【感想・ネタバレ】大神 公式ガイドブックのレビュー

Posted by ブクログ 2009年11月07日

筆技や、妖怪牙、ミニゲームなど、
完全攻略!という方にはこちらの攻略本の方が宜しいかもしれません。

ちょっと躓いたときにささっと開ける攻略本。と言った感じです。

\(^0^)/5週目辺りにこの本を使い完全攻略後は、ずっとプレイしててほぼ覚えてしまう始末。困ったものですw

Posted by ブクログ 2020年10月23日

『大神』ってゲームオーバーになるような難しさではないけれど、覚えることはたくさんあるんですよね。本書はボリュームこそはないものの本作の大量の要素をしっかり網羅しており、冒険の手助けにも、旅路の振り返りにも、やりこみのお供にもなってくれます。ボリュームがそんなにはないため、詳細が書かれていない部分やマ...続きを読むップの分かりにくさなどはありますが、一周クリアして一通り冒険に慣れれば不足分は経験で補えると思います。つまり、一週目で100%コンプリートクリアしたい場合は厳しいかもしれません。その場合はネットの情報と照らし合う必要もあると思います(魚図鑑などは昔はネットに情報が載っていたようなのですが今は消えてしまったようなので、ネットだけも難しそうです)。本作には2周目要素が用意されていますし、過度なネタバレも野暮だと思っているので、私は特に気にしていません。そんな私が最も気になったのが、戦闘などのシステム面を読んでいるときにネタバレが記載されている点ですね。普通は順番通りに読んでいればそうそうネタバレは起きないのですが、「〇〇で使えるのは〇〇〇〇だけだ」などと突然とんでもない箇所のネタバレが飛んできて驚きました。前述の通り、難しいゲームではないので、ネタバレが嫌な方はシナリオ重視で軽く一周してから本書に目を通すことをオススメします。

Posted by ブクログ 2011年02月25日

2周目で、徹底的に遊び尽くすために購入しました。

すごく細かいやり込み要素まで、掲載されていて、1周目で見落としていたのが沢山あって助かっています(o^∀^o)

……ただ、、、地図が少し見辛いので★-1個f^_^;

大神を遊び尽くすなら、買って損はないかと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

攻略に必要な情報がきちんと載ってて助かります。
これなくしてはコンプとか無理。(あっても難しくてできないけどね!)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ゲームの攻略も細かく書かれていて素晴らしいのですが、いろんなとこにゲームの中のキャラが描いてあって見つけるのが楽しいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

わかりやすくまとめられていて攻略には困りません。ただ高低がわからないので一部アイテム等の場所がわかりづらいです。
当然の如くネタばれが激しいので一周目は見ないのも有りだと思います。それでもクリアは出来るはず。

「雑学・エンタメ」ランキング