朝井麻由美のレビュー一覧

• ソロ活女子のススメ
    どこで発見したか忘れたけど「どんなソロがあるのか気になった」っていう事は覚えていた『ソロ活女子のススメ』(朝井麻由美)。

私はだいたいソロで動いてる人です。

著者が言うように「自分ルールが即座に採用されるから」。

側から見ればどんなアホらしい事も1秒で決定し気が楽。

複数でワイワイやる楽しさ...続きを読む
  • ソロ活女子のススメ
    タイトル通りソロ活についての話や体験談が書かれた本。ドラマが好きで原作読んだんやけど、人生のバイブルにしようと思うくらい良かった。吹きガラスにも挑戦出来たし、色んなソロ活したくなる。全ての他人は背景であり私も貴方もモブ、というのは胸に刻みたい。
  • ソロ活女子のススメ
    ソロ活女子のススメ。朝井 麻由美先生の著書。ソロ活女子という言葉が存在していること自体が不思議なこと。海外では一人で行動できない人や一人の時間を楽しめない人は典型的な未熟人。子供ではないのに精神的に自立していない典型的な未熟人は人間的な魅力がないとみなされるくらい。精神的に自立していない典型的な未熟...続きを読む
  • ソロ活女子のススメ
    1人の方が自分の好きなことだけに集中できる、新しい発見があるというのは目からウロコでした!
    「なぜクリスマスはさみしくなるのか」というのも単に刷り込みなんだなと。
    ソロ活楽しそうだな〜と思いました。
    新鮮で興味深い一冊でした。
  • ソロ活女子のススメ
    『ひとりを楽しむ』ってスタンスになると人生もっと楽しくなりそうだなと思った。
    ひとりが好きでも誰かと一緒が好きでもどんな人でもソロ活って楽しめるんだ。
    元々ひとりラーメンとかは平気だったけど、他にも楽しそうなソロ活がたくさん。
    豪華な非日常なひとりアフタヌーンティーとひとりディナーコースをしてみたい...続きを読む
  • ソロ活女子のススメ
    自分もひとりが好きなタイプの人間だから読んでて楽しかった。
    やりたいことがたくさん増えたので挑戦してみようと思う。
  • ソロ活女子のススメ
    友だちから教えてもらったドラマのもとの本。気球とか、ハードル高いけどステキな経験。
    筆者のソロ活への思い、いろんなソロ活の紹介。
    ソロを楽しむのもいいし、人と楽しむのも好き。どちらも楽しめる人間になりたい。
  • 「ぼっち」の歩き方 魅惑のデートスポット編
    ソロ活のプロによるソロ活の紹介

メンタル強くないとできなさそうなことを色々やってて面白かった

意外とどこでもぼっち可能なことに驚いた
    ぼっちはだめだという自分の思い込みが自分を制限している的な著者の考察が意外と深くて印象に残った
  • ソロ活女子のススメ
    ドラマが好きで原作も読みました。
    ドラマのシーンが蘇って何だか懐かしくなりました。
    私はソロ活というか、行きたいところに行くために、誰も行く人がいないからソロで行く、という流れなので、本に載っている箇所で私は行けない…のところもチラホラ。
    でも私が行けなくて他の人が行っているのを見るのは楽しい。
  • ソロ活女子のススメ
    テレ東のドラマで「ソロ活女子」を見て、原作も…と読んでみました。

実用書ともエッセイとも言えそうな一冊。

印象に残ったのは、年齢がソロ活の味方になってくれる、学校は人生でソロ活から1番遠い場所、今、恥ずかしい気持ちが上回っているなら無理にしなくていい、とか。人によって何のハードル画像高いか低いか...続きを読む
  • ひとりっ子の頭ん中
    ひとりっ子の彼氏の頭の中ができないそんな彼女たちが読むべき良書!!
    あなたのことが好きじゃなくて、話を聞いてない訳ではない(笑)彼らはたぶん、自分の世界に入ってしまっているだけ。。。
  • ソロ活女子のススメ
    人は意外と他人に興味がない。翌日には、その場にどんな人が居たかなんて忘れている。全ての他人は背景の一部にすぎない。
    あなたも私も全員モブなのだ。
  • ソロ活女子のススメ
     ドラマをparaviで観てハマり、原作を読もうとこちらを購入。ススメのススメで石岡洋平がソロ活初心者への言い訳コーナーを作ろうとするのも、きちんとこちらに掲載されていたからなのだと細部までドラマ化していたことを知った。
     1人でこんなことまでしてもいいんだ!と思えたオススメソロ活30選。なんでもソ...続きを読む
  • ひとりっ子の頭ん中
    後半はまー違う(と思っている)けど、そうだよなーと思うことばかり。悪気もないし、直す気もないし、こんな自分がとても好き。ひとりっ子っていい。
  • ソロ活女子のススメ
    こうあるべき、他の人はみんなそうだからという思い込みから解放されて
    純粋に自分の「やりたい」に従っている生き方が楽しそうでした。

みんなでワイワイやってる人たちを否定していないので「結局僻みかよ…」と思わず、心地よく読めました。
  • ソロ活女子のススメ
    どちらかというとソロ活に挑戦したいけどなかなか勇気のない人向け。
    前の3章はソロ活なぜした方が良いか、恥ずかしい問題はどうするかで、4章はおすすめのソロ活紹介。
    平気に一人焼肉一人ディズニーに行っていて、人の目にはあまり気にしなくなっているから、難易度や孤独度に共感できない部分もあったが、一人ディズ...続きを読む
  • ソロ活女子のススメ
    「ソロ活女子のススメ」のドラマが大好きだったことから手に取った一冊。

元々、ひとりが好きな私は共感しかなかった!
    もっとソロ活を自分自身楽しみたくなった。
    ひとり(ソロ)でもソロじゃなくても、結局は自分の好きなことを我慢せずに楽しむ人生が1番(^^)
  • ソロ活女子のススメ
    様々なソロ活体験記が面白かった。1人でも楽しめるイベントがあるのは独り身としてはありがたい。
    作者のようにひとり=寂しいという観念から早く脱却したいなぁ
    2022.2
    すごく共感する部分が多く、読みやすかった。
    ひとりで過ごせる休日は自分のやりたいこと、好きなことのストックを引っ張りだすチャンス。自分の好きの解像度を上げておく。

挑戦してみたいソロ活
    プラネタリウム、ホテルカルチャーセンター、ホテルバー、温泉(箱サウナ)
  • ソロ活女子のススメ
    最近はテレビをリアルタイムで見ることがほとんど無くて、ビデオレコーダーで見ています。令和三年4月の初めに、金曜日の深夜、テレビ東京でやっている「ドラマ25:ソロ活女子のススメ」というドラマに出くわしました。

主演の江口のりこ女史の演技が上手いせいもありますが、場面設定や、彼女の呟きの内容が面白くて...続きを読む