嶋田有孝のレビュー一覧

• 「上に立つ人」の仕事のルール 苦労して成功した中小企業のオヤジが新人のボクに教えてくれた

この本の舞台は、平成初期、バブル真っ盛りの大阪。
    「中小企業の経営者(オヤジ)の秘書になった主人公(ボク)が、叱られながら、仕事で大切なことを学んでいく」というビジネス小説です。

部下を厳しく叱りつつも、温かい愛情を注ぐオヤジに、強い魅力を感じました。
    関西弁で語られるオヤジの言葉には、不思議な説得力がありました。
    その例え話は秀逸で、話がすっと腹に落ちてきます。
    「お前ならきっとできる」「思う存分やってみろ」
    何度も聞かされるオヤジの言葉には、強い勇気をもらいました。

読みやすい良書でした。
    ビジネス書なのに『がばいばあちゃん』を思わせる面白さ。
    おすすめです!!

2017年09月09日
  • ビシッと言っても部下がついてくるできる上司の叱り方

人事考課では、「ダメな部下は、いつもダメな部下、成績の良い部下は、いつも良い部下」と評価されることが多い。しかし、それでは部下は育たない。
    上司は、部下の変化や成長を見るべきである。

上司の役割は、その時点での部下の能力を評価することではなく、部下を成長させること。
    だから、継続的に部下を見つめ、「過去と現在を比較する視点」を持たねばならない。
    この本では、こう書いてある。
    「たとえば、合格点80点のテストで20点しかとれなかった生徒が、半年後に40点をとったとする。
    40点ならば、明らかに不合格。しかし、彼は、半年前の倍の点をとっている。
    今回の点数だけを見たり、周囲の人と比較したりするだ

2013年09月16日

叱れない上司を卒業する

目次
    はじめに
    序 章 叱ることの本質を知ろう
    第一章 技術があれば、叱る勇気が湧く
    第二章 部下の心情に配慮した叱り方
    第三章 求められる上司の姿勢
    終 章 効果的な叱り方
    おわりに

著者が管理職に聞いた叱れない理由は、次の通りだ。
    第一位 「人間関係が心配」   36.9%
    第二位 「叱る自信がない」   24.3%
    第三位 「叱り方がわからない」 17.1%

私は、叱ることを「部下を責めることであり、部下を傷つける行為である」と思っていた。
    しかし、それは勘違いだと著者は言う。
    「叱」という字の元々の意味は、「大声で励まして相手を奮い立たせる。しっかりと確

2013年09月15日
  • ビシッと言っても部下がついてくるできる上司の叱り方

叱れない上司を卒業するための叱り方の本。
    嫌われるのが怖くて叱れない。
    つい感情的に怒鳴りつけてしまう。
    そういう人には最適。

叱り方を体系的に説明してくれている。
    しかも、部下を傷つけずに叱る方法が満載。
    とても勉強になります。

2013年09月12日
  • ビシッと言っても部下がついてくるできる上司の叱り方

部下を叱れない上司のための本。
    叱り方のテクニックがうまくまとめられていた。
    分かりやすくて、良かった。

2013年09月09日

さっと読めるビジネス小説だと思います。熱意を持って接する事を徹底したオヤジの姿がとても好印象で、嫌われてでも伸ばすために死闘を繰り返すところなど、抜粋して自分に活かせるところは多々ありと感じます。

2023年09月18日
  • 20代で読んでおきたい成功の教科書

日経サービス副社長の著者が著名人のエピソードとともに人生をより良く生きるための思考法について書いた一冊。

発想法、ストレスとの付き合い方、自己啓発、仕事との向き合い方、人間関係について書かれていて、20代以外でも読んで参考になることが多く書かれていると感じました。
    また各項の最後に図解のまとめがあり、内容を整理するうえでも非常に役に立ちました。

本書のなかで特に、すっきり日記、不屈の精神でチャレンジすること、失敗しても諦めないことについて印象に残っています。

読んでみて改めて前向きに生きることの大切さと世の中を生きていく処世術を学べました。
    本書で学んだ内容をもとに日々自分を信じて成長を

2016年04月24日
  • 部下ができたら読む リーダーシップが身につく本 人を動かす原理原則35

昨年夏に、UNICEF東京事務所の方に「日本ではリーダーシップについて学ぶことは少ないけど、欧米では必ずと言って学ぶ。世界を相手に働きたいなら、少しでもリーダーシップを学んでおく必要がある」と伺い、早速この本を読んだ。
    中でも、後継者を育てることが優れたリーダーの条件というのが個人的に目から鱗だった。それまでリーダーと聞くと「あぁグイグイ人を引っ張るのが得意な人ね」といった印象だったが、真のリーダーとは自分がいなくなった後もその組織がしっかり続いていく基盤を作ることに尽力できる、ある種の「優しさ」を持った人なのだと感じた。
    そして自分が将来誰かを率いる立場になったとき、もう1度この類の本を読ん

2013年05月12日

そんなに期待せず読んだ本ですが、目からウロコ的な発見がありました。特に「利益を与えることによって人を動かす方法」は「恐怖」によって人を動かすという一番低いレベルの次に低次元である!には胸が痛みました。そう、私がやってたことでした。

誰かにあることをさせるように説得するには、相手がそのことを自発的に実行したくなるように、上手に道案内をしてやること。

求められる条件

「共通目標へ導く」
    ・チーム全員に目標づくりに参加してもらうことが必要。
    ・目標づくりのポイント 目的・期限・具体性
    ・モチベーションの高さ=目標の魅力×達成の可能性

「人を育てる」
    能力が低く、意欲が低い⇒育てる

2013年07月23日

リーダーとしての心構えの基本書。
    内容は難しくはなく当たり前のことしか書かれていないが、ふとしたときに見直したくなる内容も。
    部下を持ち仕事をしていくためのテキスト。

2024年10月03日

リーダーとしての役割や意識の持ち方についてコンパクトにまとまっている本ですが、インパクトに欠ける印象。
    サラッと読めて、後に残らない感じ。

2024年07月03日
  • ビシッと言っても部下がついてくるできる上司の叱り方

・叱れないのは部下にやさしいのではなく、自分にやさしいだけ。
    ・上司が叱らないということは、部下の気づきのチャンスを奪うこと。
    ・上司の重要な仕事は、部下の意欲を高めること。
    ・部下を正しく叱るためには、必ずあるべき姿、基準がなければならない。
    ・上司と部下の間に「以心伝心」はない。
    ・精神論で何回叱ったところで、改善にはつながらない。
    ・あきらめない心が部下を育てる。
    ・相手を正しく理解したときに初めて正確な評価ができる。

2021年11月28日

当たり前なんですが、昭和な考え方だなぁという感じ。今の上司の世代はこう言われて来たのかな?と考えることができたので今後意思疎通しやすくなるかも。
    今の若い世代に同じことはできない。
    これはきっとオヤジだからですね。

2017年11月29日

リーダーの役割とは、業務遂行、人材育成、自己啓発
    リーダーシップの根本は、人間に対する理解
    人を動かすといくことは、相手の心を動かすことであり、共鳴してもらうこと
    リーダーは部下から注目されている存在

2016年08月30日