西口敦のレビュー一覧

「普通の旦那」のハードルの高さ

普通の条件も掛け合わせると出現率がものすごく低くなってしまうという当たり前だけど厳しい現実を
    これでもかとデータで裏づけをされます
    それでもあなたは結婚したいですか

2024年03月12日
  • 普通のダンナがなぜ見つからない?

普通のダンナがみつからない

<”結婚”を阻むファクター(個人)>
    ・「普通の〜」とはいうが、普通の人間を50%と仮定し、かりに普通のルックス、普通の身長、普通の年収・・・と掛け合わせていくと、50%×50%×50%×・・・と限りなく相手は少なくなっていく。
     謙虚なつもりでいっているこの言葉が、隠れた前提に気づかせない、思考停止ワードとなっている。

・合コンは時間の無駄
     デキる男性にとって、女性に選定されるだけで、費用も時間も食われる合コンはお金と時間の無駄。
     それよりはビジネスランチをして、年収をアップしたほうが結果的にモテる。

・不倫は大敵
     不倫は結婚の何よりの敵。
     貴重な時

2018年12月22日
  • 普通のダンナがなぜ見つからない?

うなづきっぱなし。これが現実。しかし、やはり妥協は無理。無理無理。飲み込もうと限りなく努力しても、飲み込めない物はやっぱりあるのよ。高望みじゃなく、普通を求めてるけど、それがすでに高望みになってしまっている所が辛いデスね。

2013年02月17日

なるほどーと。
    確率の問題だけど、たしかに、すべてが普通の人はものすごく少ないということがとてもよくわかった。
    途中途中にある、男子をオトすテクが参考になった。
    こんなのベタで恥ずかしすぎる、っていうのをやるべきなのね。

2012年06月20日
  • 普通のダンナがなぜ見つからない?

元戦略コンサルタント西口氏による婚活本。
    婚活をする女性の立場に立って、市場を定量的なデータで論理的にぶったぎる様が鮮やかすぎる!

婚活女性出なくても、単に読みものとしてもとても面白いし、
    データをどう読み取り行動に結びつけるか?という身近でわかりやすいケーススタディになる。

婚活を本気でこれからしようとしている女性には非常にオススメ!

2012年05月31日
  • 普通のダンナがなぜ見つからない?

アラサーで結婚願望の強い才色兼備女子に読ませてみた。
    「おちこんだ」とメール来た(汗)、ごめんなさい。

2012年03月11日
  • 普通のダンナがなぜ見つからない?

オーネットのマーケティング部長さんの本。
    なぜ結婚できないか。でデータを用いた現状の可視化。
    どうすれば結婚できるか。で、課題解決の方法論。が学べる。
    テーマが日本のしゃかいもんだいである、少子化、晩婚化なので、楽しく読める。雑談のネタとしてもよい。

2012年02月22日
  • 普通のダンナがなぜ見つからない?

元戦略コンサルタントによる婚活の書。
    結婚できない人に対する、コンサルタントとしての冷静なデータによる突っ込みは読み物として非常に面白かった。データも豊富。
    草食男子ならぬ「偏食」「小食」「自炊」男子というのは面白かった。

2012年01月02日

借りたもの。
    かなり耳が痛い。
    元々戦略コンサルタントで結婚情報サービス・オーネットのマーケティング部長による現実的な現在の結婚の話。

既婚者の方が幸せ実感率が16%高い事、老齢になれば友人よりも孫や家族を大切にする回帰性があること、結婚のメリットも具体的な数字で提示。

統計と計算に基づく数字化された婚活は、一般的な女性の理想が高く、その確立の低さを強調する。
    男性とは単純な生き物で、ベターなテクニックが効果的だと現実を付く。それは「素直」「気がきく」「やさしい」事だという。
    女性の場合、結婚できない人は「ガンコ」な人。

結局、男と女はロジックなのか――?

この本では結婚できない事が女

2015年06月20日

クリティカル・シンキング 西口敦先生

面白い!そして、ミーハーな私にはすごい影響力!
    早速、オーネットにに登録しようかと思うくらいの気持ちになりました。してないけど。

グロービスで西口講師の講義を受けたあとすぐに買いました。それもきっと筆者の魅力ですよね♡

2015年01月02日
  • 普通のダンナがなぜ見つからない?

普通の旦那が見つからない、というフレーズは、独身女子にはよく使われるフレーズ。どんな切り口、また、落とし方なのか、が知りたくて読んだが、結論は書かれておらず、はぐらかされた感じが否めない。
    もう少し、断言した落とし方で良かったのではないか?と、思うと、残念。

2014年04月03日
  • 普通のダンナがなぜ見つからない?

