遠野なぎこのレビュー一覧

• 一度も愛してくれなかった母へ、一度も愛せなかった男たちへ
    遠野なぎこによる、自叙伝。

TVをあまり見ない私は遠野なぎこという女優を知らなくて、知らないままに、何かで紹介されていたこの本を面白そうだと思って読んでみた。

読んでいる最中は、文体が若干古めなので、私より10歳ぐらい上の人なのかと思っていた。最後の方で「30代」という言葉が出てきて、「え?」と...続きを読む

感謝。

勇気をもらえました。ありがとうございます。
    作品を書くにあたって、とても辛かっただろうなと思います。なぎこさんの様々な想いが伝わってきました。私もなぎこさんみたいに、頑張って向き合いたい。
  • 摂食障害。食べて、吐いて、死にたくて。
    私も摂食障害なので共感しきりでした。
    遠野さんは凄惨な過去をお持ちなのですね。
    震災の時の摂食障害事情は考えたことがなかったです。
  • 摂食障害。食べて、吐いて、死にたくて。
    当事者からの貴重な体験談を学べた。
    不特定多数の異性との性行為について、あまり理解できていなかったが、この本を読んでほんの少しだけ行為の心理イメージができた。
    Q &Aは医療者が答えた方がいいような気がした。
    遠野なぎこが自身の半生を綴った一冊。

一番愛して欲しいと感じている母親には愛されず、その影響で対人関係や心身に支障をきたしていることを隠すことなく書いている。
    同じ立場じゃない限り同情はできてても共感はできないものの、彼女が今も苦しんでいることを考えると痛々しいの一言に尽きる。
  • 摂食障害。食べて、吐いて、死にたくて。
    摂食障害について学校で学んだため、患者本人の思いを知りたいと思い読んだ。
    日本人のボディイメージによる痩せ型傾向が問題視されている現代、ダイエットのあり方について美意識についてもう一度見直すべきであると感じた。
    想像以上に恐ろしい内容だった。母親像があまりにも常識とはかけ離れているので、母親の精神鑑定が必要なのでは?と心配してしまう。女優と言う職業柄、優れた美貌の持ち主なのは間違いないのに、自分では醜いと思い込んでいたことはショックを受けた。親と言うものは子どもの心をゆがめてしまう力があるのだと身にしみた。...続きを読む
    私の記憶にある遠野凪子さんは、すごくキレイな女優さんだ。
    久しぶりにテレビで見た遠野さんは、以前の輝くような美しさはなく、彼氏の数とか、びっくりな男性との付き合い方をあけっぴろげに話していた。
    空白の時間に何があったのか・・・。

この本を読んで、実母にこれだけ愛されない人がいるのだろうかという驚き...続きを読む
    母親による長女へのネグレット。今は女優として活躍する女性の母親との葛藤。そんな母親がいるのか?との疑問と驚き。人間は悪魔の心もあるようだ。親との関係は何時までも心に残る。乗り越えることができない。著者の苦しみは可哀想ではすまない。こんな親子関係が生じないように願うばかりだ。
    遠野なぎこという人を知らないけど、タイトルが気になり読んでみた。

私自身も母との関係はあまりよくないので、気持ちがわかる部分もあり。母と娘の関係は難しいものです。
    女優 遠野なぎこの半生を綴った本。
    子供にとって母親の影響は大きいんだなぁと、自分の子供たちに接する態度を反省。育てたように子は育つ。