川端理香のレビュー一覧

⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ 再読したい
    ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ 再読しないが良かった
    ⭐︎⭐︎⭐︎ 普通
  • 仕事のパフォーマンスが劇的に上がる食事のスキル50
    カフェイン依存傾向の私。
    コーヒーにココナッツオイル入れて飲んでみたら不思議な満足感。砂糖やコーヒーのおかわりが欲しくならないし、喉も渇きにくい。これはすごい!
    できることからスキルを上げていきたいと思います。
  • 仕事のパフォーマンスが劇的に上がる食事のスキル50
    その時々で何が必要で何が不必要かがわかりやすく述べている。改めて食事の重要性を考えさせられる。

食事中はビジネススキル
    食事が変われば人間関係も変わる
    食べたいと思ったものが体に必要なものは幻想
    目標を掲げて、知識を蓄積し、ルーティンにする。

糖質を抑えた食事で血糖値の乱高下を防ぎ、集中力を...続きを読む
  • 筋肉の栄養学 強いからだを作る食事術
    体育会系部活の息子たちの食事サポートの力になれればと思って読みました

よくアスリート食レシピの参考にさせていただいている川端理香さん
    知識のためだけの本ではなくて、「食事術」とあるように、今すぐ簡単に実践でき、わかりやすいです
    いつも手元に置いて、食材選び、献立作りにいかしています

息子たちのた...続きを読む
  • いますぐ使える ジュニアアスリートの栄養食事学
    料理なんて興味もないし、ほとんどしないにも関わらず、
    ついに栄養学にまで手を出してしまいましたが、、
    こうやって子供を通じて興味を持つと中々栄養学も面白い。

筋肉を増やすために、単にたんぱく質を取るだけじゃなくて、
    当たり前だけどバランスの良い栄養が大事
    (むしろたんぱく質の取り過ぎは体に負担がか...続きを読む
  • 仕事のパフォーマンスが劇的に上がる食事のスキル50
    一般的に知られていることがほとんどで新たに特別得られるものはなかった

この話聞いたことあるけどやっぱり大事だったんだなと再認識することのできる一冊

文章に癖もなくおすすめ
  • 仕事のパフォーマンスが劇的に上がる食事のスキル50
    これまでの自分の食生活は、とにかく好き嫌いがない事でした。 そんな健康法で身体を保って来ましたが30代に入り、体力が減りだすということで、この手の本を買いました。 初心者でも読みやすく、実践しやすい内容と注意事項がたくさんありました。特に:
    ・食事への意識が変わると人間関係も変わる
    ・「食べたい...続きを読む
  • 筋肉の栄養学 強いからだを作る食事術
    知ってることも多かったけど、間違いないんだと思えたことがよかった。
    アスリートではないので、細かすぎて読み飛ばした部分も少なくない。
    筋トレ中の食事に対するモチベーションが上がった。
  • 筋肉の栄養学 強いからだを作る食事術
    タンパク増やしただけでなく食物繊維増やせは男性にはあまり評判がよくないことが多い。結構皆さんやりたいことしかしない。
  • 仕事のパフォーマンスが劇的に上がる食事のスキル50
    是非覚えておきたいと思った項目は次の3つ!!

①豚肉×ニンニク=疲労回復の最強の組み合わせ
    ニオイのある野菜(ニンニク、ニラ、ショウガ)がビタミンB1の吸収を促進する。

②雨の日は、中華料理でビタミンD1を摂るとメンタルが安定する。乾燥きくらげが摂取できる八宝菜などが良い

③糖質は油と一緒にと...続きを読む
  • 仕事のパフォーマンスが劇的に上がる食事のスキル50
    わかりやすくまとめられていた。早速実践できるものはしていきたい。
    食事は適当ではダメだと痛感させられた
  • 仕事のパフォーマンスが劇的に上がる食事のスキル50
    本書を読んでみた感想は非常に読みやすいといったものでした。栄養に関する様々な知識が端的にまとめられており、その構造は栄養科名→その効果→学術的根拠→栄養科が含まれてる食材の例と一切の無駄なく非常に読みやすかったです。

また、これまで知らなかっいた知識も様々なものがありました。なかでも私が衝撃だっ...続きを読む
  • いますぐ使える ジュニアアスリートの栄養食事学
    食に関する知識と、それを応用したレシピとがバランスよく載っている。
    私にとってはレシピがあまり食欲をそそる感じでないものが多く…やってみよう! と意欲が掻き立てられにくいところが残念。
  • 仕事のパフォーマンスが劇的に上がる食事のスキル50
    食事と身体についての基本の内容。集中力を切らさないためにポイントなのは血糖値を急上昇させないこと。毎日の食事で体が作られているため、食事から栄養を取っていく大切さを再認識。ちょっと最近緩みがちだったので、MCTオイルをもう一回取り入れようと決めた。
  • 仕事のパフォーマンスが劇的に上がる食事のスキル50
    Audible にて。
    試合後にカレーは食べるな、
    エナジードリンクを飲むならタコのお刺身を食べる、
    など覚えやすいワードがよかった。
  • 仕事のパフォーマンスが劇的に上がる食事のスキル50
    ・目新しさはないが、栄養素ごとにどんな効果があるかきちんと説明してくれた本
    ・どんな食材から摂取すればいいかとかも教えてくれた。
  • 仕事のパフォーマンスが劇的に上がる食事のスキル50
    アスリートの栄養指導をしている著者が、ビジネスマンにも当てはまる食事の取り方について書いている。文章は読みやすいし、章の終わりにまとめを箇条書きにしてあるなで、この手の本を初めて読む人は参考になることが多いかも。極めてベーシックなことが書いてあるので⭐️3つ。
  • 仕事のパフォーマンスが劇的に上がる食事のスキル50
    健康に関して学ぶのが好きでこういう本を見つけたら片っ端から読んでしまいます。
    結論は、本書は健康にある程度関心がある方なら真新しい知識はないです。

ただ、だからといってダメな本かと言われればそうでもなく、
    一般的に言われている「健康の食事」について、
    コンパクトかつ体系的にまとまっていて読みやすか...続きを読む
    ・血糖値を急激に上げない食事法→集中力の持続
    ×疲れたから甘いものを食べよう
    ○GI値の低い食品

・食物繊維から食べる

・疲労回復→ビタミンb1(豚肉、ニンニク、しょうが)、クエン酸

・エナジードリンクは逆に疲れる可能性
  • 筋肉の栄養学 強いからだを作る食事術
    普段の人の生活を分かった上で、筋肉の醸成を科学的に解説。
    よくある理想論の展開だけにならず、一歩一歩諭してくれる内容。
    三食、シチュエーション別の食事法もあり、よくまとまっている。
    編集者の手腕も垣間見られる一冊。