明月千里のレビュー一覧

• 月見月理解の探偵殺人

この人、本当に新人か?と疑ってしまうくらいの出来栄え。一言でいうなれば、お見事。
    上手い具合に騙されたよ。たまに“こういうこと”をやる作家がいるが、斬新な騙し方に映った。叙述トリックなんて簡単に言い捨てるのは御法度。
    推理小説と銘打たれてるがそのカテゴリーとは少し趣を異にする。厳密には作中で事件は起こらないのだ。起こったことを推理するという事後的な展開だから。
    構成は申し分がない。何より無駄な伏線が無いことが素晴らしい。
    この手の小説はたいていキャラクターが伏線的意味をなさない場合があるが、本作ではキャラクターの存在ややり取りが重要なファクターを占める。夫婦漫才を彷彿させ、本編に意味をなさない

2010年12月08日
  • 月見月理解の探偵殺人

複雑怪奇なギミックで振り回しながらも筋はシンプル。内容の割に読みやすく、要所の演出が尖っていて一息に読み切れた

2010年08月11日
  • 月見月理解の探偵殺人

都築初(高校2年生)のクラスに転校生としてやってきたのは、近未来的なデザインの電動車椅子に乗った美少女だった。しかし美少女――月見月理解は、自らの態度と言動により、美少女から電波女へと周囲の第一印象を変えてしまう。
     もちろんこんな変な少女のことなんて、初は知らない。しかし理解は初をれーくんと呼び、文字通り押し倒して唇を重ねて舌まで入れた。
     昼休み。初は理解に連れ出され、屋上へ。その時には薄々、初は理解の正体に気付いていた。
     れーくん……初は一回だけ、そのハンドルネーム(0)で「探偵殺人ゲーム」と呼ばれるオンラインゲームに参加したことがあった。そのゲームに、理解も探偵Rの名でログインして

2010年07月17日
  • お前らどれだけ俺のこと好きだったんだよ!

すれ違いの連続。無駄にプライドがあると上手くいかないんだなぁ。続きが出ないのが残念。
    「目立ちたいなら努力すればいい。努力してる人の足を引っ張るのは我慢ならない」という考えには賛成。

2022年01月06日
  • 眠らない魔王とクロノのセカイ

この作者らしさがあまりない平板な作品
    キャラクタの配置にせよ動向にせよ展開にせよ
    そのまま過ぎて工夫が不足
    設定で攻める作風でないのだから
    現実から半歩遊離した間合いを外すとまったく面白みがない

2018年12月08日
  • 妹様による、俺ルート攻略・ラブコメ理論

ラブコメディでなくラブコメと分類したくなる種そのもので
    また作者も苦労している
    『月見月』のように好き勝手してくれたほうが嬉しいけれど
    ライトノベルの読者はそうでないのだろうし
    5%いじれるという割合は適当でおかしい
    キャラクタをうまいこともうひとひねりすれば楽しめそうかも

2018年11月13日
  • S級御曹司たちがゆく、異世界契約支配者生活≪ルーラーズ・ライフ≫

似たような話をいくつも見た気がする。
    まあ、ある種のテンプレになったんだろうねぇ。

いっそ割り切っていてよかったかと。

2016年08月20日
  • 最弱無敗の神装機竜≪バハムート≫2

むう。
    だんだんこのてのに感覚が麻痺してきた。
    よくできてるとは思うけどインパクトはそんなにない。

2013年12月29日
  • 妹様による、俺ルート攻略・ラブコメ理論2

ネットゲームを舞台にした学園系ライトノベルの2作目

今巻では女装王子の正体に関する問題に進展が見られます。なんか女装王子はインフィニット・ストラトスのシャルのような感じですね。かわいらしい女の子でありながら、友だちとして近い距離感で接することができる。言葉は古いですが、まさにチャーミングという感じです。
    ただ、本作の特徴はクエストによってプレイヤー同士が交流するところにあるのかなと思っていたので、あまりクエストなどが関係ないかたちで女装王子に関するトラブルは解決されてしまったのでちょっと残念ですね。
    次巻は本物の妹が登場するようです。ブラコン妹と委員長のにらみ合いがあるのでしょうか。楽しみに

