も心から良いなと思った。

私のためのメモ
    *最寄駅で、昔の人を思い出す話、人と人とのつながりって一瞬で繋がったり離れたり、不思議だなと。
    *立ち直るの前には必ず受け入れるがある。

2024年12月22日
  • 僕の隣で勝手に幸せになってください

「言葉だけであれだけど、
    応援してるから」
    と言われて
    泣きそうになったから
    言葉だけでも応援はできる。

聞いた話をまとめると、人の相談に乗る際のコツは「話をよく聞く」「否定はしない」「アドバイスもしない」「そもそも解決しようとしない」「できるだけ笑顔で」とのことでお地蔵さんは最強。

褒めたときに「うれしい」みたいにいう人「ありがとう」より好感度高い。

落ちこむと強くなりたいだなんて思ったりするけれど、
    強くても折れるからしなやかがいい。

「傲慢かもしれないけど」

「顔を洗って出直せ、保湿もちゃんとしろ」

「思ったことがあったら言ってね」より
    「言いたくなったら言ってね」

あきら

2023年12月25日
  • ピースフル権化

言葉のチョイスが素敵だった。
    一見取るに足らない日常だけど、ただの日常で片付けてしまうのは勿体無いぐらい気づきがあることに気づかされた^ ^言葉のチョイスだけじゃなくて視点から面白くて、大好きな本が増えた。

2023年02月22日
  • もう会えないとわかってから

大失恋をしたことがあるなら、ものすごくわかる心もよう。

痛くてヒリヒリしてる想いを、言語化してくれてるから、人気出るよね。

「僕の隣で勝手に幸せになってください」がすごく良かったから、自分の41才バースデー記念に。

しゅうちゃんと、お昼にカレーを食べたんだな、この日は。

【本文より】
    しかし恋愛の、特に終わりに関しては、できるだけ大人な考えを持っていたいという思いがある。
    ある日突然始まったりするようなものは、ある日突然終わったりするようなものだから、そこに文句をつけてはならないのだと。

人をこんなに
    好きになったことはない
    をあっさりと更新してみせた人

もっと思ってやれたんじ

2023年02月20日
  • 僕の隣で勝手に幸せになってください

写真を仕事にしていて、日常の感覚を発信している物書き。実績は全然違いますが、共通点が多いこともあり、めちゃくちゃ好きでした!

「それ面白い!」とか「こんな感覚ってあるよね」みたいなことをメモするのは職業病なんですね。
    発信する勇気をもらえました。

蒼井ブルーさんの〝感覚〟がめっちゃ気に入ったので、これは他の本も読みますね。

「人の人生に影響を与える独り言ってあるんですね。」

2022年01月24日
  • 今夜、勝手に抱きしめてもいいですか?

この本すごく好きだった、恋愛模様が描かれてるんだけどどれもかわいくて素直で、いいなあと思った

①ショコラアイス
    頑張りすぎちゃう亜弓と後輩の中島、これはきゅんきゅん。ゼリーの裏にメッセージ残すところも今夜20時に、おいしいごはんやさん手配しておきますねの付箋も素敵~~

②シルバーリング
     これは遠距離の話。電話越しに男の声が聞こえて拗ねるとか会いたいって言ってほしいとかそれで結婚とかそんな簡単にうまくいくわけねえだろ~~~~仕事ねえ。。。

③ベイビーピンク
    柊ちゃんめっちゃいい~~~迎え来てくれるし年下の子のこと告白せず見守ってくれててこの話好きだった!

④スターダストイエロー

2021年04月19日
  • 僕の隣で勝手に幸せになってください

温かい独り言です。

無理せず、力をいれすぎず、言葉がすっとが心に降りてくるは、著者の優しさと緩さのおかげかなと思います。

2020年06月10日
  • 僕の隣で勝手に幸せになってください

「いい感じのつぶやき」で人気のカメラマンさんのつぶやき録。この方、女の子をかわいく撮るのも上手です。

このご時世にちょうど良い、ぬくもり感で。
    たとえば、
    「アウター20着欲しい。無理なら人肌でもいい。」とかね。

何個か、むっちゃきゅいんきゅいんしたな。
    等身大で、こんなにも響く。

あと、お友だちたちにもとっても会いたくなった。さんざん悩んだ時間を一緒に過ごしてくれたからだね。

2020年05月02日
  • NAKUNA

短い文なのに
    表情や仕草や空気感とかが一瞬で感じられて、想いがぎゅっと詰まっていて、すごい。

やわらかい蒼井さんの文章好き。

2019年08月23日
  • 世界はふたりのものだと思いたいのでまずは君が僕のものになれ

恋してる時も恋したい時も読みたい!

蒼井ブルーさんの恋にまつわる名言?笑集

妄想満載でかわいすぎてキュンキュンしました

2017年06月27日

ほのぼの

恋したくなるし、結婚したくなるし、子供欲しくなるし、あったかくなる

2017年01月19日
  • エモい言葉の日常

蒼井ブルーさんの日常のエモいを切り取る才能が、よく発揮されている作品でした。特別すぎない日常から切り取られているので共感でき、自分の過去もたくさん思い出しながら感傷に浸れました。

2025年12月02日
  • こんな日のきみには花が似合う

エモい!
    文章も素敵ですが、イラストがかわいくて一気読みしました。恋愛のはじまりの幸せだけど少し苦しい感じを思い出しました。

2025年09月27日