国枝昌樹のレビュー一覧

• イスラム国の正体

イスラム国に対して、湧き起こる疑問に次々と答えてくれる良書だった。平和を守ることの重要さ,難しさを改めて考えさせられた。

2016年06月13日
  • イスラム国の正体

著者の深い知識に感動した。
    著者は外交官などとして、海外金部をずっとしてきた人。
    仕事を通してこれだけの知識と考えを身につけたのだとしたら、やっぱり仕事っていいなと思う。私も仕事を通して何かのプロになっていきたいし、外国に住んでみたいな。

中東やイスラム教、ヨーロッパを含む世界史を全然知らなかったけれども、世界を学ぶよいきっかけとなった。

アメリカもヨーロッパも移民国家であるが、アメリカに多いヒスパニックはキリスト教。アフリカや中東を含むイスラム教徒を抱えるヨーロッパはそれ以上の難しさがあるのだろう。ヨーロッパの移民問題に興味がでてきた。

若者が社会にフィットできない感覚が、イスラム国参

2015年09月27日

イスラム国関連の本 2冊目
    書かれている内容は非常に分かりやすかった。
    基礎知識としてこの本を一冊読んでおけば、良いと感じた。少し興味を持った人にはこの本をオススメしたい。

2015年04月22日
  • イスラム国の正体

中東問題は複雑で理解し辛いが、筆者がわかりやすく説明してくれている。イスラム国が今の領土を確保できた理由、サウジアラビアの狙い、トルコの不気味な存在感など初めて知る内容が多かった。

2018年10月11日
  • イスラム国の正体

日本人があまり知りえないイスラム国について記述した一冊。

イスラム国やその周辺国の事情について知ることができた。

2018年03月31日
  • イスラム国の正体

読んでいるうちに事態は動いて、「イスラム国」による日本人人質事件は人質の殺害に終わってしまったようだ。安倍首相は「テロリストたちを許さない」「この罪を償わせるために国際社会と連携してやっていく」とコメントしたが、許さないくらいなら私にもできる。勇ましいことを言っても日本は武力を行使できないのだから、つまりは自衛隊を派遣できるようにしたいということだろうか。
     確かに「イスラム国」が7世紀のイスラム教の教義を持ち出して、異教徒たちを支配におく国を武力で作るというのなら、日本は戦争に参加していないと主張したからと言って彼らの矛先から逃れられない。つまり「イスラム国」問題は平和的には解決できないの

2016年02月18日
  • イスラム国の正体

長く中東で外交官として務めた人物による、イスラム国とその地政学的解説も交えた書。
    単に「イスラム国」と名乗る過激派だけにとどまらず、それらを生み出した近代史的経緯、イスラムにおける価値観の相違、欧米、周辺各国の思惑と広範にわたりわかりやすく説明されている。
    視線はイデオロギーを廃した中立的なものと感じ、おおまかに今起こっている問題を俯瞰できる良書と思う。

2015年05月09日
  • イスラム国の正体

結局は石油をめぐって欧米がアラブ世界を非イスラム教の論理で翻弄してきた歪みが、イスラム国を生んだということだろうか。

アラブ世界の中にも、覇権のために欧米を使用してきた側面もあるだろう。その結果、金、武器、敵対関係が複雑に絡み合って落とし所が見えてこない。

アラブ世界では欧米の民主主義は通用しない。また、石油消費大国の日本もイスラム国を取り巻く混乱の中にいる。
    とにかくイスラムを理解しなければ自分の意見が決まらないことを痛感した。

2015年04月01日
  • イスラム国の正体

日本人ジャーナリスト誘拐・殺害事件を受けて、やはり、「イスラム国(IS)」知ろうと思いました。
    いくつか、似たような本が出ている中で、国枝さんのを最初の一冊に選んだ理由はプロフィールです。

<引用>
    一橋大学卒業後、外務省入省。
    1978年在エジプト日本国大使館一等書記官、
    1989年在イラク日本国大使館参事官、
    1991年ジュネーブ軍縮会議日本政府代表部公使。
    2006年在シリア特命全権大使に就任、2010年退官。

中東に滞在し、イスラム教の人たち関わってきた人ということで、感覚も違うと思いました。

知らなかったこと、たくさんあります。
    まず、イスラム教と「イスラム国」とは違うというこ

2015年03月06日
  • イスラム国の正体

イスラム国による日本人拉致、殺害があり、自分は何もできないけれど今何が起こっているのかを知りたいと思い読みました。イスラム国だけでなく、イスラム教や中東問題、イスラム過激派をわかりやすく解説しています。私の知識不足で難しく感じ、再読が必要と思いますが,それでも以前よりは新聞やテレビのイスラム国関連のニュースも以前より理解出来るようになったように感じます。

