白水貴のレビュー一覧

• 奇妙な菌類 ミクロ世界の生存戦略
    とにかく面白い菌類に関する話題が幾つも提供されている。菌類とは静的なものだ、何もしないものだと思っているのであれば、読んでみたらいいと思う。きっとその印象を180度変えてくれることだろうと思う。
  • 奇妙な菌類 ミクロ世界の生存戦略
    菌類の研究をされている方に初心者向けということで教えて頂いた。専門用語もわかりやすく用いられており、紹介されている菌たちの特徴はとても興味深い。
  • 奇妙な菌類 ミクロ世界の生存戦略
    視認できなくても身の回りに存在する菌類。
    彼らは理由無く忌み嫌われることが多いですが、各々の生態は個性豊かで興味深いものなのです。
    著者が紹介する奇妙な菌類たちは、共生や寄生など…自然界で様々な選択をして生活をしています。
    その選択はよく考えられた結果としか言いようがありません。
    彼らにも我々と同じ...続きを読む
  • 毒きのこ 世にもかわいい危険な生きもの
    タイトルからしてきのこ愛が溢れているし、写真が鮮やかで見ていると楽しい気持ちになる。装丁もかっこいいしぱらぱらしても良し真剣に読んでも良しでつい熟読してしまった。
    表紙のベニテングタケのように派手なものばかりでなく、地味で食用と混同されそうなきのこにも言及していて非常に気に入った。
    これを参考にきの...続きを読む

毒があるからこそ

実物を見たことはありませんが、写真の中の毒キノコたちが美しく愛おしく感じました。派手なのは毒キノコ地味なのは食べられるキノコと聞いていたのですが、地味でもきっちり毒を持っているのもいました。やっぱり、毒は素人が手を出してはいけないものですね。
  • 奇妙な菌類 ミクロ世界の生存戦略
    NHK教育を見てるかのような、世にも不思議な菌の話が盛り沢山で読み応えがある。昆虫や植物との関係や菌同士の共生の話は知らないことが多くて面白かった。
  • 奇妙な菌類 ミクロ世界の生存戦略
    菌類すごいぜ、と思える本です。
    時に私たちの領域を犯し、
    壁をかびまみれにしたり、病気にしてくださったり
    時にひでぇめにも遭います。

ですが、菌類の賜物はいっぱいあって
    キノコなんかその最たる例ですし、
    発酵なんかも菌がいなければ
    その食品なんかこの世にありませんからね。
    大事大事。

食べること...続きを読む
  • 毒きのこ 世にもかわいい危険な生きもの
     世の中にはたくさんの毒きのこがあります。きのこ図鑑と言ってもいいほどに、毒きのこの写真とその特徴がかかれています。
     基本、1つのきのこ1ページで構成されていますが、見た目が美しかったり、特色のあるきのこは2ページ見開きでかかれていることも。

これまでたくさんの毒きのこがあったとは。驚きです。...続きを読む
  • 毒きのこ 世にもかわいい危険な生きもの
    毒きのこかわゆす。写真がとても素敵。ベニテングタケ食べれるのは知ってたけど、他にも色々食べれるんだなあ。
  • 奇妙な菌類 ミクロ世界の生存戦略
    主に真菌について、さまざまさな種類が紹介されていた。
    キノコが真菌の塊だと聞いて、とても驚いた。カビをそんなに食べても大丈夫なのかちょっぴり不安にもなった笑笑
  • 奇妙な菌類 ミクロ世界の生存戦略
    著者が「スター性がある」というだけあって、なかなかに魅力的な異形の菌たちが登場。おもろいおもろい。
    個人的ナンバーワンは、アリを自由に操る菌。ホラー映画か。恐ろしくて、おもしろい。
  • 毒きのこ 世にもかわいい危険な生きもの
    きれいな毒きのこの写真が掲載されている。

きのこの解説よりも、合間にはさまっているコラムが面白かった。

きのこはまだわかっていないことが多くて面白いなぁ。