明快に数値化された事象をもとに戦略的に結婚をコンサルタントするとどうなるかが書いてあり、婚活成功の完全方程式!が存在する。
    結婚市場において、自分という市場価値を冷静かつ相対的に把握してから、どうやって販路を拡大するか、どのようにPRして売るか、どの値で落とすか、モノを売るプロセスと一緒であると、痛感する。
    結婚を運命まかせにしてはいけないのだ。運命はつくるものだと。

2012年09月17日
  • 普通のダンナがなぜ見つからない?

ふむふむ・・・。
    結構なるほどと思える事があった。さすがはリサーチを経験した筆者が書くだけの事はあった。
    減点法ではないか、65%OKだったら可能性を広げろとか、きつきつに考え過ぎてはないかとか・・。色々勉強になった。
    お金も大切だけれど、真面目で生活を共に出来る人が良い。
    キャッチコピーで良いと思ったのは”向き合うとぶつかるから一緒に並んで歩ける人と結婚”とか、女性が幸せにして”あげる”気持ちで!一年後には並んでる人がいますように!

2012年08月01日
  • 普通のダンナがなぜ見つからない?

同僚に借りた本。自分的にもあるあるが満載。本人たちには原因不明で難題なのに、実は原因はちゃんとあって謎なんて全然ない(笑)同時に婚活に限らないいろんな問題も、ちゃんと調べて正しく考えると原因とか解決方法とかあるんだなと希望が持てたりする。

2012年06月01日
  • 普通のダンナがなぜ見つからない?

タイトルから予測したとおりの中身だなんだけど、面白い。
     難点はタイトルの通りの普通の人って居ないんだよ……を数値で説明するんだけど、普通の人は「顔50%」と評するんだが、普通のひとってパーセンテージではなくて偏差値であらわすんじゃないの?と突っ込みたくなるような力技の数字使いである。これが営業テクニックって奴なのか。

男はいつまでも商品になるが、女の商品の鮮度は大事なんですよ。傷む前に売り切れ!という著者の懇親の叫びが潔ぎ良い。
     いろいろ偏見はあるだろうが、面白と思う。

2012年03月06日
  • 普通のダンナがなぜ見つからない?

見る目超え度とちやほや度のグラフに納得!って感心してる場合じゃないけれどw身につまされる割には悲壮感なく楽しく読めました。
    森ガールめざそうかな...

2012年02月11日
  • 普通のダンナがなぜ見つからない?

当たり前のことだけど目からウロコな事が満載だった。

「普通の人」がいかに少数しかいないかというところはまさにそれ。
    ナンバーワンよりオンリーワンとは言うけれど、オンリーワンだって条件が増えれば増えるほどナンバーワンよりも見つからないものなんですね。

あと、世の中の人の年収が思ってたよりも低いというのも驚きました。

これは婚活をしてる人のみならず、結婚を考えている人や今結婚生活を送っている人が読んでも面白いと思います。
    考え方はビジネスにも通づるところがたくさんありそう。

2011年12月18日
  • 普通のダンナがなぜ見つからない?

婚活の基本的な考え方を説明する本
    色んな本の平均を取った感じ。オリジナルなものはあまり見られないので参考文献を読んでると新たなものはない。1冊目ならまあ良さそう。

2022年03月12日
  • 普通のダンナがなぜ見つからない?

元金融、外資コンサル業界の著者が、結婚紹介サービスビジネスに身をおいてえたデータで語る婚活の事実。
    もっぱら女向けの本。
    主なメッセージは、早く結婚したほうが有利、女磨きをしすぎるな、ベタなテクは効く、価値観が近いというのは高望み、「面白さ」「経済力」と「誠実さ」『一途さ」の両方は求められない、など。

2019年05月21日
  • 普通のダンナがなぜ見つからない?

『会話普通50%×ルックス50%×身長普通50%×清潔感普通50%×ファッションセンス普通50%×学歴普通50%×年収普通50%≒0.8%

なんと、すべての普通を同時に満たす人は100人に1人もいないといううすら寒い結果になるのである。

たしかにそれぞれの条件では決して高望みはしていない。しかし、女性が言う「普通」とは、通勤、いくつもの項目の普通を「同時に」満たすことを求めている。つまり、0.8%の確率を追い求めているわけである。』

この本質が本作の全て。戦略的に市場を読み、需給のギャップがあるところを探さないとチャンスはない、とする戦略的婚活の指南書。

妻が何を読んでいるのか覗いてみ

2016年02月14日