硝子町玻璃のレビュー一覧

• 行き遅れ聖女の幸せ(コミック) : 1

育つ理由

聖女の力って見えないけど大事なものだと思うんだけどな・・・と最初の数ページで思いましたが、聖女の能力って子育てにも影響するのね。理由があってもなくても20代後半で行き遅れさせて若い女になびく男は身分云々関係なくぜひ不幸になっていただきたいと思います。

#笑える #ほのぼの

2022年09月29日
  • 行き遅れ聖女の幸せ(コミック) : 1

楽しい~

マリアライトが天然で可愛い。
    婚約破棄、聖女さま、よくあるストーリー
    だけど全然違ってた。
    魔族がいて、魔族世界に迷いなく
    行けるマリアライトさん、素晴らしい

#ほのぼの #アツい #笑える

2022年04月14日
  • 出雲のあやかしホテルに就職します : 11

やっと見初と冬緒に進展が!て中学生かと思うような関係ですが、進展は進展、よかったね。今回もコミカルで、でもちょっとうるっとくるような話。碧羅が再登場したけどすっかり弱ってて、櫻葉家を恨む理由もわかった。また出てきてほしい。柳村の超人でお茶目な話また読みたいな。桃太郎の話をベースにほのぼの話で終わるかと思ったらアナゴさん恐ろしや。

2022年03月25日
  • 行き遅れ聖女の幸せ~婚約破棄されたと思ったら魔族の皇子様に溺愛されてます!~(コミック) 分冊版 : 1

ひどいね〜〜

これって飼い殺し、みたいな?
    使うだけ使って、しかも言い方!!
    あんな奴とは別れて正解‼️
    そして、新たな出会い、イイと思う‼️

2022年03月20日
  • メゾン文庫 2018年7月作品試し読み合本

骨董品カフェ「彼方」には、物腰が柔らかくて黒尽くめ、自らを人間ではないと称する夜鳥夏彦がいる。夜鳥に気に入られた深山は、物に触れるとおかしな映像が見える体質。曰く付き骨董品や依頼人が来るたびにトラブルに巻き込まれる。

2021年12月12日

ふわふわおっとりな聖女マリアライトが主人公。

子供姿で登場した魔王の皇太子シリウスも成長して、順調に相愛に…完結するかと思ったら終わらなかった。

2021年11月24日
  • 出雲のあやかしホテルに就職します : 10

一話と五話になんだかしんみり。最後の力で友への手紙を書く神様。人間の勝手に振り回されて悪神になる前にずっと寄り添ってくれた妖怪に救われる。風神と雷神は一緒にバンドやってるのに部下の旋狼族と雲烏族の戦いは終わらないのね。永遠子のサンタクロース像恐怖!どこに行っちゃったのかしら、山に帰った?冬緒との仲は進展なし、というか冬緒出番少なかった。

2021年09月13日
  • 出雲のあやかしホテルに就職します

ほんわか妖怪物語。

まぁ、序盤のリクルートエピソードはもう少し短くてもいいんじゃ?とか、両親の思わせぶり離別がちょっと思わせぶりしすぎ…とか気になる点はありますが、ホテル櫻葉が舞台になったら一気に物語が進んだ感じ。
    シリーズ化ぽいので、これからいろんな伏線を回収していくんだろうな〜、と楽しみです。
    しっかし、見初(みそめ)ちゃん、無敵すぎじゃない?www

あと、個人的ちょっとジャケットで損してる感が残念。ロゴが人魂風にアレンジされてて可愛いんだけど、もう少し丸感を減らしてもいいんじゃないかと思うんですよねー。イラストも子供っぽいし。大学生設定だよね?って、確認しましたしね。
    でもでも!内容

2021年09月03日
  • 出雲のあやかしホテルに就職します : 5

内容(「BOOK」データベースより)
    今年も巡ってきた「神在月」の季節。時町見初が働く出雲のお化けホテルでは、何かサプライズイベントをやろうと、従業員たちが喧々囂々の大騒ぎ。そんな中、ひとりの青年がホテル櫻葉にやって来る。彼の正体は、なんと椿木家の次期当主。ホテルの近くに強大な力を持つ妖怪が潜んでいて、それを追ってきたとのことだが、誰もが疑心暗鬼の様子。はたして、彼の本当の目的はなんなのか。笑って泣けるあやかしドラマ、待望の第五弾!

令和3年8月18日~20日

2021年08月20日

これは続きは無いのかな?

全く何にも動じない大きい慈愛を持った聖母様のような聖女のヒロイン。ヒーローは格好良いでは無く可愛らしいです!ヒロインを溺愛です。全肯定です。微笑ましかった!物語としてはサラッと読めてレイヴンのツッコミが素晴らしいスパイスになっています。
    最後の脳みそハンバーグですか?には笑ってしまった。
    続きがあったらいいなぁと思います。だってヒーローとヒロイン、ちゃんと結ばれてませんからね!

