たかたまさひろのレビュー一覧

• 3分間で気持ちの整理をするリラックスブック

弱い自分は被害者で、悪いのは周りだと、そんな思い込みにガツーンと衝撃をうける一冊。
    自分を守ることばかりにエネルギーを使っていて、実は相手ときちんと向き合っていないことに気づかされた。
    飾らない等身大の言葉で、じんわりと心にしみます。

2019年07月23日
  • こころのおそうじ。

精神を平らにすることを知りたくて読書。

手軽にサクサクっと読めて、1、2つでも”よしやってみるか”と実行できそうなことを見つけられる本。

人は基本超エゴで自分本位な生き物。それが、人と関わり、生活したり、仕事するわけなので衝突もするし、問題も起こるのは当然。人はそういうものだと自覚することが大切。

「ただ単に幸せになりたと思うなら、それは簡単に実現できる。ところが我々は、他人よりも幸せでありたいと願う。それが難しいことなのだ」(p89)
    モンテスキューの言葉として引用されている。

人比較することで幸せに感じることもあるが、往々にして逆に作用することが多い。

素直に人の幸せや成功が喜べ

2015年09月24日
  • こころが休まる本

「そうそう!それでつい悩んじゃうんだよね!」って読んでいて感じる部分がたくさんあった。
    小さな幸せを大切にしていきたいな。

2015年05月10日
  • こころのおそうじ。

周りの事を気にせず、自分らしく自然体でいられる様になれる一冊。
    当たり前だけど心に響く言葉がたくさんありました。

2014年11月27日
  • こころのおそうじ。

とても分かりやすかったです。
    専門的なことは全く書いていないので、分かりやすく納得もできてすんなりと入ってきます。
    すぐにも実践できそうです。

一番心に響いたフレーズは「幸せになるのは簡単だ。しかし、他人よりも幸せになろうとするから難しくなるのだ。」という言葉です。
    確かにその通りだなぁと人と比べ勝ちな私は特に響きました。

少しづつではありますが色々見えてきた気がします。

ありのままの自分がいかに大切でいかに愛おしいか、いかに価値があるか分かりました。

ありのままの自分より、理想の自分の方が優れていると思い、それを作り上げ演じてしまう…
    それがどんなに無意味なことか、そして相手からして

2014年08月28日
  • こころのおそうじ。

この本をよんでいると気持ちがスーッと軽くなっていることに気づくことがあった。なるほど!と思うことやあるある!と思うことも。利己的、あるな。気をつけよう。そして自分の心から湧き上がる声に耳を傾けたい。

2025年11月24日
  • こころのおそうじ。

自分にとって悪い出来事や不運をどう良い方向に捉えればいいのか、参考になった。また、何故自信がなく自己中心的な言動をしてしまうのか、知ることができた。

2025年11月21日
  • こころのおそうじ。

この本はとても読みやすく、2時間もあれば全部読めます。そしてとても大切なことがさりげなく書いてあります。
     実は僕たちはこんなことがわかっていなくて、つまらない時間を過ごしている。時には立ち止まってこの本を読むことが必要だと思いました。

2025年04月24日
  • こころのおそうじ。

怒らず、相手の意見を尊重し、認めて共感する。
    してほしい事の前に自分が相手に何を与えられているのかをよく考えてから発言する。

不機嫌がストレスを生み出す。
    他人に不快感を与えても良い事はない。
    自分勝手な甘えが強いため人に嫌われる原因になってしまう。

人生うまくいかない事があたりまえ。
    自分を尊重してくれて当然と思う考えは傲慢。

自分の意見を聞いてくれない人に対して
    思わず反発してしまう自分にとって、
    良くない事をしていたと気付いた一冊。

穏やかな心をもち、
    人の気持ちを考えてから発言する事。
    不機嫌になっても何も良い事は起こらない事。
    を忘れずに生活できればと思った。

2024年08月09日

★4.5

こころが洗われる内容です
    何冊もこういう本を読んできましたが、読むたびに忘れていたなとか、実践できてないなと反省する事が多いです

ちょうど、会社に退社を伝えました。
    評価されていないとか文句を言い続けるより、居場所を変えて、気持ちもリセットしようと思いました

この本にも、逃げるのではなく向きを変えると書いてあって、視点を変えてこれからの自分の人生を幸せにしていきたいです

難しいのは子育て、、
    どうしてもその態度は嫌われるよとか、絶対直したほうがいいと強い口調で言ってしまいます。

子供には幸せになってほしいし、人間関係を円滑にするためにも今から改善できるところは改めてほしいと

2024年07月19日
  • こころのおそうじ。

さくっと一冊読み終わった
    納得できる言葉たちだったなーと思う
    人に要求するからイライラするとか、ほんとに理解できててもなかなか難しい
    けど理屈として理解できてるかどうかっていうのは大事なんじゃないかなーと思う
    自分と他人は別の感情を持った別の人間だから、必要以上に考えなくていいことはあるよなあと思う

