蒼井ブルーのレビュー一覧
読みやすいとにかく読みやすい
作者の頭の中をのぞいているような気分になれる
そして心が優しくなる本当にビタミン剤
読まなくても人生は進むけど読めてよかった
出会えてよかったそんな一冊
久しぶりに読んだが一気に読み終わってしまった
作者が優しいだれも傷つけないそんな文章がたっぷり綴ってあってよかった
ユーモアもあり大人になりきれてない小学生男子って要素もありすごく人として可愛い愛される方なんだなと思った
そしてその作者を取り巻く周りの人も優しさで溢れているんだろうなと思う
この先少し人生が辛くなったらまた読むかもしれない
そんなに悪い世の中ではないと思わせてくれる一冊だった -
「いいものに触れると好きな人のことが思い出されます。この現象も恋をしているときならではのものでしょう。」p13
ー教えたい・知らせたい、は好きだしずっと口実を探しているような。
「やはり人と人は話をしないといけませんね。いまより関係を深めようとするなら。」p23
ー本当に伝えないと伝わらないし、それでも言葉はまあまあ無力。
「ぼくには好きな人から言われたい言葉がもうひとつあります。それは、名前です。」p25
ーお互いの名前を知っているという奇跡。産まれて最初に贈られる宝物に触れるということ。
「世界でいちばん好きでした。すごくないですか、家族でもないくせにいちばんだなんて。
それな -
日曜日の予定はめちゃくちゃ好きな人だけにしておかないとダメ。そういう人は月曜のことを考えさせない的な文章、まさにその通りで、今の自分にも当てはまるな。
本当に共感できて、心に響く言葉がたくさん詰まっていて手元に置いておきたい1冊に仲間入りした。
私自身も、自分のこれからの人生が気になるようなドキドキワクワク心躍るような日々を送りたい!
エモーショナルっていう言葉が好きになったし、その言葉が意味するたくさんの情景も心から良いなと思った。
私のためのメモ
*最寄駅で、昔の人を思い出す話、人と人とのつながりって一瞬で繋がったり離れたり、不思議だなと。
*立ち直るの前には必ず受け入れるがある。
* -
ネタバレ「言葉だけであれだけど、
応援してるから」
と言われて
泣きそうになったから
言葉だけでも応援はできる。
聞いた話をまとめると、人の相談に乗る際のコツは「話をよく聞く」「否定はしない」「アドバイスもしない」「そもそも解決しようとしない」「できるだけ笑顔で」とのことでお地蔵さんは最強。
褒めたときに「うれしい」みたいにいう人「ありがとう」より好感度高い。
落ちこむと強くなりたいだなんて思ったりするけれど、
強くても折れるからしなやかがいい。
「傲慢かもしれないけど」
「顔を洗って出直せ、保湿もちゃんとしろ」
「思ったことがあったら言ってね」より
「言いたくなったら言ってね」
あきら -
大失恋をしたことがあるなら、ものすごくわかる心もよう。
痛くてヒリヒリしてる想いを、言語化してくれてるから、人気出るよね。
「僕の隣で勝手に幸せになってください」がすごく良かったから、自分の41才バースデー記念に。
しゅうちゃんと、お昼にカレーを食べたんだな、この日は。
【本文より】
しかし恋愛の、特に終わりに関しては、できるだけ大人な考えを持っていたいという思いがある。
ある日突然始まったりするようなものは、ある日突然終わったりするようなものだから、そこに文句をつけてはならないのだと。
・
人をこんなに
好きになったことはない
をあっさりと更新してみせた人
・
もっと思ってやれたんじ -
ネタバレこの本すごく好きだった、恋愛模様が描かれてるんだけどどれもかわいくて素直で、いいなあと思った
①ショコラアイス
頑張りすぎちゃう亜弓と後輩の中島、これはきゅんきゅん。ゼリーの裏にメッセージ残すところも今夜20時に、おいしいごはんやさん手配しておきますねの付箋も素敵~~
②シルバーリング
これは遠距離の話。電話越しに男の声が聞こえて拗ねるとか会いたいって言ってほしいとかそれで結婚とかそんな簡単にうまくいくわけねえだろ~~~~仕事ねえ。。。
③ベイビーピンク
柊ちゃんめっちゃいい~~~迎え来てくれるし年下の子のこと告白せず見守ってくれててこの話好きだった!
④スターダストイエロー