楠桂のレビュー一覧

• 八百万討神伝 神GAKARI 4

玉藻の可愛いこと可愛いこと…
    完全体は金毛白面九尾の妖狐だけど、玉藻は未熟なので尻尾が2本しかない。
    これを空也は「猫又ならぬ狐又」と言ってました。
    玉藻は村の男衆を手玉にとってやりたい放題したり空也をハニトラしようとしてたのに結局つっこまされ続けてた。
    修行僧より妖狐の方が常識人ってどういうことだよ!
    普通にめっちゃ恋してるよなー。
    可愛い女の子だよね。

80~90年代のディープなりぼん読者なので、この作者のことは小学生の頃から知ってますが。
    ひきだしが多いというか本当色んなものを出してくる作家ですよね。
    密林レビューでは十代と思しき若い読者さんが「最近の作家さんは萌え絵にばかり走る」みた

2013年03月15日
  • 八神くんの家庭の事情 1

ヤオイシゲキ君が出た辺りからBL路線か!って興奮したけど案外まーるく収まった王道のドタバタ少年コメディ漫画だったおね。先生のばーちゃんが好きだったお。

2012年10月02日
  • 鬼切丸 1

ほとんど1話完結型なので読みやすい。

鬼を狩る、角を持たない鬼のおはなし。

人は誰もが心に闇を抱えていて、そこに鬼が宿って…という展開が多い。
    切ない話が多く、ハッピーエンド形式ではないところが大好き。

随分昔の作品なのだけど、今読んでみてもまったく色あせないですね。

2010年03月20日
  • 八神くんの家庭の事情 1

昭和61年に第一話が描かれた作品。(1986年)
    主人公の男の子が若すぎるお母さんにドギマギする、という話です。

テレビでドラマ化するなら、お母さん役を酒井法子がすれば良かったのでは?と読んでて思いました。
    実際には夏木マリがされたそうで、主人公の彼女役の持田真樹が演じれば
    良かったのに、とウィキペディアに書いてた(酒井より4つ年齢が下)。

昭和を感じさせるものとして、
    この時代のテレビって、外装が木製のものもあったり、
    主人公の高校生の男の理想のお母さん像が、割烹着を着た女性になってたり、
    同性同士だと、キスするだけでエイズがうつったりするといううわさがあったりします。

学校って相変わ

2009年11月23日
  • 鬼切丸 1

すべての鬼を切ればいつかは人になれると。
    「鬼切丸」という名の刀を携えた角を持たない鬼の青年の人と鬼を巡る話。
    妖怪モノ…というか鬼モノのお話でも抜きん出て好きな話。

• BITTER VIRGIN 4巻

最終巻ですね。本当に期待して読んだのですが、なんだこれ! 良い意味で不完全燃焼でした。はやり、楠先生は読ませる作品を書きます。妖怪等の人外の物も描くのが上手いのですが、人の心もすごくうまい。また出会いたいレベルの作品でした。

• 鬼切丸 18

楠桂氏に出会った作品。
    中学のときの恋人が一冊だけ持っていて、すごく続きが気になって自分が買い、恋人に貸して、そうしたら続きを恋人が買ってきてくれて……
    そんな感じで読んでました。
    人になりたい、純潔の鬼。
    彼の魂が休まることはあるのでしょうか。
    愛蔵版も欲しいけど、もうちょっと我慢。コミック全部持ってるし。

• BITTER VIRGIN 1巻

敬愛する漫画家・楠桂氏のコミックス。
    取り扱っているテーマはとても重たいのですが、凄く心に響きます。
    まだ十代の少女が背負った十字架の重さに、子を亡くした母の嘆き。
    涙なくしては読めません。

• ガールズザウルスDX 6

楠桂漫画も女性が魅力的に輝く漫画。恋愛シュミレーションゲームのような漫画ですが、主人公は女性恐怖症。

• 鬼切丸 6

この巻は2話とも好きです。
    恋をかなえるために髪に願をかけ髪から鬼になった少女の話「鬼髪の章」。
    妹を殺人鬼に殺された女子高生が妹の人骨を鬼に堕としてしまう「鬼骨の章」。

• 鬼切丸 2

少年の姿をした純潔の鬼 同属殺しを天命とする その鬼は神器名剣 鬼切丸を携えている
    読み始めるととまらない

2009年10月04日
  • サレ妻漫画家の旦捨離戦記(5)

純粋

先生が純粋で心配になります。

#切ない

2025年07月23日
  • サレ妻漫画家の旦捨離戦記(5)

けいさんんんん!!!

もう別れてるのよね?とんでもない旦那だわ 不倫相手もくずくず同士のお似合いカップル胸くそ悪沢山ばらしてしまおう

2025年07月19日
  • サレ妻漫画家の旦捨離戦記(1)

楠さん!ふぁいとー

楠さん!ファイト!凄いよ!こんな経験できないよ!ホントに屑過ぎる人種たち!大いにネタバレして拡散してください!!わたしはお姉ちゃんの薫さんがすき

2025年05月10日
  • Unな彼女 1

コメディです。

いきなりやることやってますけど、
    これはコメディです。
    バカやってら、ギャハハのハ、くらいのスタンスで読みましょう。
    まあ、お好みで。

2024年11月02日
  • 古祭(いにしえまつり)

φ(•ᴗ•๑)

小学生の時に雑誌りぼんで読んでいた。
    この時は幼心に心惹かれる漫画であった。

2024年02月16日
  • おれのキングダム 3

またもや新キャラですな。しかもなんだか独特な(笑)
    主人公はちょいとフラフラしすぎだなぁ。フラフラして、同じ展開を繰り返し参るような。

• おれのキングダム 2

永遠ともどかしい感じが続く漫画ですね。あと少しのところでなぜか制御する主人公。とっととやってしまえと思ってしまう。

• おれのキングダム 1

先生全然貧乳じゃないと思うが、、、
    あれで貧乳なら、女なんてほぼ貧乳の世界になってしまうな。
    さて、続きも見てみるか。

• 七日間の婚約者【分冊】 1巻

期間が限られても

ナタリーの気持ちを考えると、まさに気持ちと行動が正反対の方面にどんどんと進んでいて、どこかかわいそうな気がしてきました。一度諦めた恋のお相手とまた近くで接さなければならない上に、祖母のために彼の婚約者のふりをしてほしいという注文までくるという始末。この出来事でヒロインは果たしてどうなってしまうのかが気になります。

#ダーク #シュール

2023年02月01日