滝田ゆうのレビュー一覧

• 戦争×漫画 1970-2020
    戦争を題材にした漫画を集めたもの。この漫画を手に取ってみる人はどれくらいいるのだろう。また買って読む人はどれくらいいるのだろう。
    戦争を知らない自分も含めて、戦争とは何かを正しく理解できるのだろうか。
    でも漫画を通して理解できることは少なくはないはずだ。

ちょいとちょいと

独特の絵のタッチで戦時中の玉ノ井周辺に生きる人達を描く傑作。少年きよしの目が大人たちの世界をまっすぐに見つめ、淡い恋やはかない出会いが黄昏とともに消えていく。キョーレツな母親がドブネズミを捕らえる絵があまりに印象的で最初読んだときは恐怖を感じた。空襲で一夜にして消えていった幻の街。飼い猫のタマがどこ...続きを読む
  • 寺島町奇譚(全)
    この漫画はガロに連載されていた頃から生意気な当時9歳の小学生の私は読んでいた。

路地の入り組んだ寺島町には『ぬけられます」とか『ちかみち』の看板がところどころにある。未だによくわからない看板だが、袋小路があるからこんな看板があるのだと最近理解した。

似たような漫画に『三丁目の夕日』があるのだか、...続きを読む
  • 寺島町奇譚(全)
    荷風とは違った玉の井の風景。スクリーントーンなんて使わずに描きこまれた線の繊細さが叙情をさそう。そっと寄り添ってきたものにしか描けないやさしさと懐かしさと、もう取り戻せない思い出への愛情が深く心にしみる。実際には悲しい女たちの記憶なのだろうが、少年の目を通すことで、こんなにも温かみが感じられるのか。...続きを読む
  • 寺島町奇譚(全)
    滝田ゆう氏が少年時代を過ごした戦前の東京都向島辺りの話。
    描写がすごくリアルでタイムトリップしたみたいに
    この時代の玉の井の土地柄を楽しめました。
  • 戦争×漫画 1970-2020
    全体的に穏やかな語り口の作品や戦場そのものよりも市井の人々を描く作品が多いように思われた。また、戦争を経験していない作家の作品も多く、同じく戦争を経験していない私には心強く感じられた。

特に印象深かった作品は以下

「菜々子戦記」さそうあきら
    お馬鹿さんな菜々子が、無学だったことで戦争の話題で人を...続きを読む
  • 寺島町奇譚(全)
     先日買った山本高樹さんのジオラマ作品集で紹介されていたので読みました。
     与えられる説明が少なくて、その分読もうと思えば深く深く推察できるようなできないような、そんな作品です。すごく難しい。
     あとわたし、滝田ゆうと小山ゆうを勘違いしてました。恥ずかしい!
  • 寺島町奇譚(全)
    今をときめく東京スカイツリーの下には、ほんの50年くらい前までこんな街があったのだ。

今、日本の社会から闇が消えようとしている。
    何でもかんでも綺麗にすれば良いのか、人間が不完全である以上、社会も不完全であることが実は健康なのではないか?
    現代は社会を綺麗にしすぎた反面、人間が不健康になってしまっ...続きを読む
  • 寺島町奇譚(全)
    戦前の色町“玉ノ井遊郭”での少年キヨシの身の回りを描いた漫画。
    どこかのブログで作品評を読み、「ほう、東京大空襲のおはなしなんだ」と軽い気持ちで購入。
    作品の舞台、玉ノ井が現・墨田区東向島あたりである事をまったく知らなかったので読んでびっくりした。
    本書の内容や価値とはまったく関係ないところで、もっ...続きを読む
  • 戦争×漫画 1970-2020
    戦後生まれの私達は、映像や語りでしか、戦争を知らない。それをどうにか理解したい。アプローチは異なるが、どの漫画も不条理な戦争を知らせてくれた。

。。。

心に残る面白さの漫画も一部あったけど、ほとんどの作品は、心の中が『ぽかーん…』となる『え?ここで終了なの?え?』ってなるよくわかんないなぁって印象でした。

戦争ってもしかしたらそれだけ訳のわからないモノなのかもしれないなぁ…と自分なりに思ってしまった。イマイチなんだかワカラナイ、得体の知れないモヤ...続きを読む
  • 寺島町奇譚(全)
    滝田ゆうの代表作。寺島町というのは現在の東向島のあたりを指し、つまりは永井荷風の「墨東奇譚」でおなじみの「玉ノ井」のあった地域。この私娼窟に住む少年キヨシを主人公として、玉ノ井で生きる人々の姿を戦前・戦中の雰囲気とともに活写する。実際に玉ノ井で幼少期を過ごした作者の姿が、キヨシに反映されている。