2023年10月01日
  • こころが休まる本

一項目毎にわかりやすい文章や事例で
    人付き合いをどう乗り切れば良いのか
    気持ちの落とし所や整理の仕方など
    共感出来る内容が多く、学びが多かったです。
    文字数も多い感じもなく気軽に読めるのもまた良い。

2023年03月25日

厳しいです。
    自分の何が良くないのか的確に指摘されます。
    逃げ道が無い位に。
    読めて良かったです。
    自分を見つめ直すための本です。
    この本に書かれている事全てを飲み込む事が出来るようになったら。
    いつかなれたらと思います。

2023年03月08日
  • こころのおそうじ。

こころを軽くする方法を綴った内容。

忙しすぎるなどの不満は心の持ちようのであると説く。

頑張ることと心やすかに生きること
    難しい問題だ。

こころのブレーキをかける時に役立つ本。

2016年12月31日
  • 3分間で気持ちの整理をするリラックスブック

生きていく上で、どうストレスを貯めずに生きるのか?
    人との接し方、物事に対する考え方に対して、
    4章34テーマで書かれている。

一番言えることは、何事にも2つの側面があるということ。
    自分の見方もそうだし、相手をどう見るかについても、
    普段陥りがちな考えと逆転させることが肝要だという点だった。

鶏と卵の話で考え、違う出発点から考え直すのが良いかもしれない。
    色々な事例も多く、分かりやすく、納得感の高い本だった。

本書でも「過去と他人は変えられない」が出てきた。
    やはり、真理だなぁ・・・

2011年10月20日
  • こころのおそうじ。

気持ちを軽くするための、心構えや気の持ちようを解いた本。

モヤモヤと抱いた気持ちに対し、本書に書かれている内容が合致すれば、共感を得られ、気がラクになるかもしれない。

個人的に以下の考え方は、気に入った。
    「どちらでもいい」から悩む→どちらを選んでも差はない
    まさにAかBかで悩む(例えば服は黒か紺か)ことが多く、確かに、深く悩めば悩むほど、どちらを選んだとしても後悔がつきまとうのだし、それはつまり、「どちらでもいい」からであり、であればさっさと決めてしまったほうが気楽だなと思えた。

内容は著者の経験知見に依るところが多いが、そこに納得感を得られるかどうか。
    住職やお坊さんが書いた類似書も

2024年09月24日
  • 3分間で気持ちの整理をするリラックスブック

これでいい、こう考えると良い、という語りで、モヤモヤした心の整理を助けてくれる本。

根拠には乏しく、一部は神だなんだと、スピリチュアルな部分も見受けられ、「そうかな?」と思う部分も多かった。
    優しい雰囲気で諭すというより、これでいいんだと強く信念を持つことを推奨しているかのような印象を受けた。
    後押しはされるが、読んでリラックスできるかと言われると、疑問。

しかし、本書の最後で、余命宣告されたとして、残された時間でやりたいことを思い浮かべたそれが自身の幸せの形であり、「では、なぜ、それを今すぐ実行しないのか」という問いには、ハッとさせられた。

2024年09月23日
  • こころのおそうじ。

さらっと読める。他人に期待しない、気の持ちよう。自分次第。言い回しは優しくはない。後半、繰り返し同じことが書かれていて、少しくどかった。

2024年02月28日

心に響くフレーズ
    ① 恥ずかしがり屋とは、もっとも利己的な人のことをいう。彼は、自分のことしか頭にない。
    ② したあげたことは、すべて忘れよう。
    ③ 上機嫌こそが、愛される人間になるための必要条件です。

2019年09月10日
  • こころのおそうじ。

すらすら読める。30分もかからない。

こころがそうじされるかというとそうでもない。
    読むだけで気持ちが軽くなるかというとそうでもない。

言いたいことは知ってるし理解もしてるし
    実践出来たらいいだろうけど、難しい人が多いかも。

言い方が上から目線なのも気になる人はいるかもですね。

何か心に残る良いフレーズでもあればよかったのだけど
    ありそうでなかったのが少し残念で星3つ。

2019年07月15日