小長光弘美のレビュー一覧

• 涙の手紙

Ikm

c1998年

ヒロインの自分探しのストーリー。
    全体にテンポ良く、スラット読めます。
    ヒーローは弁護士。ヒロインは父の病院受付。
    出てくる人物は皆金持ちで、悪者なしでした。珍しい!

2014年07月16日
  • ひとりぼっちの妻

壊れた関係を修復&再生させていく。
    面白かった。
    最後までヒロイン目線だけだったけど、ヒーロー目線がなくてもヒーローの葛藤が見れて良かった。
    印象的な台詞が多々あった。

2013年10月18日
  • うたかたの蜜月

PR会社経営者のリリー・フォード27歳と、その顧客でリゾート会社の経営者ゲージ・フォレスター。自立してるけどクールに見せてるけなげなリリーに好感。

2012年11月15日
  • 公爵の憂鬱

親戚の子爵家にお世話になってる牧師の娘ヒロイン。放蕩者と噂される五代目ラドクリフ公爵ヒーロー。なんやかやと邪魔が入るが 自分の親友にまで嫉妬しまくりのヒーローが面倒くさい。秘密の行動は批判されるべきとこだけど 何も悪い事してないヒロインを追いつめて追いつめて精神的に破滅的に追いつめて。ヒーローって・・・。ヒロインの従姉妹の秘密のせいでヒロインが受けた仕打ちは痛ましいなぁ。よく我慢したよ。可哀想だったけど 最後の再会シーンにはホッとした。

2011年02月01日
  • 涙の手紙【ハーレクイン文庫版】

あおりでは「兄かもしれないのに…」とあるが、それで悩んでいる感じはあまりない。二人の仲が進展しない理由はよくわからずちょっとまどろっこしい。

2010年12月17日
  • うたかたの輪舞曲

ヒーローが最高!!
    でも、最後があっさり過ぎて、ちょっと淋しい感じでした。
    ヒロインがなりすましてた、公爵夫人の本物がステキな方でした。
    彼女の物語も読んでみたいです。

2010年04月30日
  • 舞い戻ったプリンス さまよえる王冠 I

ヒーローの思い込みの激しさゆえに、ヒロインの気持ちを読み違えてしまい、怒涛のラスト・ヒーローのなりふり構わない懇願ぶりに少しビックリ。後半の熱~いシーンの二人にドキドキ感MAXです。(D-1367)

2010年03月27日
  • 舞い戻ったプリンス さまよえる王冠 I

公式サイトのレビューで良さそうだったので久しぶりにディザイアを。
    確かに設定はすごく好み。
    でも、耽美な描写に走りすぎて、「好きなのに~~~」というジリジリ感は味わえず、物足りなかった。

2010年03月26日
  • 招かれざる愛人

内容(「BOOK」データベースより)
    貧しい暮らしから抜け出そうと、タラと姉は必死だった。姉のフライアは美貌を武器に、ある上流階級の兄弟に近づくと、弟のギイを誘惑することに成功した。一方、タラも兄のリュシアンに見初められ、夢のような一夜を過ごす。だが、翌朝タラが目覚めると彼の姿はなく、代わりに枕元には大金が置かれていた。一年後、結婚したギイとフライアは、生後間もない赤ん坊を残し、事故でこの世を去った。そしてさらに一年後…。姪のポピーの養育権をめぐり、奇しくもタラは、リュシアン―フェランボー伯爵と再会することになった。

**ひとこと感想**
    ヒロインの誠実さが全面にでてはいるけど、もう少しア

2010年01月08日
  • 年上と恋に落ち

ジャスティンは緊張のあまり、逃げ出したくなった。これまで誰かを誘惑したことなんて一度もない。だが、今目の前にいる銀行の担当者マーカスを誘惑できなかったら、父親が遺した多額の借金のせいで、家まで失ってしまう。女の魅力を生かせば、彼からは融資を引き出せるという噂だ。ほんとうは私の体を差し出すつもりはないことを悟られないようにしなくてはならないけれど…(『炎と燃えた夏』)。
    それは誰の目にも理想的な結婚に見えた。ザックはどんな女性も虜にしてしまうような男性で、しかも大企業の経営者。ヴィクトリアも上流家庭の生まれで、このうえなく美しい二十歳の輝ける花嫁だった。ふたりは愛し合って結ばれたと、ヴィクトリア

2009年10月04日
  • ジーナの小さな秘密

私にはイマイチ…

ヒーローが自分勝手な人で好きになれませんでした。自分が傷つくのが怖いから恋人と別れる、というのが理解できません。しかも別れ方がサイテー。そして、そんな男なのにどうしても忘れられないというヒロインの気持ちにも説得力が欠けていました。せめて恋人だったときの具体的なエピソードが欲しかったなと思います。

2021年02月13日
  • 甘美な嘘

好きになるかな?

バツイチ子持ちヒロインのハッピーエンドですが、夢物語すぎるかな。
    いつもの作者らしく一日の描写がかなり長い!会話の妙ですけどね。

2020年12月16日
  • 伯爵と花嫁の十二夜

ちょっと…

この作家さんの作品が大好きで、ほぼ全作品購入しましたが、この作品は初めて、「う〜ん、どうかなぁ」と思いました。
    軽い内容でさらさら読めるのですが、これだったら、通常のハーレクイン文庫版みたいで、いつもの読了後の満足が少なかったかなぁ。

2020年02月07日
  • 涙の手紙

本棚から削除しました

ヒロインとヒーローのロマンスよりヒロインの実母の人生があまりにも哀れで気になってムカついた。
    ヒロインの祖父はヤンデレで妻さえいれば娘はいらないって感じでネグレクト。
    ヒロイン実母は孤独でただ愛を求めていた。不倫はとても悪い事だけど、不倫相手(ヒロイン実父)が彼女にした仕打ちは許せない!
    孕ませておいて子どもができたことは嬉しくない。子どもよりも妻(子どもができなくてしかもその理由がビッチだった事で出産できない体だとわかり関係がギクシャク)が大切だと気付いたとヒロイン実母を捨てるなんて。
    ヒロイン実母は18歳という若さで一人で出産して誰にも愛されず絶望して自殺。
    その後

2015年07月09日