中川ひろたかのレビュー一覧 ロケットペンギン 中川ひろたか / ロケットくれよん / 北村人 児童書 / 絵本・キャラクター 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 10歳9ヶ月の娘 7歳9ヶ月の息子に読み聞かせ アザラシたちが いいね〜 アラシとザラシ。 なんていい奴らなんだ。 最後に楽譜ありなのも嬉しい。 0 2026年02月26日 ミルク くるみ 中川ひろたか / 村上康成 児童書 / 絵本・キャラクター 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 逆さ言葉の乳幼児絵本。1歳くらいからでも読めると思うけど、言葉遊びの面白さがわかるのは3歳以降くらいなのかな? 0 2026年02月26日 こんにちワニ 中川ひろたか / 村上康成 児童書 / 絵本・キャラクター 4.2 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ ただいマントヒヒー!!!とか子供の頃気がついたら言ってたようなことばあそびに溢れていました笑笑 ルーツはここなのかな???笑 0 2025年09月07日 なんでやねん 中川ひろたか / 鈴木翼 / あおきひろえ 児童書 / 絵本・キャラクター 3.8 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 絵本「なんでやねん」は、CD『あそびうたオールスターズ』収録の『なんでやねん体操』をベースにしているんだって。聞いてみたいなあ。 0 2025年08月07日 おかしなおきゃくさま ペク・ヒナ / 中川ひろたか 児童書 / 絵本・キャラクター 3.8 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 表情が妙にリアルで、当時小3の次女と 楽しく読めました。 粘土?のような素材でここまで人の動きや 表情を表現出来るなんて凄い。 セット作りにどれだけ時間をかけたのだろう。 ストーリーも面白く、こんな愉快で夢のような お話を体験出来るならしてみたい☺︎ 0 2025年05月19日 なんでやねん 中川ひろたか / 鈴木翼 / あおきひろえ 児童書 / 絵本・キャラクター 3.8 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 私的にはそんなに面白くないのだが、3歳6歳には面白いらしい。関西人じゃないか何でやねんの言い方がわからん。もっと上手く読めたらとは思う。 0 2025年01月25日 なんでやねん 中川ひろたか / 鈴木翼 / あおきひろえ 児童書 / 絵本・キャラクター 3.8 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 原案ってなんだろうと思ったら、歌があるんですね。たしかにメロディやリズムがあった方がさらに盛り上がりそう。 読み聞かせなら、「なんでやねん」のところに工夫が要りそう。 0 2024年04月18日 さかながはねて 中川ひろたか / 森あさ子 児童書 / 絵本・キャラクター 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 赤ちゃん向けのオノマトペで構成されてるようなものと違い、ストーリー感があるので、まだ11か月の娘には難しかったみたい。最初はじっと聞くけど、すぐ飽きてしまう。絵はかわいいので、もう少し大きくなったら楽しめるようになるかも。 0 2023年11月18日 ぼく、うしになる 中川ひろたか / サトウマサノリ 児童書 / 絵本・キャラクター 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 三歳児さんへの「読み聞かせ」の本さがしつつ 出版社から ≪どんどん変わる場面に、めくるめく展開! このお話、夢か現実か、はたまたモー想!? モーレツ、ノンストップファンタジー! モー1回読みたくなること、間違いなしです!≫ 絵が迫力満点 サトウマサノリ 文は定評の中川ひろたか 笑ってしまった ありえなーい これが絵本の楽しさかな ラストは「落語」だね もう少し年齢の上の子のときに取っておきましょう ≪ 牛になる 食べてすぐ寝る いいかもね ≫ 0 2023年11月10日 ロケットペンギン 中川ひろたか / ロケットくれよん / 北村人 児童書 / 絵本・キャラクター 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ あほうどりをひこうきみたいだねー!と言っていました。うちゅうまで飛んでいったんじゃない? と言っていました。 0 2022年11月14日 おかしなおきゃくさま ペク・ヒナ / 中川ひろたか 児童書 / 絵本・キャラクター 3.8 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ ペク・ヒナさんは作品を作って写真に撮る絵本作家さんなので、インパクトの強いキャラクター達や家の隅々までじっくり見入ってしまいます。 