竹井10日のレビュー一覧

• 彼女がフラグをおられたら(1) 俺、この転校が終わったら、あの娘と結婚するんだ

俺,この転校が終わったら,あの娘と結婚するんだ.

はい,というわけで
    死亡フラグ,恋愛フラグ,友情フラグなどなど
    フラグの話ですよ.
    そんな様々なフラグが人の頭上に見える能力を持つ少年が主人公.
    無限にフラグが再生する少女,
    フラグの一本も立ってない少女,
    再開した幼馴染のお姉ちゃんキャラ.
    という愉快なメンバーで送ります.

なんだか謎を残したまま終わったな.
    まさに続くフラグを建立したわけですね.

しかしアレだ.
    「ちなうんですちなうんです」とか
    「ふんす!」とかって
    この竹井10日さん独特なのかしら.
    よし,この文字遣いを竹井語録ということで().

あとはなんだろう,
    地の文で勝手

2012年06月02日
  • 彼女がフラグをおられたら(2) こんな女子ばかりの体育祭に出られるか、僕は二人三脚に出させてもらう

話のスケールのインフレが激しい。
    どこの「東京皇帝」だよ。

ギャグというか、文章はいつもの通り。
    ただ、「東京皇帝」に比べると鬱屈無気力主人公がわりと早めに
    希望を見出してる感があって、その辺は割りと好み。

ただ、この話の問題はいわゆる「フラグ」について、
    共通認識が出来上がってない部分があるように思う。
    え、これ○○フラグなの?って部分があって、ちょっと戸惑う。
    特にラストのリレーとか。いいシーンなんだと思うけど、
    「あーこれ勝利フラグなんだー」って部分でさめちゃう所もある。

「魔法」さん口説いてるシーンは好き。
    騎士は出番もっとがんばれ。

2012年03月07日
  • 10歳の保健体育: 4

コメディはある程度いろんなユルさが許容されてもおかしくないけど、ここまでそれ自身が魅力になってる作品も珍しいw あと、いつにもましてエロかった。

2012年02月10日
  • 10歳の保健体育: 3

10歳児増えた━━━━(゚∀゚)━━━━!!
    一気に三人も増えたけど、まぁタイトルの割にはロリいキャラの出番少なかった気がするので、ちょうどいいぐらいなのかもしれないw
    この作品ほど読んでるのが単純に楽しい本もないなあ。
    あと、あとがきに若干の物足りなさを感じたのは自分だけではないはずw

2012年02月08日
  • 10歳の保健体育: 1

LOやREDいちごやキャンディータイムを嗜む縦ロールお嬢様本気パない。
    「エロゲー主人公みたいな暮らし」を送る主人公のハーレムラブコメ。※ただしヒロインは10歳 全く小学生は(ry まぁ幼女二人ぐらいしか出てこないんだけどもw
    会話の掛け合い・地の文のリズムがとても小気味よく、内容的にも悪ノリ下ネタのオンパレード。
    好きな人にはとてもたまらないと言わざるを得ないw ゲラゲラ笑いながら読んだw
    また、装丁がノート風になっていて、なかなか凝っていて楽しい。

2012年02月06日

10歳の保健体育と芸風がいっしょなのは置いておいて
    あいかわらずノリノリである
    のりのりなので読んでてきもちがいい

2012年02月06日
  • 東京皇帝☆北条恋歌 7

シリーズ初の短編集。

なにこれ、本編より断然おもしろいんですけど!
    やっぱりこのシリーズはゆるゆる日常をもっと積極的にやるべきだよね・・・あれ、普段からそうだったっけ?
    じゃぁ、短くオチをつけていく短編が単にあってるのかも、うん。

相変わらず照れてるゆかり子さんかわいすぎます犯罪です。

2012年01月22日

いつもの竹井10日節全開で、好き嫌いがハッキリ分かれそうなのは従来通り。
    中途半端に設定の凝った東京皇帝よりもシンプルでわかりやすくハーレムといった感じで、ノリ重視で楽しめる。

他人のフラグを見れる主人公と個性的なキャラが繰り広げるラブコメ。

人気絵師・CUTEGさんの画が強力なんで絵師買いもアリ。

2011年12月23日

文体とかはいつもの竹井10日だし、ダダ甘お姉ちゃんとかも
    いつもの竹井10日である。
    この人のアレが肌に合うか合わないかは実際一冊読んで決めればいいんじゃないかな? かな?

