小林吉弥のレビュー一覧

• 田中角栄名言集 仕事と人生の極意

昭和に生まれ、昭和の価値観で生きた人を、その人の言葉を、令和の今、どう受け取るか。読み手にとってそれぞれ感想は違いそうだ。
    かくいう私は昭和生まれ、平成育ち世代。「昔のおじさんにはこういう人が人気だったよなぁー」という感じ。自身の職場の年配の上司がもし、本著で挙げられた言葉を引用したとしても、ある程度は受け入れられるし、なかにはココロに響く言葉として聞くことはできると思う。
    しかし、平成生まれが時代の中心になってきた昨今。昭和のおじさんの価値観をどう受け取るのか。そちらの意見を聞いてみたいなと言う気持ちも、読んでいる最中に芽生えた。
    そういう本、ないですか?

2026年01月18日
  • 究極の人間関係力 「角栄語録」の奥義

長らく知人に貸していた本です。戻って来たので再度読んでみました。
    人間とはこうあるべき、その姿の一つがこれだと改めて思いました。ハードルはものすごく高いけれど、追いついてみたい。

2012年07月21日
  • 田中角栄心をつかむ3分間スピーチ

田中角栄は男気のあるすごい政治家という認識はあったが、実際どういう考えで行動していたのかがすごくわかった。
    一般人では思いつかないような逆転の発想で敵を味方にしてしまう術は素晴らしい。
    また、著者の解説もあるのでスピーチする際は是非参考にしたい。

2026年01月17日
  • 田中角栄心をつかむ3分間スピーチ

田中角栄氏は、汚職事件で世間を騒がせた政治家。心をつかむ達人だったと言われ、初めは驚いたが、読み進めるうちに、だから偉業を成し遂げられたのかと納得した。

心をつかむと言っても、小手先ではなく、故郷である新潟への熱い想いと、不断の努力と、人の心を大事にした言動により、田中氏に接した人たちが魅了されたもので、大いに学ぶところがある。

また、田中氏のスピーチは、迫力と親しみがあり、個性的かつ魅力的だと思う。

2025年03月16日
  • 田中角栄名言集 仕事と人生の極意

なんというか豪胆な人だったんだなあと。
    読む前は“詳細は全く知らんけど何かの事件で捕まった元首相”ぐらいの知識しか無かった。
    でも本書のエピソードを読むと予想外の一面があって、なかなか興味深かった。
    厳しいながらも面倒見は良く、気配りもできて頼りになる。
    今時こんな上司が居るだろうか。
    こういう人の下で働いたら、大変だろうけどめっちゃ勉強になりそう。
    発言内容や考え方も古臭くないし、「確かに!」と頷ける部分も多い。
    他者を思い遣れる人に付いて行きたくなるのは、今も昔も変わらない気がする。

2024年09月30日
  • 田中角栄名言集 仕事と人生の極意

ロッキード事件以降の落ちた田中角栄しかリアルタイムでは知らないので、上り坂、絶頂期の田中角栄の発言、エピソードは新鮮だ。

政治家は兎角悪く言われやすい職業だが、政治家を目指す時点で、公共心は高いのだろうし、海千山千の世界で生き残り、権力を維持している時点で、人としての魅力、能力は、一般人とは異次元なのだろうなあ、と思った。

田中角栄のような凄みのある人が、再び現れてくれることを期待してしまう。今、市井に埋もれている未来の角栄、出でよ。

2023年05月27日
  • 田中角栄の人を動かすスピーチ術

昭和の大政治家として大きな功績を残したものの、ロッキード事件など金脈政治家としても知られ、毀誉褒貶の激しい田中角栄。幅広い人脈を築いた秘訣は、その政治的才能と共に、類稀な人心掌握術だった。人を惹きつけずにはおかないスピーチの数々を例に取り、率直な人柄、ユーモア、人を大事にする態度、ユニークな発想、数字に基づく説得力、緩急自在の展開と、人気のポイントを分析する。

2017年11月14日
  • 田中角栄の3分間スピーチ~人を動かす会話術~

悲しんでる人には寄り添わなきゃいけない。
    約束は守らなければならない。

この本の内容を自分でも活かせるだろうか、よく分からないがやってみる。

2011年08月02日

▼ 100文字感想 ▼
    「まぁ、その〜」というだみ声のものまねでしか田中角栄
    は知らないが、長く政財界に影響を与えつづけた説得力
    の一端を垣間見る事ができた。スピーチ事例が豊富で、
    その文章を読むだけでも、広告コピーに活用できそうだ。

▼ 5つの共感ポイント ▼
    -----------------------

2009年10月04日
  • 田中角栄の3分間スピーチ~人を動かす会話術~

田中角栄の事を改めていろいろ知りました。
    金脈の悪いイメージがありましたが、人を大事にする所や人間関係をよく把握した知略については学ぶべき所は多いと思っています。

2009年10月04日
  • 田中角栄名言集 仕事と人生の極意

GW中は田中角栄祭りで、ずっと田中角栄の事を考え、田中角栄のようなスピーチが出来るのかを考え、田中角栄のような繊細かつ豪胆な人間になれるのかを考え、結果俺は田中角栄じゃないと分かりました。本当にありがとうございました。

2025年05月14日
  • 田中角栄心をつかむ3分間スピーチ

50年どころか100年に1人の政治家だったんだなーと改めて。今の感覚とは確かに違うところはあるけど、当時は本当にひとたらしの名人だったんだろうなぁ。子どもに読ませる伝記になっていないのが、不思議な位。

でも本書は、スピーチ集?を通じ角栄さんの魅力な描かれていて良かった。Audibleだけど、彼の独特の声色も現実味があって。

2024年02月24日
  • 人間田中角栄~発想・決断・人間関係術を盗む~

<田中角栄>・・・不思議な人間
    Check points
    1,人と会うことが醍醐味になってこそ本物。
    2,着想-大局・先見-そして演繹
    3,仕事をすれば批判がある。
    4,イエス・ノーをはっきりと
    5,時間を大切に
    6,人は集めるのではなく、集まるのである。
    7,経歴としがらみ

2014年07月23日
  • 知識ゼロからの田中角栄入門

中学生でも分かる解りやすい本。

角栄書籍を読む前に読んでおくと、関連書籍を読みやすくなると思います。

2012年10月24日
  • アホな総理、スゴい総理 戦後宰相31人の通信簿

ふ~ん。
    意外なところで、わからなかった功績とかが書かれていて参考になりました。

でも、著者の「ということだった」という文体が気になって気になって仕方なかったです。

2019年01月16日

100605 過去の統計、事前調査
    中国兵法書・質問で相手の理解度を
    ・追求してとっさの反応を・秘密を打ち明けて、誠実さ など

2010年09月20日
  • 田中角栄の人を動かすスピーチ術

田中角栄氏のスピーチを様々な角度から分析した良書。
    スピーチがうまくなり、人とのコミュニケーションも
    良くなるかも。

2010年05月10日