週刊ファミ通編集部のレビュー一覧

• 週刊ファミ通 【2024年1月25日号 No.1832】
    ファン必読
    ポケモン×初音ミクの設定資料等や楽曲提供した4名のインタビューは裏話なども聞けるので是非オススメです
  • 週刊ファミ通 【2022年9月22日号 No.1762】
    逐次刊行物『週刊ファミ通』通巻1762号です。
    スプラトゥーン3を中心とした発売・配信記念特集の記事を目当てに手に取りました。
    スプラトゥーン3に割かれている44頁のボリュームと内容の濃さに圧倒されました。
    作品に対する1つの調査記録と言える出来で、記者の熱量が感じられました。
    久々に購入したのでそ...続きを読む
  • 信長の野望・大志 公式ガイドブック

ファンだから買いました

新作が出るたびに武将ファイルの発売を期待していました。
    今は武将単体の書籍販売はありませんがこれはこれで楽しめました。
    願わくばもう少し武将の説明を増して欲しいですね。
  • テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER パーフェクトガイド

スキット

詳しくて満足ではあるのですが、スキットの発生タイミングを細かく知りたかったです。
    キャラが好きなので、もっとキャラを掘り下げた内容があってもよかったかも…
  • 世界樹の迷宮 アートミュージアム The characters of ”SQV” and ”SQX”
    世界樹VとXの画集。
    ゲーム画面ではわかりづらい細かいところまで堪能して下さい。
    こういうのは、楽しんだゲームの思い出に浸る感が強いのですよ。そして、次回作に想いを馳せる。いや、妄想に耽る、かな。

公式声優の御二方の熱量は共感もできるけど、引いちゃうとこもある。
    ま、自分が語っている時も同じでしょ...続きを読む
  • モンスターハンター4G 公式ガイドブック
    読み終わった!というより一通り目を通した本。
    分厚すぎて本というより辞書じゃないかコレと言うレベルですね。
    1567ページフルカラー。一部のパラメータが載っていないのは少し残念ですが、スサマジイ情報量で時間を忘れてつい読んでしまいます。
  • 絶対絶望少女 ‐ダンガンロンパ Another Episode‐ 絶対絶望の公式設定資料集
    前回の1.2リロード資料集に続いて、絶望少女の資料集が登場。基本的な情報量や内容はほぼ前回と同じですが、初のスピンオフということで開発に時間がかかった経緯やボツネタなどたくさん見ることが出来ます。さすがに1作だけの資料集ということで、攻略も兼ねたページもあって、かさましした感は否めませんが、ファンな...続きを読む
  • ダンガンロンパ1・2 Reload 超高校級の公式設定資料集 ‐再装填‐
    『ダンガンロンパ1・2 Reload』発売を機に1、2の資料集を再編集して合体させた設定資料集。500ページに及ぶ絶望的なボリュームもだが、何よりその絶望的な大きさにびっくりw そして絶望的に重い!(3Z)これを凶器に絶望的なコロシアイ学園生活も始められそう。これだけのボリュームと大きさなので中の絵...続きを読む
  • 逆転裁判5 公式ビジュアルブック
    キャラクターがよかったので詳細が見たいと思い購入しました。
    初期設定や全身絵、3Dモデルの全パターン、スタッフの遊び心満載のイラスト等かなり楽しめました。
    一つ残念な点をあげるなら、ココロスコープのイメージ映像はもっと大きい絵で見たかったです。
  • 副島成記 ART WORKS 2004-2010
    副島さんの絵はなんか…生き生きしてる。ペルソナ3.4シリーズが好きだからかもしれないけど彼の絵を見てると落ち着く。見開きページは圧巻!カラーも素敵。
  • 大神 公式ガイドブック
    筆技や、妖怪牙、ミニゲームなど、
    完全攻略!という方にはこちらの攻略本の方が宜しいかもしれません。

ちょっと躓いたときにささっと開ける攻略本。と言った感じです。

\(^0^)/5週目辺りにこの本を使い完全攻略後は、ずっとプレイしててほぼ覚えてしまう始末。困ったものですw
  • 週刊ファミ通 【2023年9月14日号 No.1813】
     特集のためだけに購入。ひょっとしたら、ファミ通本誌購入は初めてかも、「FF14」10年の歴史の流れとそれに携わってきた人たちのインタビューは、一見の価値あり。それ以外も、中々興味深く読めた。
  • バイオハザード7 レジデント イービル 解体真書

怖い、、、

この怖いバイオハザードは、
    人の集中力を削ぎ、
    まともに仕掛けを理解することはできない。。

詰まった時にみると、とても参考になった。
  • 大神 公式ガイドブック
    『大神』ってゲームオーバーになるような難しさではないけれど、覚えることはたくさんあるんですよね。本書はボリュームこそはないものの本作の大量の要素をしっかり網羅しており、冒険の手助けにも、旅路の振り返りにも、やりこみのお供にもなってくれます。ボリュームがそんなにはないため、詳細が書かれていない部分やマ...続きを読む
  • ルーンファクトリー4スペシャル 公式パーフェクトガイド
  • 世界樹の迷宮X(クロス) 公式パーフェクトガイドDX
    世界樹の迷宮3DS最後の作品「世界樹の迷宮X」の攻略本。
    とりあえず、大きさが残念なので、☆マイナス1です。いや、地図が見やすいのはいいのだけども、これまでのシリーズと違う大きさで出されても、本棚に並べられないじゃないか。Xだけ違う場所に置くことになるじゃないか、ということです。
    今後も世界樹シリー...続きを読む
  • 副島成記 & P-STUDIO アートユニット ART WORKS 2010-2017[原色コレクション]
    副島成記画集2冊目。&P-PTUDIOとなっているのは、個人作業でないからですって。
    知らなかったです。ま、個人でやるには仕事量か大変なのでしょう。

画集の中でひとつ選ぶなら、アイギスがP4主人公にジャーマン決めてるヤツ。カール・ゴッチも顔負けの威力と迫力です。

肝心の格ゲーは、ぬるっとプレイし...続きを読む
  • モンスターハンターダブルクロス 公式ガイドブック
    MHXの時は買わなかったのですがMHXX版も出たと聞き入手。
    実物を見れば一目瞭然ですが、大きい、厚い、で存在感が半端ではありません。ページをめくるだけでわくわくします(その分当然のことながら持ち運びには適しませんが)。
    内容ですが、個人的に武器、防具、キークエの一覧が助かっています。また拠点の設備...続きを読む
  • 日本ファルコム公式 英雄伝説 閃の軌跡 ザ・コンプリートガイド
    これさえあれば、クリアからやり込みまで何とでもなると言う1冊。
    まあ、以前の軌跡シリーズの攻略本もそれなりに出来は良かったので安心して使えた1冊でありました。
    まあ、それでも読み飛ばししてて1週目でミスったりはする訳ですけど。
    あと、残念ながら誤植があって、それのせいでミスにつながる要素と言うのもあ...続きを読む
    設定画、初期稿、ラフスケッチ、人物考察、コンテ…
    1も2も、買おうか悩んで買えなかったので、こうやって合わさってくれたのは渡りに船!カモネギ!!(違

大きくて分厚いですが、資料としての充実は二重丸。沢山の絵や初期稿なども充実していますが、後半のインタビューが特に興味深かったです。処刑を、大山のぶ代...続きを読む