週刊ファミ通編集部のレビュー一覧
MHXの時は買わなかったのですがMHXX版も出たと聞き入手。
実物を見れば一目瞭然ですが、大きい、厚い、で存在感が半端ではありません。ページをめくるだけでわくわくします(その分当然のことながら持ち運びには適しませんが)。
内容ですが、個人的に武器、防具、キークエの一覧が助かっています。また拠点の設備に関しても意外と知らなかったことが書かれていたりしたので知ることができ大いに満足。が、XXになるにつれて記載事項が増えるはずなのに増えていないというか、書き足し忘れたのかな?と見受けられる箇所がごく稀にあったりしました。些細な所なんですけれどね…。
とにかくゲームの内容が網羅されておりデータ量が尋常 -
「動くモンでき。」が付くとの事で購入。
動くとは言っても紙芝居MAD程度の物で内容も少なめ。
オマケなのだからオマケ程度の物と思った上での購入なので不満は無い。
ルーキーズガイドなので情報は村★4まで・基本的な情報が大部分となりモンハン経験者にとって有用な情報は多くない。
見易い大型本で序盤に特化している。
後々に出たマスターガイドや公式ガイドブックの方が情報量は当然多いが、人によっては分厚さに辟易したり情報量に混乱する場合もある為(知人がそうなった。)、これからプレイするor序盤で詰まったシリーズ未経験者が初心者用の物を求める場合ならば有用。 -
MHP2G攻略本の中でも情報量はNo1ではないでしょうか。
電撃の攻略本ではG級クエストの情報が一部伏せられてますけどこちらはミラボレアス以外の情報は網羅されているので買うとしたらこちらではないかと。
モンスターの弱点、効果のある属性、バインドボイスの有無が確認出来るしおりが付属しているのもいいですね。
便利なアイテム逆引き。
欲しいアイテムの入手先、モンスターからどのクエストで入手出来るか書かれているので良いです
表紙カバーの折り返し面にあるキークエ一覧も確認が行いやすく使い勝手は良いです。
ここ数年、ファミ通の出す攻略本は購入して後悔するものが多いのですが不満があまりない本というの -
表紙にある通り、ダンガンロンパ作ったチームの新作が特集されていました
DMMとタッグを組んだとあって、ルートごとにゲームジャンルが異なるなど、財力を感じました
いつもファミ通レビュー書いてる人に回さず、コラム書いてる人に記事を書かせていました
KenKenは興味を持ってキチンと遊んでるのが伝わりました
山本さほは最後まで遊べよと思いました
中途半端な感想記事に紙幅が取られていて、インタビューに割いて欲しかったです
ダンガンロンパは推理はともかく、ミニゲーム自体はそれほど面白くなかった印象だったので、ルートごとにゲームジャンル変えるのは良くない気がしました
デモンエクスマキナの特集が組まれ -
アルセウスZAの特集がメインでした
ジムリーダーとかのキャラ紹介といったシナリオのネタバレに関わる要素はちょろっとで、ランクシステムであったり、メガシンカ先のまとめだったり、技をリアルタイム戦闘にどう落とし込んでるかとか、システム寄りの記事が多かったです
ソシャゲ記事はヘプバンとパワプロのコラボ特集でした
コラボイラストを大体的にだして、あとはパワプロ育成に沿ったミニゲームの紹介でした
美少女の野球部コスプレ(ガチのユニフォームではない、ドンキ野球部みたいな)で、Key作品の野球イラストにしてはコスプレ感が強かったです
同声優つながりのインタビューも紙幅が長いなと思いました
桃鉄はユーザー