明月千里のレビュー一覧
理解の傲慢不遜な態度がステレオタイプの探偵みたいでわかりやすかった。
初もいいワトソンしていたと思う。
普通の(大抵は何か秘密持ちの)醒めた世渡り上手が唯我独尊なキャラクターに振り回されるのも、話の最後に前提が覆されるのも結構好きな展開。
確かに不器用な善人は美徳とされつつも、周囲から利用されて損ばかりして生きづらいと思う。
謎解きパートはそんなに興味なくて意識してなかった。
嘘か本当かわからない理解の過去も気になる。
そういえば、「探偵殺人ゲーム」の元ネタは「人狼」あたりから来ているのか?
誰か教えてほしい。
P.S. ソースがわかりませんが人狼がモデルのようです -
月見月シリーズ第3巻。ついに謎のベールに包まれた月見月家と接触することに。漫画版に出ていたシルエットは←真理↑久遠→悪夢なのだろうか。
理解含める≪ゾディアック≫のメンバー盲目の<殺し屋>真理と不老不死の<情報屋>久遠もキャラが濃い。
今回のゲームは月見月悪夢のいう裏切り者(殺人衝動ウィルス)と○○○を探す言うなれば人狼ゲーム。
長時間の接触は出来ず、理解の能力は使えない中どうするのか楽しみだった。
結末というか最後の真実を読んで数々の伏線回収にすっきり。前回は凝った現場だったので複雑だったのもあり今回はシンプル且つ伏線もあって一般的なミステリーらしく読みやすかった。
新たなフラグが立ったのも -
mebaeさんのイラストに惹かれて読み始めたシリーズでしたが、なかなか凝った設定で楽しみにしてた第4巻。いよいよ「探偵殺人ゲーム」のプレイ開始です。やや難解なくらいに数も多いルールの中で、卓越した智恵と記憶と言葉の誘導などをフル活用して対戦。反則技に近い特殊能力を持った月見月家の連中が単純な論理的推論を崩し、予測できない展開をもたらすことが可能になってる点が作品に幅を持たせています。
3巻まではこの殺人ゲームをきっかけに知り合ったりする話はあったもののゲーム自体は作中でプレイされてなかったので、ある程度の重要人物のお披露目が終わった4巻目にしてようやく開始された次第。まあこのゲームプレイす -