永田美絵のレビュー一覧

• ときめく星空図鑑
    ときめきシリーズの中では少々硬派な感じです。それでもきっと掲載星座の選び方がときめきが基準。難しい言葉はすっ飛ばしてうっとり星を眺めています。

小学生の頃、授業で星座を習った日の衝撃は今でも忘れることはありません。夜空に物語が広がっていることを知ったあの日。ちょうどその授業の頃に来ていた代替教師が...続きを読む
  • ときめく星空図鑑
    そんな真新しい情報はないけど、タイトルに「ときめく」とつくだけあって、紹介文や取り上げられてる話題が素敵です。宙ガールに入門におすすめ。
    ◆天文学の基礎、歴史
    ◆星空のレシピ(季節の星座、身近な月、太陽などの写真、見え方、見える方向、星座のエピソード)
    ◆星空の観察(観察方法、撮影方法)
    ◆星空のシアター(プラネタリウムの紹介)
    ◆星空の科学

星にまつわるあらゆるものを簡易的にまとめた本
    難しく書こうとしたら、かなり難しく書けてしま...続きを読む
  • カリスマ解説員の 楽しい星空入門
    星座の入門書。初心者にとってとても分かりやすく書いてある。星座の基礎知識を知りたい人にはオススメ。
    ギリシャ神話の逸話を織り交ぜているので楽しく読める。ヘラクレスと夏の星座悪役三トリオの話は特に面白かった。また四季の星座の見方を具体的に書いている点が良い。実際に星座を見に行きたくなる。
    ぬ~。
    ときめく鉱物図鑑がよかったこともあり、同シリーズのこちらも購入しました。
    でも、うーん……
    個人的な嗜好ですけれど、星座に当てはめる絵がアンティークっぽいものが好きなのです。
    星座も少しわかりにくい。
    そういう意味でこの本はイマイチでした。

写真は美しく、説明も素敵で、そこは確かに「ときめ...続きを読む
  • ときめく星空図鑑
    星座の形が少しわかりにくかったが綺麗 な写真がのっており癒された。
    この本を持って天体観望に行きたい。
  • ときめく星空図鑑
    秋になって、夜空はさびしいけれど、この本読んでたら、アンドロメダ大銀河とか、古代エチオピアのケフェウス王と王妃カシオペアの物語に浸りながら、しっとりと星空を眺めていたい気分がまた戻ってきました。