雪や水の作り込みなんかすごいです。 ぼくがお客さまに出会った瞬間のあんぐりした表情もとてもいい! 今回は食べたものや気分で周りの空気を変えてしまう、おかしなお客さまのお話。 虹の場面が温かでステキ。そしてそこに現れる兄の間の抜けた雰囲気、なんとも言えない(笑) 物語は不可解ですが、作品としては素晴らしい。 0 2022年07月08日 おかしなおきゃくさま ペク・ヒナ / 中川ひろたか 児童書 / 絵本・キャラクター 3.8 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 雨の日におねえちゃんと留守番していたらおかしなお客さまがやってきた…。 ちょっと笑えるけど、ちょっと不気味な、なんともふしぎなお客様。 このおかしなお客様に振りまわされるきょうだいたち。 変わりやすい天気のようにころころと気分が変わり、へやの中でも外でも大慌て。 だけど一生懸命にお世話するきょうだい。 はちゃめちゃな感じ爆発。 何これって‼︎思ってしまうお客様。 0 2022年06月02日 歯がぬけた 中川ひろたか / 大島妙子 児童書 / 絵本・キャラクター 3.8 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 歯が抜けたら、子どもってこんなことやるよね、と共感。 歯を集めて入れ歯を作る発想はおもしろい。 歯が抜けたタイミングで読んだら、集めると言われそうだし、クスッと笑える本だけど学びになるというより遊びを助長しそう。 まだ歯が抜けていない子にとっては、歯が抜けるのご楽しみになるかも?! 0 2022年03月15日 こんにちワニ 中川ひろたか / 村上康成 児童書 / 絵本・キャラクター 4.2 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ イラストも楽しい ことばあそび絵本です。 息子と代わりばんこに読んだりしています。 読み聞かせの導入にもオススメ! 0 2021年06月09日 おかしなおきゃくさま ペク・ヒナ / 中川ひろたか 児童書 / 絵本・キャラクター 3.8 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 「あめだま」がとても印象に残っている ユニークな人形、精密なセット すべて一人でやっておられるとか ひえ~ いわゆる「かわいい」お人形ではなく、でも魅力的 大迫力 子どもの心ギュッとつかみますよね 韓国の人気絵本作家さん ≪ またあいたい おおそうどうの おきゃくさま ≫ 0 2021年05月09日 ぼく、うしになる 中川ひろたか / サトウマサノリ 児童書 / 絵本・キャラクター 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 「たべてすぐねるとうしになる」 必ず1度は言われる言葉だ。 それを中川ひろたかさん作で描かれた1冊。 勢いがあって良かったが、オチが今一歩。 0 2021年04月10日 さかながはねて 中川ひろたか / 森あさ子 児童書 / 絵本・キャラクター 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 保育の現場では 日常楽しむ手遊び「さかながはねて」 遊びうたシンガーの中川ひろたかが40年の歳月を経て、絵本にした。 シンプルに通常の手遊びがのっているかと思いきや さすが 遊びうたの天才 バージョンアップした魚たちが 「ぴょ~ん」と飛んで変身していました。 大きいサイズの絵本が出てくれないかなぁ。 0 2020年10月10日 歯がぬけた 中川ひろたか / 大島妙子 児童書 / 絵本・キャラクター 3.8 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 3歳〜。 歯の生えかわりを子どもが学ぶ際におすすめ。忘れていましたが、歯が抜けるという事態は、子どもの自分には大事件でした。そして、それを優しく見守ってくれた父母、祖父母。読み聞かせの際に、パパママも幼少期を思い出すのではないでしょうか。幼少期の家族との生活の一コマを思い出したい大人にもおすすめ。 0 2020年07月11日 おひるのアヒル 中川ひろたか / 村上康成 児童書 / 絵本・キャラクター 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 2歳1か月 うーん、音遊びとして面白いかなぁと思って見てみたが、それほどでもなかった。大人でもそう感じる。 0 2019年06月12日 こんにちワニ 中川ひろたか / 村上康成 児童書 / 絵本・キャラクター 4.2 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ 言葉遊びの本なので短時間向き。 『こんにち』▷▶︎『わに』 のように2ページに渡り、載っているので、 読みきかせる時は1ページづつ見せて、という方法もアリかも。 0 2019年05月27日 <<<12345・・・・・>>>