2013年07月07日
  • 月見月理解の探偵殺人3

月見月のお家全体の話…というか、月見月がどんな感じなのか理解の家はどんなところなのかを説明しながら話が進んでいく感じのお話でした。
    キャラもストーリーも面白かったけど、舞台がガラリと変わって新しいキャラクターが沢山出てくるからか、割と読み返したりする回数が多くて1、2巻に比べたら少し面白くなかったかな…。
    でもとっても月見月の世界に入れる巻だと思うので月見月理解が好きな人は見逃せない1巻でした。

2013年04月10日

Posted by 読むコレ

ゲームそのものをある程度理解していないとなかなかその
    ルールが分かりにくいという難点があるものの、「真実」と
    「嘘」という他人が表面上は見抜けないことを題材にした
    部分では充分作品を通して伝わってくると思います。
    乾燥してない瘡蓋を強引に引っぺがされるような嫌悪感を
    撒き散らしてくれる「月見月理解」のキャラクターも
    読み手の感情を上手く引っ張ってくれるし、なかなか面白いと思います。

所謂「犯人当て」という部分では中盤くらいからボンヤリと
    分かってしまいますが、主人公のラストで流す涙と感情の
    起伏の表現など、それをリカバリーして余るくらいに熱があります。

この辺りの作

2013年03月09日
  • 月見月理解の探偵殺人

たまに理解さんにムカつくところはあったけど概ねハラハラして読めたので良質のミステリーサスペンスだと思う。

2012年12月27日
  • 眠らない魔王とクロノのセカイ

可もなく不可もなく、よくある異能バトルでした。ヒロインがチート属性なのかな。前作、月見月理解よりはギャグっぽい感じで明るい感じです。

2012年11月05日
  • 月見月理解の探偵殺人4

妹の存在がかなり浮き彫りななって来ましたね。ヤンデレ属性持ちとは・・ 普段中の良さげな感じでしたけれど、家では真逆の行動を取る。この不可解な行動の理由がわかる回でしたね

2012年11月04日
  • 月見月理解の探偵殺人

主人公は、わりと平凡系で天才少女がそれをかき回すって感じかな。一様、主人公にも何かしらゲームで能力があるみたいだけれど、理解とのセットではじめて生かされてる感じですね

2012年11月04日

大変に好ましい黒さ加減。(^^;
    特に終盤の酷さ加減は西尾と比べてもそう遜色のない良いできですね。
    メフィスト賞に出ていてもおかしく無さそう。
    ……ま、実際に賞を取るにはエンディングにもう少し工夫がいるのかもしれないけれど。

評価は★三つだけど、四つに近い感じで。

2012年08月13日
  • 月見月理解の探偵殺人

ヒロインの難易度が高いので普通のかわいい女の子が読みたいならお勧めしない。人狼的ゲームを引っ張り出してきたはいいが主人公の手札まわりなど説明不足感があり、立ち回りを予測する楽しみが無かったのは残念。しかしこれ続くのが意外だ。どうやってヒロイン再登場させるかが楽しみだ。

2012年04月30日
  • 眠らない魔王とクロノのセカイ

魔王モノ。内容的には異能バトルで派閥争い! といったところ。
    作者さんがあとがきで『王道の現代学園ファンタジー』とおっしゃってて、実際そう感じるとこもあるのだけど、正直そういう感じがあまりせず、何か仕掛けてきそうな雰囲気を感じるw
    面白かったけど、魔王や並行世界などなど舞台が壮大なこともあり、まだ序盤で若干もどかしいw
    続刊に期待。

2012年01月28日

設定面白い。
    従来のミステリとは違った魅力かつラノベっぽくてよい。
    でも説明長くてしんどい部分も。
    気軽にばーっと読めるタイプではないんだよね~

2012年01月21日
  • 月見月理解の探偵殺人4

一旦ここで「れーくん」のストーリーは終結なのかな?
    妹の「遥香」との確執も何とか終わりを見せて今後は
    きっとより対人としての「れーくん」と「理解」との
    ストーリーになっていくのでしょうね。
    今作は本格的にこの作品のタイトルにもなってる
    「探偵殺人ゲーム」が展開される。この難易な
    ゲームのルールの把握がなかなかにシンドいのだけれど、
    基本的にはディーベートと駆け引きと嘘と真実の配合の
    バランスという気がします。完全にルールの把握が出来なくても
    結構惹き込まれて読めます。「理解」の能力や、その
    敵キャラの「連理」の持つ特殊能力は...ズルいけどw。

次作以降の作品の流れも見えて来て、より
    ディー

2011年01月04日