夏嶋隆のレビュー一覧

• 疲れないカラダ大図鑑
    あしはふんばる、お尻に力を入れる、手首は曲げない、肩甲骨を中心に寄せるイメージ
    本を読むときはデスクの上に台などを置いて、目に近づける。手首は曲げない。
    足の指で地面を掴む。
    ファティンクポーズ、体の遠心を使う。
    ハンドルを握る手首をまっすぐに。
    胎児のポーズで寝る。風呂場で温冷浴
  • 足指をまげるだけで腰痛は治る!
    ネットで腰痛やぎっくり腰を調べていて、ネット上の記事で本書監修の夏嶋隆さんを知り、購入。
    本書によると、現代人は靴を履き足指を使わない歩き方になり、歩きによる衝撃が膝や腰などの関節に影響して痛みが出てくるという。
    Jリーグの久保選手の怪我から夏嶋さんの足指の指導を経て回復していく実例もあり、自分自身...続きを読む
  • 疲れないカラダ大図鑑
    わかりやすかくて理解しやすかったし、実践してみようと思うものばかりだった。だけど、実際にこの動きでやってるのを見られたら恥ずかしいかもって思うのもあった。
  • 疲れないカラダ大図鑑
    実際に試してみて、実用的なものが多いと感じた。ただ、イラストではよく分からないものもあったので動画をつけて欲しい。
  • 疲れないカラダ大図鑑
    疲れない食事、睡眠がわかりやすかった。
    腸活の大切さ、レジスタントスターチはGI値が低いので、食べることで疲れにくいことが新しかった。
    子供の寝相の悪さは、疲れにくい体を作っているのは驚き。左右高い枕を買いたい。

実践中

疲れる姿勢・動作を疲れない姿勢・動作に変える事で、疲れない身体が手に入るそうです。早速疲れない座り方や歩き方を実践しています。
  • 疲れないカラダ大図鑑
    数々のトップアスリートから支持されるメディカルトレーナーの夏嶋隆さんの著書。座る・立つ・歩く・家事・運転・食事・睡眠などのシチュエーション別に、疲れない姿勢や体の動かし方が解説される(全部で100メソッド収録)。手首を曲げないとか、耳、肩、骨盤の中心が一直線上にあるような姿勢を取るなど、簡単にできる...続きを読む
  • 足指をまげるだけで腰痛は治る!
    腰は、さまざまの動作の中心にあり、体重の約10%の重さを占める頭を支え、体全体に伸びる抹消神経のもとである脊椎を保護する役割がある。

日本人の4人に1人が腰痛を抱えていると言われている。

▼よくある腰痛の症例
    ▽歩いていると腰が痛む
    そろそろ歩きや足のひきずり歩きなどして悪い姿勢で歩き、仙町...続きを読む
  • 足指をまげるだけで腰痛は治る!
    様々な健康本の、一歩先に行った内容でした。

最近また流行り出したふくらはぎを揉むことにも言及してあり、今この時に目新しい感じがします。

臨床家にとっても参考になる一冊。
  • 疲れないカラダ大図鑑
    つい長年のクセで体を使ってしまうので、身につくまでは時間がかかりそう…
    その動作をする場所にメモ貼っておきたい
    本でなくカードタイプならよかったかも
  • 疲れないカラダ大図鑑
    動作解析、という分野があることを初めて知ったが、
    なるほど、カラダの合理的な使い方というのがあるのだなぁ。
    シチュエーションも、デスクワーク、家事、育児、介護とこまかく設定されていて、
    ぜんぶ実行できたら、ホントに疲れが軽減しそう。
    100個もあるのでぜんぶはムリでも、そのうちいくつかでもやってみよ...続きを読む
  • 疲れないカラダ大図鑑
    洗い物の時の取る姿勢はなんとなく
    分かりましたが、包丁を持つときは逆なのが
    違和感です。

会社での座り方
    かかとからつかない歩き方
    など実践していますが、疲れにくいかは
    残念ながら今の所、実感できていません
  • 疲れないカラダ大図鑑
    カラダの使い方により、スムーズな動作を手に入れる方法など。これにより日常生活で疲れない、疲れが回復しやすい状況を作る。
    ・熟睡を誘う睡眠環境の作り方
    寝返りの回数を増やすのが熟睡のコツ。
    最適な睡眠環境を作るには、ベッドを部屋の中央に置き、すべての光をシャットアウトすること。人間には暗い方向いて眠る...続きを読む
  • 足指をまげるだけで腰痛は治る!
    友人が、TVでやってたからと言って足指曲げで立つ、を練習していました。
    ただ、たしか腰痛改善のため、とは言ってなくて姿勢改善のためにやっているようでした。

私も腰痛持ちではありませんでしたが本書を読んで、内旋した脚を持つ立派な腰痛予備軍だと判明・・・

・内旋すると腸骨が傾き、仙骨を圧迫し仙...続きを読む