2021年07月30日
  • 出雲のあやかしホテルに就職します

よく書店に平積みされてて、ずっと気になっていたシリーズ。読んでみたら結構面白かったので、もっと早く読むんだった……。

白玉がかわいい~。うさぎって「ぷうっ」って鳴くの? かわいすぎない? 表紙にいるうさぎは白玉かな? それとも白陽? どっちでもかわいいからいいんだけども。

そして比良と桃山さんのお話は、切なすぎて泣いた……。

見初の家の秘密や、総支配人の正体は次巻以降に持ち越しかぁ。

今のところ明らかになっている能力は、四季神家=「触覚」、椿木家=「視覚」、櫻葉家=「嗅覚」

ってことは、残り二家は「聴覚」と「味覚」?
    聴覚はともかく、味覚だとしたらどんな能力なんだろう? そのへんも

2021年07月17日
  • 出雲のあやかしホテルに就職します

内容(「BOOK」データベースより)
    幼い頃から「幽霊」が見える特殊な力を持つ女子大生、時町見初。そんな彼女の目下の悩みは、自身の就職活動だった。面接は連戦連敗。中々決まらない就職先に、お先は真っ暗だった。しかしそんな時、大学のキャリアセンターが、ある求人票を彼女に紹介する。それは幽霊が出るとの噂が絶えない出雲のお化けホテルの求人票で―。「妖怪」や「神様」たちが泊まりにくる出雲のホテルを舞台にした、笑って泣けるあやかしドラマ!!

令和3年6月18日~20日

2021年06月20日
  • 出雲のあやかしホテルに就職します : 2

前巻を読んでから結構開いてしまったから、詳細がちょっと思い出せない…。

設定はすぐに思い出せたけど、冬緒くん。
    この人、こんなキャラやったっけ?? と、最後まで首をひねりつつ読んだ。笑

たしか、ツンデレ気味じゃなかったっけ…?
    あと、見初ちゃんもここまでにぶちんな子やっけ……?

独特の文章と、肝心の主役ふたりのキャラがつかめないまま読み進めているので、途中までは読んだり、休んだりを繰り返したけれど、
    「まあ、そんなもんか」
    で流すと(最初から流しなさいよ)あとはさくさく読めた。

このシリーズに登場する「人間でない方々」は神様じゃなくて、妖怪なんよね。つい忘れてしまう。
    妖怪なので、ちょ

2021年06月13日
  • 後宮妃の隠しごと ~夜を守る龍の妃~【特典SS付】

独特な世界観

文章が落ち着いた雰囲気で、しっとりした感じを覚えました。(私だけかも知れませんが)
    冥龍の加護を受けた彼女と武官の彼。
    どちらが主人公なのかしら。。
    もっと読みたくなる作品です。

2022年09月29日
  • 出雲のあやかしホテルに就職します : 8

見初と冬緒の仲を深めるための方法が交換日記て、小学生か!しかも内容もなんもなく・・・、桃山さんが一番まともで的確なアドバイス。他のメンバーは恋愛経験無いのばっかりだしね。硝子人形の話は悲しすぎ、泣けた。白玉の誕生日話もほのぼのいいなあ。狐と狸が可愛すぎ。賽の河原、幼くして亡くなった上に罰を科されるなんて、本当の地獄だ。

2020年06月21日
  • 出雲のあやかしホテルに就職します : 7

女神様主催のお祭り、素敵なランプいいなあ、座敷童の赤ちゃんかわいい、封印された大蛇と刀鍛冶職人、人間の夫の深い愛情が大蛇を倒す。四華の一つ、今まで登場しなかった楓月家がこんな登場をするとは。ひととせ様怖いわぁ、元々四華の力はひととせ様が授けたものだからみんな敵わなかったのか。でも柳村さんは桁外れに強いのね。見初の力も適度に抜かれて問題解決。遂に思いを伝えた(?)冬緒、見初とどうなるのか楽しみ。

2020年03月23日
  • 出雲のあやかしホテルに就職します : 6

風の文新聞の二人来館。火々知さんの過去が明らかに、柚枝様と火々知さん、見た目はちょっと強面と幼げな少女の組み合わせになって色々心配になるけど実際は大人な二人の組み合わせだからこれからが楽しみ。冬緒の考えたホテルのイメージキャラアイデア詳しく知りたいな。緋菊さんより強いキャラ珍しい、神様だからか。緋菊さんとひととせ様は兄妹だったのね、見初のこれからが心配。永遠子最後に思い切りストレス発散、柳村さんニコニコ怖いことする。

2020年03月22日
  • 出雲のあやかしホテルに就職します : 5

椿木家次期当主登場、と総支配の過去が明らかに。月の住人来館と白玉の秘密が明らかに、神有月のイベントと切ない再会、最後は変態幽霊は天城・海帆にテレビで退治される。今回も面白かった!ひととせ様に気に入られた冬緒、良かったね。ひととせ様と緋菊の関係は?口が悪くてもいつも助けてくれる緋菊さま、幸せになってほしい。

2020年03月20日
  • 出雲のあやかしホテルに就職します : 4

四華の一つ、蓮沼家の次期当主と天狗、死神と死神に勝ち続ける男、約束と山神さま、そして新人ハウスキーパー採用、狸と狐の因縁。最後に出てきた冬緒の関係者らしき男性は何者なのか?

2020年03月19日
  • 出雲のあやかしホテルに就職します : 3

桜の精の意外な転生に笑い、天城のやがて来る未来を憂いつつも弟との仲が好転したことを喜び、人間の欲深さから人魚を苦しめた過去に憤りを感じ、見初の明かされた秘密に驚き冬緒に幸あれと思った今作。次巻も楽しみだ〜!

2020年03月18日