赤松啓介のレビュー一覧

• 夜這いの民俗学・夜這いの性愛論
    夜這いを一般的に論じたとするには、やはり調査範囲の狭さが難点でしょう。
    どうしても、作者の性自慢みたいな感じの内容に見えちゃいますね。
    オヤジの猥談を聞いてみるくらいの気持ちで読めば面白いかも。
    ちょっと、内容に重複が多いのが残念でした。
  • 夜這いの民俗学・夜這いの性愛論
    まさに直球ズトンの、我が意を得た内容であった。
    柳田民族学では何となくよそよそしく物足りなさを感じる向きにはお誂えだと思われる。
  • 夜這いの民俗学・夜這いの性愛論
    これまでの民俗学がまともに扱って来なかった「夜這い」という文化を説明した本。昔の方が今よりも性が解放されており、それが村の若者の成長の過程に位置付けられていたことがわかった。
  • 夜這いの民俗学・夜這いの性愛論
    平成生まれの道徳観念に浸かりきった私からすれば、これが本当に明治〜昭和の話!?という感じ。でも昔のことを調べるうえでは避けては通れない話なので、こういうことが本になっていると助かる。
  • 夜這いの民俗学・夜這いの性愛論
    現代日本からは想像できない、びっくり日本史でした。
    昔は性に対してオープンで、みんなわりとやりたい放題だったんだなあ、と。
    読後最も強く感じたのは、この時代に生まれなくてよかったということと、この人柳田國男が嫌いなんだなということでした。
    柳田批判をしつこく書いていて、笑えました。
    また、単なる聞き...続きを読む
  • 夜這いの民俗学・夜這いの性愛論
    夜這いをテーマに、日本の性風俗(主に東播地方)についてまとめた1冊。

柳田氏の民俗学が表ならば赤松氏の民俗学は裏に当たるだろうか。赤裸々な庶民の性について詳しく書かれています。この本で説かれるのは夜這いの「開放」と「統制」の両立。どちらにもしっかりと理由があり、お国が掲げた貞操観念よりも合理的で人...続きを読む
    評価3.0
    自分の世界が変わる一冊! これこそが大人から代々教えて貰うべき。
    八墓村の題材は夜這いが深く絡んでいることを見逃すな! 柳田民族学をめったぎり