小長光弘美のレビュー一覧
c1998年
ヒロインの自分探しのストーリー。
全体にテンポ良く、スラット読めます。
ヒーローは弁護士。ヒロインは父の病院受付。
出てくる人物は皆金持ちで、悪者なしでした。珍しい! -
内容(「BOOK」データベースより)
貧しい暮らしから抜け出そうと、タラと姉は必死だった。姉のフライアは美貌を武器に、ある上流階級の兄弟に近づくと、弟のギイを誘惑することに成功した。一方、タラも兄のリュシアンに見初められ、夢のような一夜を過ごす。だが、翌朝タラが目覚めると彼の姿はなく、代わりに枕元には大金が置かれていた。一年後、結婚したギイとフライアは、生後間もない赤ん坊を残し、事故でこの世を去った。そしてさらに一年後…。姪のポピーの養育権をめぐり、奇しくもタラは、リュシアン―フェランボー伯爵と再会することになった。
**ひとこと感想**
ヒロインの誠実さが全面にでてはいるけど、もう少しア -
ジャスティンは緊張のあまり、逃げ出したくなった。これまで誰かを誘惑したことなんて一度もない。だが、今目の前にいる銀行の担当者マーカスを誘惑できなかったら、父親が遺した多額の借金のせいで、家まで失ってしまう。女の魅力を生かせば、彼からは融資を引き出せるという噂だ。ほんとうは私の体を差し出すつもりはないことを悟られないようにしなくてはならないけれど…(『炎と燃えた夏』)。
それは誰の目にも理想的な結婚に見えた。ザックはどんな女性も虜にしてしまうような男性で、しかも大企業の経営者。ヴィクトリアも上流家庭の生まれで、このうえなく美しい二十歳の輝ける花嫁だった。ふたりは愛し合って結ばれたと、ヴィクトリア -
私にはイマイチ…
ヒーローが自分勝手な人で好きになれませんでした。自分が傷つくのが怖いから恋人と別れる、というのが理解できません。しかも別れ方がサイテー。そして、そんな男なのにどうしても忘れられないというヒロインの気持ちにも説得力が欠けていました。せめて恋人だったときの具体的なエピソードが欲しかったなと思います。
好きになるかな?
バツイチ子持ちヒロインのハッピーエンドですが、夢物語すぎるかな。
いつもの作者らしく一日の描写がかなり長い!会話の妙ですけどね。 -
ちょっと…
この作家さんの作品が大好きで、ほぼ全作品購入しましたが、この作品は初めて、「う〜ん、どうかなぁ」と思いました。
軽い内容でさらさら読めるのですが、これだったら、通常のハーレクイン文庫版みたいで、いつもの読了後の満足が少なかったかなぁ。 -
本棚から削除しました
ヒロインとヒーローのロマンスよりヒロインの実母の人生があまりにも哀れで気になってムカついた。
ヒロインの祖父はヤンデレで妻さえいれば娘はいらないって感じでネグレクト。
ヒロイン実母は孤独でただ愛を求めていた。不倫はとても悪い事だけど、不倫相手(ヒロイン実父)が彼女にした仕打ちは許せない!
孕ませておいて子どもができたことは嬉しくない。子どもよりも妻(子どもができなくてしかもその理由がビッチだった事で出産できない体だとわかり関係がギクシャク)が大切だと気付いたとヒロイン実母を捨てるなんて。
ヒロイン実母は18歳という若さで一人で出産して誰にも愛されず絶望して自殺。
その後