近年流行の「はがない」系列のようにも見えるけど、
    死亡フラグがちょいちょい出てくるなど日常系というには
    話のスケールが大きすぎる気もする。
    (この人割と壮大な話好きだよね。「東京皇帝」とか)

といっても(今のところ)異能力バトルものでもないので、
    いつものようにぬるぬるとしたギャグとドタバタラブコメを楽しめるのでは
    ないだろうか。

2011年12月07日
  • 10歳の保健体育: 3

前巻の終わり方で続編を作るのが難しそうだったのでどうなる事やらと読み始めたら……凄いよ、全部うっちゃりして話を強引に繋げたよ。
    それ以外は1,2巻の強烈さは無しでおとなしめ。慣れただけかもしれませんが。

2011年09月19日
  • 10歳の保健体育: 2

話の構成としては破綻してる気がしてますと言いますかむしろまとめる気が無いだろ? レベル?
    しかしそんな事がどうでも良くなる強烈なテキスト、下品なんだけど下劣では無い笑いを得られます。
    このラストで次、出す気有るのか心配。

2011年09月19日
  • 東京皇帝☆北条恋歌 5

ヤンデレキタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!!
    愛梨珠っべーわ。正体がまさかね・・・ネタバレになるのであまり言えないけど。

でもそれより前半で絶大なインパクトを与えたゆかり子の方がすごかった。ゆかり子マジ正妻。
    いつの間にかレーストップにいる・・・なんて恐ろしい子!

てか本当にお尋ね者なんだよね、あんた達?(特に一斗)外で普通に愛梨珠とイチャイチャしてた結末だと思えば最後は納得かw

このシリーズどんどん面白くなってきててる。前述の通り最後に一斗の身に大きな事が起きるのだが、果たして一斗は無事に皇帝になれるのかな・・・?
    ・・・え、恋歌?ええと・・・どうだったっけ(蹴

2011年08月23日
  • 東京皇帝☆北条恋歌 4

あとがきにもある通り今回はいつもの調子で、前回の引きは一体なんだったんだと思わせるほど。

相変わらず恋歌のゆるさは半端ない。読んでてすごく癒される。

それにしても一斗の態度にはさすがの俺でも引くわ・・・まぁ、恋歌と来珠を前に一斗なりに考えたんだろうけどね。

そんな感じで一応解決・・・と思ったらまた最後には急展開に。次はどうなるやら。

2011年05月31日
  • 東京皇帝☆北条恋歌 8

なんとなく初代皇帝は主人公じゃね?と思ってたけど。
    ここから、ゆるゆるの展開になるってあとがきに書いてたけど。
    想像できないな。

2011年04月10日
  • 東京皇帝☆北条恋歌 3

新キャラりせ登場。なんかかわいい。

今回の話は恋歌と来珠の人格が入れ替わるベタ展開ではあるのだが、人格入れ替わり終了後がなんというか・・・まさか恋歌と来珠の関係があそこまで泥沼化するとは。。。

とりあえず次巻読まないとどうなるかわからない。個人的には恋歌ちゃんとくっつけばそれで(以下自重

2011年02月01日
  • 10歳の保健体育: 2

全編スーパーイケメンタイムというか、「俺は何をしても許されるんだ。イケメンだからな」というか、これだけ無節操にモテまくるのに腹の立たない主人公も珍しいかな。

2010年12月15日
  • 10歳の保健体育: 1

タイトルに騙されますねw

ネット上の感想では人を選ぶみたいですけど、
    キャラ同士の掛け合いが自分は面白かった。
    下品な化物語?(´ー`) ?

2010年07月03日
  • 東京皇帝☆北条恋歌 5

不足していたヤンデレきゃらが欲しかったんですね、わかります。
    独特なボケまくる三人称語りは相変わらず面白い。ただ強烈キャラが一緒に行動してるせいか各人の持ち味が少々薄れてたかも。

2010年05月07日
  • 魔導GPXウィザード・フォーミュラ

なんだこりゃ。な話。
    ストーリーはシリアスなのにやってることといえば…。
    なんていうか、色々な意味で「内と外とのギャップが激しい」作品であった。

2017年04月30日
  • 10歳の保健体育: 3

そうして、幼馴染とともにイギリスへ。

別れ別れに!? と思っていたのですが
    いつものごとく、な状態をして、さくっと帰国。
    ありがたみがあるようなないような?
    しかも連れて帰ってきたツンデレデレ妹は
    登場人物平均年齢さげてくれる10歳児。

どんどん10歳児が増えていきます。
    そして彼によって、悟っていく最初の10歳児。
    何かもう…ご愁傷様です、と手を合わせたくなる状態。
    しかも最後には…また同じ? と思ったら
    お土産(?)も同じ状態。

いやそれよりも、その前に登場した素直すぎる10歳児。
    彼女は…本当の事が分かった時、どうするのでしょう?
    いや、いつきちんとした知識を…。

2016年06月01日