高橋政史のレビュー一覧
どんなに頭のいい人たちも
書いてみないとみてみないと、意外と理解できない
それなら早く書いて具現化するのを高速で回すのが最善という本だと思った。
■一番印象的な箇所
マッキンゼーはパワポを触らない(方眼紙で考えインドに発注する)
彼らは、「思考は書きかえる」もの、「書きかえながら、磨き上げていくもの」だと考えているのです
・・・・・・・
下記引用など
・・・・・・・
3分割で使う
ファクト(事実)→解釈→行動」
事実→気づき→要約
論点と結論を書く
見出しをつける
1テーマ1ページにする
マッキンゼーはパワポを触らない
→方眼紙に書いてインドに外注する
彼らは、「思考は書きか -
チャーチルの言葉が好きだった
こう割り切りたい。
わたしを悩ませている6つのことを書き出すと役立つ。そう、そのうち2つは消えてなくなる。ほかの2つは、まったくお手上げだから、心配しても始まらない。あとの2つはなんとかなるだろう。
ウィンストン・チャーチル
・・・・・・・・・
下記引用などメモ
・・・・・・・・・
■フォーカスする
本当に大事なこと。それは「優先順位を決める」ことではなく、「優先順位第1位を決める」ことなのではないでしょうか。
生産性なんていうのは目標(ゴール)がはっきりわかっていなければ、まったく意味をもたない 『ザ・ゴール』の著者
■ゴールを決める
イシュー、 -
【一口感想】
「内容は悪くないが1500円出す価値はない」
【3行要約】
・3分割法と方眼ノートの有用性について描かれている
・文章構成が稚拙かつ内容が薄い(少ない)
・事例が足りない(理解が進まない)
【メモ】
最近物忘れが激しく、仕事の内容もまともに覚えていないことが多いために、メモ→ノート連携をアナログに戻す計画をすすめているのだが、その一環で書店の文房具コーナーを徘徊していたら目に付いたので思わず買ってみた。
中には、マッキンゼーやBCGがなぜ方眼ノートを使っているか?東大ノートなどがなぜ3分割なのか?といったことが記載されているが、どうもブログの記事をほぼ編集せずにその -
方眼ノートの使用目的、使用方法、有益性を学びました。早速息子に伝えようとしたら…子供のノートは5mm方眼でした。でも、3分割使用はしていなかったので、それについては伝えていければ?と思いました。
P64 ノートは見開きで使って、左のページを板書で使い、右のページに気づき、要約を書く。
色は3色以内。
★板書→気づき→要約の順でノートをとる。
★書き心地の良いノート
→ライフ ノート シェプフェル B5 方眼 N60
★書き心地の良いペン
→PILOT Vコーン、PILOT ハイテックC
《法則1》見た目を揃える
《法則2》見出しをつける
《法則3》黄金の3分割でノートを取る
P -
ネタバレ全ての仕事を紙一枚にまとめてしまう整理術
整理とは
見通しを立て(仮説を立てる)
物事をカテゴリー分けして
重要度をはかり
最後にいらない物を捨てる
仮説思考
仮説(仮の結論)をたてて、その仮の結論に向かって最短ルートで仕事の成果を上げることです。
Sの付箋
(Solution story Simple Success )
誰の? ターゲット、お客様
何が 現状、悩み、課題
どのようにして 解決策
どうなった 解決策実行後、訪れる理想未来
で、要は何が言いたいの 今回の提案コンセプト
キラーリーディング
問いを立ててから本を読む
キーワードをピックアップ
トヨタのA3
紙一 -
【きっかけ】
エリア長になってからノートを使うようになったが、もっとうまくノートを活用する方法がないか知りたかった。
【学んだこと】
・再現できない知識は全部ゴミ
・方眼ノートを使うと、余白がある取れる、文字サイズを調節できる、行頭・段落が作れる。行間をバランスよく取れる、図やグラフや線を描きやすい。
・フレームで思考することで、必要なものが整理できる。机の引き出しも、仕切りがないとぐちゃぐちゃになる。
・方眼ノートはA4サイズで横に使う。
・フレームの基本は、事実⇨解釈⇨行動
・チャートはビフォーアフター効果、フォーターフォール効果、ピラミッド効果、ビルディング効果を使う。
【読み終わっ -
ネタバレ何を書き留めるかによって、ノートのまとめ方は変わってくると思いますが、何を書き留めるにおいても、書き留める目的は「学んだことを再現(アウトプット)できること」であり、再現(アウトプット)できない知識は全部ゴミで、それに費やした時間はすべてムダ・・・という本書のプロローグは、私にとっては衝撃的なダメ出しでした。
方眼用紙は確かに使いやすい。でも全然使い切れていないと痛感。
本書を参考にして、十二分に方眼用紙のメリットを活かし、利用価値のある生きたノートがとれるようにしていきたい。
ノートをとるのが苦手な方、ノートを活用できていないと感じている方にお勧めの一冊。 -
ネタバレ●トヨタのA3
・全部を今ここで話してくれ。
「背景」「現状」「ゴール」「課題」「解決策」「タイムスケジュール」
●ロジカル3兄弟
①1メッセージ
「言いたいことは〇〇です。」
②2W1H
「言いたいことは〇〇(WHAT)です。なぜかというと△△(WHY)だからです。具体的には□□(HOW)です」
③3つのキーワード
「ポイントは3つあります。」…とにかく3つでまとめる。
●16分割メモ
・見開き16分割でひと目で見える。
・カラー・コードでひと目で判り易い。
★パワポの下書きにも(タイトル、ボディ、結論は必記)。概要・要点をまとめやすい、時間短縮。
●キラーリーディング
・一冊を15 -
ノートを書く目的は何なのか?を考えさせられた。聞いてますよ、のポーズでもない。書かないと落ち着かないからという習慣で書くものでもない。あくまでも、話の内容をフレームにあてこみ、不要な部分は思い切って削除する。全部網羅しようとするから煩雑になり本質を見誤る。
その上でどう思うか?どう行動すべきかを判断する為の手段として使う。
その為手段として使える書き方にする必要がある。
ノートは5ミリ方眼、上四行に横線を入れ題名や日時などを書き込む。更に残りスペースは三つに分けて縦線を入れる。ただそれだけ。そこに論理性を入れるのは他で勉強。また、情報を削除する為に目的と手段を明確にする。 -
1冊15分で本を読むために。
行動を起こすアクションリーディング
解決につながるソリューションリーディング
発想につながるブレイクスルーリーディング
原理原則を知るプリンシプルリーディング
本質を見抜くマスターリーディング
師匠と対話するマスターリーディング
未来を変えるビジョナリーリーディング
ひとまずこれらが難し過ぎる笑。
これぐらい意識的に頭ん中で情報整理することができる頭脳とマインドがあればおそらくその明晰な頭脳で15分で1冊は可能であろうなと。
とわいえ、足りない頭で本質的なマスターキーをつかんだとすれば、毎度アウトプットを心がけることそしてなんらかのフレームワークを使って実践に