早瀬耕のレビュー一覧
ネタバレ惚れた、のひと言に尽きます。気持ちの良いSF連作短篇。なんか村上春樹ぽいとか伊坂幸太郎ぽいとかって評価がちらちら見えますけど…うーん? 色恋を観念的に書いたら全部そう見えるの? 他に読むもんねぇの? って感じ← ナデシコとエヴァくらい違うわ、っていうのは個人的に使い古された比喩だけれど、あの時代にある種両極端に見えるふたつのアニメが作られて、ひとつは制作会社が吸収合併されてもうひとつはまだまだ健在、というのが00年代の流れを象徴してるよなぁ、とか解ったふうな口を利いてみる。いろんな業界が受け手を育て損ねてんだよね要するにさ。
あれ? レヴューどこいった?
年月を経たときにチープになってし -
ネタバレ早瀬耕さんの作品は初読。
面白かったです。
最後まで読み終えたところで、冒頭に戻って内容を確認してしまいました。
読み始めたときは、交互に繰り返されるPRIMARY WORLDとDUAL WORLDの意味が理解出来ず、どうやら2つの世界があるらしい、くらいの認識でした。
話が進むうちに、PRIMARY WORLDの“ぼく”がDUAL WORLDをコンピュータ上に構築していることになっていると理解できたのですが、最後まで読み終えたところで、またよく分からなくなってしまいました。
まさに最終章の最後の言葉「- Möbius strip」です。
現実世界と思って読んでいたPRIMARY WORLD -
一昨年の神保町のブックフェスティバルで購入して以来、積んでいたのをようやく読破。SFマガジンに載っていた表題作を気に入ったのが、購入の決め手だった。
一個一個の完成度は高く、また連作短編という構造や、あくまで現実との地続き感のある(良い意味で)派手でない世界設定は好みだった。キャラクターたちの交わす議論や、登場する思想も興味深かったが、結末がボケている印象の残る(良く言えば余韻を感じさせる)作品が多かったように思う。ぼーっと読んでしまっただけかも知れないが。
最後に、SNS全盛期の現代において、それが外部記憶装置のように働いているのじゃないか、という感覚は自分にもあって、共感を覚えた。