【感想・ネタバレ】田中角栄心をつかむ3分間スピーチのレビュー

学生、エリート官僚、創価学会、そして政敵の心さえ鷲づかみ!「みなさんッ。この新潟県と群馬県の境にある三国峠を切り崩してしまう。そうすれば、日本海からの季節風は、太平洋側に抜けてしまい、越後には雪は降らないッ。みなが、大雪に苦しむことはなくなるのであります。切り崩した土砂は日本海へもっていく。日本海を埋め立てて、佐渡と陸続きにさせてしまえばええのであります!」
(「28歳初選挙での街頭演説」本文より)

田中角栄氏は、汚職事件で世間を騒がせた政治家。心をつかむ達人だったと言われ、初めは驚いたが、読み進めるうちに、だから偉業を成し遂げられたのかと納得した。

心をつかむと言っても、小手先ではなく、故郷である新潟への熱い想いと、不断の努力と、人の心を大事にした言動により、田中氏に接した人たちが魅了されたもので、大いに学ぶところがある。

また、田中氏のスピーチは、迫力と親しみがあり、個性的かつ魅力的だと思う。

2025年03月16日

50年どころか100年に1人の政治家だったんだなーと改めて。今の感覚とは確かに違うところはあるけど、当時は本当にひとたらしの名人だったんだろうなぁ。子どもに読ませる伝記になっていないのが、不思議な位。

でも本書は、スピーチ集?を通じ角栄さんの魅力な描かれていて良かった。Audibleだけど、彼の独特の声色も現実味があって。

2024年02月24日

「ビジネス・経済」ランキング