ロバート・ビスワス=ディーナーのレビュー一覧

• 「幸せ」について知っておきたい5つのこと NHK「幸福学」白熱教室
    仕事でミスをした時は客観的に自分を見つめ、苦悩する自分を見つめ直して自分を受け入れる。
    今、ここに集中する。
    人の為にお金を使う。
    今ある幸せを改めて感じる。
    1日の終わりに今日はどんな親切をしたか、世界がより良くなったか記録をつける。
    「幸せは「考え方」や「心の持ちよう」ではなく、行動で決まります。」

•NHKの番組「幸福学」白熱教室の5回分の内容をまとめたもの
    •幸福学の研究者による講義

■幸福になるために必要なこと
    •人との交わり
    •親切
    •ここにいること

幸福の「レシピ」

「幸せになるには、ケーキを作る...続きを読む
    シンプルだけど、人生において大切なことが詰まっている。
    自分の生き方を見つめなおすにはとてもいい本です。
    新たな発見が、きっとここにあるはず。
    幸せのレシピ、人とのまじわり、親切、ここにいること。
    人生の満足度のテスト。
    ジョブ・クラフティング:交流の質や量を見直す、仕事の意義を広げる、やり方や範囲を見直す。
    具体的な内容で、とても参考になった。
    15-79
    アメリカ人と日本人の違いを比較しているのがおもしろかった。
    日本人は集団主義。
    デメリットは「個々でリスクを負う能力」「創造性」を犠牲。ポジティブな感情を発生しにくい。
    ただし、困難は1人で克服するより、みんなと一緒に克服すると考え、問題の克服に長けている。

幸福と良い人間関係は高い相関があるが、...続きを読む
    NHKで放送された「『幸福学』白熱教室」の内容を再構成したもの。この番組、ワタシは見ていない。ポイントの書き写しと感想。

・幸福度はアンケート調査で、科学的に測ることができる。なのでここに書いてることは一応科学的。

・「たとえ宝くじで大金が当たっても、あなたの幸福度は変わらない。」
    「お金持ちと...続きを読む
    幸福の科学、じゃなくて、まっとうな学問の一分野「幸福学」を取り上げたNHK番組。自己啓発的な内容と重なるが、人が幸福を感じる条件を科学的に明らかにしていこうとしている点が、単なる言いっ放しの自己啓発とは違う点。もちろん、これまで経験的に言われてきた内容と結局は同じことも多いが実証されている点で信頼が...続きを読む
    幸せになるためのポイントは人との交流
    NHKで放送された白熱教室「幸福学」の内容の書籍化。気になっていた番組だったので本で読めてよかった。
    人が幸せになるポイントについて研究を元にした知見が書かれている。前半と後半で話を展開する話者が変わる。参考文献はないが,参考になる情報が得られた。本自体も読みや...続きを読む
    1幸福を見つける鍵
    親切 感謝 今
    2お金はあなたを幸せにしますか
    経験 他者のため
    3あなたのしごとと幸せの関係
    ジョブクラフティング
    社会的な交流を増やす
    世界を広く見る
    仕事の範囲ややり方を変える
    4挫折や逆境から立ち直るためには
    悲しむ ...続きを読む
    物質の幸せは他人との比較でなくなってしまうが体験の比較は意味がない。
    ジョブお金を稼ぐための労働
    キャリア経歴や向上心
    コーリング社会の役にたつ
    「幸福」について、科学的に解き明かした一冊。
    つかみどころのないような「幸福」なるものが、なるほど、そういうものなのねと思うことが出来ただけでもよかったかなぁと。
    (幸福の科学とは全く関係の無い本です)
    付箋は8枚付きました。