柏葉比呂樹のレビュー一覧

• 決算書は必ず裏を読め! 基本からわかる財務諸表の読み解き方

漫画で分かりやすく半日で読めた。
    具体的で内容を実践出来そうだと感じた。

2019年03月10日
  • 小隊

実際に戦争状態になった際、戦場で自衛隊(陸自)がどのようになるのか、イメージを持つために購入。

原作の小説はウクライナ戦争前に書かれていることを注意する必要がありますが、例えば、トランシーバーでやりとりしてても、戦闘状態になりネットワークが混線し役立たなくなると、人が各陣地に直接行って状況確認せざるをえなくなるとか、リアルに描かれてます。陣地・塹壕も「こういう感じなのか」とイメージがつきます。

ウクライナ戦争において、各メディアで、Starlinkなど通信の重要性や私用スマホの危険性、ドローンの活躍などが報道されていることから、今後、戦闘の様子もマンガとは異なってくるかと思いますが、仮に「

2025年10月31日

頭に入りにくい会計の知識が分かりやすく記憶に残りやすい。
    理由としては
    ・漫画で書いてあること
    ・会計操作という裏から、ストーリー立てて解説してあること
    内容は初心者向けだが、初心者はこの本から入ることを強くオススメする。

2011年10月09日

決算書を見るポイントが具体的に書かれているし、絵で表現されているから、わかりやすくて結構良かった。このポイントを読みながら、実際に決算書をよんで勉強してみたいね。
    竹中っていうヒロイン的女が出てくるんだけど、タイプじゃないので☆を一つ削っておきました。

2011年09月26日
  • 小隊

小説『小隊』のマンガ版。内容は小説をしっかり踏襲した内容となっていた。

戦闘描写の迫力を期待して読んだが、マンガの技法がそこまでうまいわけではなく、まあ及第点か。絵であることでイメージはある程度わいたけれど、期待を超える感じではなかった。

小説を読んだのは確かウクライナ戦争以前だが、ウクライナ戦争後に改めて読むと、北海道が舞台というだけで単なる正規戦の話であり、凄惨さはない。理不尽なインフラや都市への攻撃も、前線での膠着も、民間人や捕虜の殺害も、子どもの連れ去りも、それらが起こる前の話。

2025年08月12日
  • 小隊

原作のとっつきにくさは漫画になることでかなり軽減されている。
    文字情報を基に頭の中で膨らんでいたイメージとのギャップはどうしてもあるが、原作の迫力は失われていないと感じた。
    版を重ねているようなので結構話題作なのかな?

2025年06月26日
  • 小隊

小説版は高評価⭐5 としていたので、コミックにも期待、頭の中で思い画いていた配置や様相などの答え合わせ?の意味も込めて読んでみた。
    やはり機微な心情などは表現しきれず、一般大衆向けを想定したのだろうからしょうがない点でもあるが、説明的なセリフが増えた分、小説で感じられた、常にそこにある不快感や理不尽さが薄れ、リアルなアクションコミックのようになった。これをきっかけに小説版を読んでみたいと思う読者が増えることを期待した導入版と考えるべきか。

2025年05月13日

漫画でわかりやすく会計を解説ということだが、まったく会計知識のない者には、この本でも難しい。漫画だからとっつきやすいかもしれないが、わかりやすいというのは異なる。

2012年05月22日

決算書の読み方のポイントを、3表比べながら粉飾トリックを見つけるミステリー仕立てで解説する本。

仕事上会計的な数字を扱うようになり、会計に関する本は結構読んだけれどこういうタイプの本はなかった気がする。
    よくある本としては、BS、PL、キャッシュフロー、個々の説明はあるけれど、3表あわせてどう関連があるのかという説明は薄い。
    この本は、企業が粉飾しやすい数字を3表関連付けてチェックすることで実態を把握できる事をマンガ仕立てで説明していて、ポイントがわかりやすいし、興味も持てるところが良かった。

ただ、3表の基本くらいはわかっていないと理解するのが難しいんじゃないかな。。。
    例えばビジネスの

2011年10月08日

決算書の基本を書いた本は多いがどのように読み進めていけば良いかを書いた本は少ないと思います。
    この本はマンガをメインに用いてストーリー仕立てで理解を進める。大変読みやすいので30分もあれば一通り読み終えるはず。
    会計の入りとしての一冊としてはお勧めできます。

2010年11月11日