和田靜香のレビュー一覧 おでんの汁にウツを沈めて 44歳恐る恐るコンビニ店員デビュー 和田靜香 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 散歩がてら覗いたり、ドライブの休憩によったりするけど、コンビニ定員さん尊敬する!ただ、私も中々虚弱体質なので筆者のように色々抱えながら仕事するの、ちょっと怖くなっちゃった…… 0 2024年10月11日 おでんの汁にウツを沈めて 44歳恐る恐るコンビニ店員デビュー 和田靜香 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ おもしろく読ませてもらいました。失業したらコンビニバイトもありだなーと、思いました(笑)。この人の文章は読みやすくて視点もおもしろいので、他の作品も読もうかな。 0 2015年06月23日 おでんの汁にウツを沈めて 44歳恐る恐るコンビニ店員デビュー 和田靜香 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 一気に読めたわ。 これ、きっとあるあるなんだろうね。 でも油、レジ、油、レジってウケた。 本業もこなしながら(フリーライター)コンビニ店員はたとえロングじゃなくても大変だろうな。 うつうつしながらも頑張っていたのにね。 美人マダム店長も、素晴らしいお客様ファースト(コンビニ界のリッツ・カールトンといわれるほどに)なのに、2年も働いてくれたスタッフにもう少し気配りがあってもよかったんじゃと思ってしまった。 0 2022年04月26日 おでんの汁にウツを沈めて 44歳恐る恐るコンビニ店員デビュー 和田靜香 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ タイトルから鬱を抱えながらアルバイトに奮闘する姿が書かれているのかな、と思っていましたが闘病的な描写は余りなかったです。期待はずれ?とも思いましたが読み進めるうちにコンビニでバイトした経験がある身からするとわかる!と思うようなネタや著者の観察眼にひきこまれる人物描写が沢山あってすごく面白く読めました。働いてるといろんな葛藤があり、辞めたい、でも頑張らなくちゃと自問自答することもあります。その辺の心の動きも書かれていて共感しました。 0 2016年02月24日 おでんの汁にウツを沈めて 44歳恐る恐るコンビニ店員デビュー 和田靜香 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ ウツ持ちの和田さんがウツを抱えてコンビニで大健闘する様子がはははと笑える。コンビニの裏側も垣間見えておもしろい。 でも、体調が悪いときには、すごく出来る人に囲まれて休みたいとか辛いっていえなくて辛かっただろうと思った。 0 2016年04月27日 おでんの汁にウツを沈めて 44歳恐る恐るコンビニ店員デビュー 和田靜香 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ コンビニの店員側から見たエッセイが斬新で面白い。 でも、よく行くコンビニでは次に何を買うかとか、家族構成とか仕事内容まで把握されてしまっているのかと思うと何だか堅苦しくなる。 私的には無関心でいてくれたほうが気軽に寄れる気がする。 同じチェーン店でも店長の方針によって、お店の雰囲気が違うのはわかる。 必要以上にフレンドリーにされるのもあれだが、バイトみんながやる気なさ気にだるーんとしているのも困りものだ。 余計なお世話かも知れないが、やりがいを感じて仕事に励んでいただきたいと願う。 0 2015年07月25日 おでんの汁にウツを沈めて 44歳恐る恐るコンビニ店員デビュー 和田靜香 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ コンビニでバイトしたことがあるなら共感するあるあるネタ。3.11後のコンビニの内部の様子が興味深い。タイトルで鬱ものと思われやすいが、その描写はほとんどない。 0 2015年06月28日 評伝★湯川れい子 音楽に恋をして♪ 和田靜香 ノンフィクション / 人物評伝 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 評伝とうたっている割には、もう少し突っ込んでほしいと思う部分もあり。まだご健在の方だし、著者がかつてアシスタントとして働いたこともあるのかもしれない。「全米トップ40」、懐かしいですね。 0 2013年03月02日 <<<1・・・・・・・・・>>>