2015年02月20日
  • イスラム国の正体

イスラム国入門として読んでいるが、わかりやすく初めて読む人にはオススメできる一冊。

今後また他のイスラム国関連の本と合わせて読んでみたいと思っている。

2015年02月09日
  • イスラム国の正体

イスラム国の背景、現状、展望、そして筆者の見解がわかりやすく示されていて読みやすかったしとてもいい入門書。

2015年02月08日
  • テレビ・新聞が決して報道しないシリアの真実

スンニー派の人々の目には自分たちの機会をアラウィ派の人々によって奪われたという気持ちが澱のように心の底に漂い続けている。アラウィ派のエリート意識を振りまいて生活している状況の中で、シリアの民衆蜂起の際にスンニー派反体制派組織が叫んだアラウィ派政権によってスンニー派国民が不当に機会を取り上げられ、虐げられてきたという呼びかけにスンニー派国民の一部が積極的に反応してしまい、そこから螺旋階段を転げおちるように宗教宗派抗争がシリアで噴き出した。

2024年05月31日
  • 「イスラム国」最終戦争

アラブ諸国の人々の歴史的時間軸は非常に長い。歴史に関する知識も非常に深い。今日の西欧文化がアラブ世界を通して初めて存在出来ているのに、肝心の欧米諸国ではそのような認識が全く無い。イスラム世界の偉大な歴史への理解が全く無く、イスラム教は誤解され、アラブからの移住者たちは十分な評価を受けない.彼らには、そんな西欧文化に対する非常に屈折した心理がある。そこにイスラム過激主義が若者たちをターゲットにし彼らの心の隙間に入り込む。

2024年05月29日
  • イスラム国の正体

アラブ諸国では、4回におよぶ中東戦争、出口の見えないイスラエル・パレスチナ問題等、至るところで武力衝突があり、血なまぐさい抗争が長い間繰り返され、人の命を奪うということ、殺すということについて、それを思いとどませる心理的敷居が低い社会情勢。ヨーロッパ社会に疎外感を持つ移民第二世代がカルト集団に参加するようにイスラム国へ流れ込む。

2024年05月29日
  • イスラム国の正体

イスラミックステートとイスラム教徒は別物。アメリカ人、イギリス人の若者も多く参加している。彼ら自身もこれが正しいと考え、正義だと思っている。彼らの組織をつぶしても、また別の組織が出てくるのだろうな。

2019年03月26日
  • イスラム国の正体

イスラム国の案内書.歴史とか成り立ち,現状,これからの展望など分かりやすく書かれている.だけど,書かれてから3年近く経ち,テロはますます盛んになっている.一筋縄ではいかないアラブ民族,予測も何もあったもんじゃない.

2017年08月04日
  • イスラム国の正体

ほんの1年前に出版された本だけど、もう100円コーナーに並んでいた。
    こういう本は、注目が集まったときにサッと売ってしまおうと言う魂胆で書かれているから、旬が過ぎたら見向きもされない。
    著者は、元外交官で中東での駐在経験も長いので、現地の空気を良く知っている。
    ほんの表面を撫でたような内容だったけれど、端端に知識の深さを感じる。
    この本の大部分は面白くない。
    しかし、最後の部分が俄然面白い。
    元外交官である以上、強く自分の意見を言うことを控えているが、それを少し出しているのが最後部。

イスラム国は自らイスラムを名乗っているからといって、イスラムの原理に基づいていると考えるのは間違い。

彼ら

2016年11月10日
  • イスラム国の正体

ごく普通の解説本。元外交官ということでマスコミや中東研究者とは異なる解説を期待したのだが、そうした要素はあまりない。あと各項ごとの関連性が薄くて、本として統一感がないような気がする。今後も「イスラム国」関連の本が続々出版されるであろう状況を考えると、あえて本書を手に取るメリットはない。ということで、ないない尽くしの本です。強いて良い点を挙げるとすれば、内容は手堅く、トンデモな記述がないという意味で安定感はあると思います。

2015年01月29日
  • イスラム国の正体

アラブ社会に10年住んだ経験から、急速に拡大するイスラム国の組織や資金、首切りの理由、世界中の若者たちを惹き付ける理由、過激派の系譜など、背景を説明する。

戦国時代のメンタリティに、現代の最新技術。

2015年06月14日