津村マミのレビュー一覧
とりあえず無料版を読みました。
なかなか面白いなぁと気を抜いて読んでいたら、
風船の話でうっかり涙ぐんでしまいました。コタローくんも
他の住人さん達も気になるので、今後も読もうと思います。 -
事情があって4歳児はアパートで一人暮らしをしておりますと。
つか、
本当に事情があって一人暮らしなんでびっくり!
クレヨンしんちゃんみたいなませかたではない、
中途半端なませかたで見ててひやひやする感じです。
引っ越してきた日に、
ビバホームでティッシュペーパーを買い、
アパートのみなさんのところに挨拶しに行くところから始まります。
202号室の漫画化希望の「狩野」さん男性メインキャラ!?
201号室のキャバクラ嬢の「みづき」さんヒロイン?
102号室のチンピラ顔の「田丸」さん脇役?
その他の部屋の人はまだでてこない。
コタローの日常と、
過去と、
住人とのやり取りがおもしろいマンガ。 -
人の出入りも
DV絡みのエピソード、同じアパート在住の美月さん(お店での源氏名はミキ)でも出てきて、どうやら性悪男が……コタロー君の忠告に従って引越をして、その後にはまた別の女性が入居しました。
2巻から出ていた私立探偵さんも、DVの被害者だった経験があり、結局、嘘の住所をコタロー君の父親には伝えていました。
施設で一緒だったという歳上の青年にも諸事情が……こういう色んな背景は見せつつも、コタロー君の生活賢者っぷりは安泰でした。
Netflixのアニメ、見てみようと思います。 -
1日1話で
幼稚園の友人が家出を計画する話とかも如何にもありそうです。
シャンプーハット、今の子どもとか、知らなさそう。
コタロー君、法律事務所の若い弁護士さんから生活費を支給してもらっていて、そこに母親の保険金という単語が出てきていましたし、児童養護施設の関係者らしい18歳の先輩と会う話もあって、父親は接見禁止、というので概ね、事情は見えてきました。
最後の方で1ヶ月だけアパートに入居する人物が出てきたのも、やはりそういう役割、でしたし。 -
1人暮らしの理由
コタロー君の背景、最後の方で少しだけほのめかされていて、やはりややこしい事情はありそうです。
途中から幼稚園に通いだすコタロー君が風呂なし安アパートで自活していて、登場人物も同じアパートの人がメインです。
作品も、まだ始まったばかり、という感じでした。
確かに作者の作画、もうひとつのような……ただNetflixでアニメ化もされているのには気づいていました。 -
コタローくん…
コタローくんのキャラが立ちすぎていてビビりました。
大人顔負けの自立ぶりには驚かされます。しかし時々みせる年相応の表情にグッとくるものがあります。 -
漫画作品だから、リアリティを追求しすぎはダメだけど、4歳設定がなぁ…ちょっと苦しい。
施設から出て4歳が一人暮らしするって…周りに大人はいなかったのかと。
4歳だよ。一人暮らしするの見送る??
物語は良いけど、設定に無理があるから世界観に入り込めずちょっとモヤモヤも残る。
気にならない人は感動ストーリーとして楽しめるかも。