大清水さちのレビュー一覧

• 呪われし電脳神(MOIRA) TWIN SIGNAL外伝 1

ちっさい正信さんとカルマの絆!

ツインシグナルの外伝ですので、先に本編を読んでおいたほうが万倍楽しめます。
    少なくともリュケイオン編〜シンクタンク編のさわり(2〜7巻くらいかな?)までは必須。(逆に最初のトッカリタウン編は読まなくても大丈夫っちゃ大丈夫…😅)

本編でもカッコイイ男代表みたいな正信さんの少年時代。辣腕ハッカー...続きを読む
  • 腐らんす日記(1)
    この作品もまた、タイトルが内容をハッキリと、ストレートに表現している
    基本、嫌いじゃない、私はこの手のタイトルセンス
    あえて、内容をざっくり説明すると、ちょっと頭の中が腐りつつある、四人のフランス美少女がアパートの一室に集まって、日本の漫画について、熱く話し、オタトークを楽しみ、好き勝手に盛り上がる...続きを読む
  • TWIN SIGNAL(1)
    ほんわかノリかと思ったが、ロボットと人間の関係を真剣に考える描写が多かったのが、小学生だったころの自分には心に残っています。
  • TWIN SIGNAL(2)
    TWIN SIGNAL、すっごく好きだったんですよー。
    ヒューマンフォーム・ロボット達のお話。

リュケイオン編や電脳の迷宮編大好きでした。てーかシグナル大好きでした。他のロボット達も皆好き。
  • TWIN SIGNAL(6)
    文庫版しか画像がなかったのですが、カバー下のおまけもついてるコミック版をお勧めします(最終巻は今やとんでもなく入手困難らしいですが;)
    文庫版は軌道変更などによる初期の矛盾点を修正するためか、ところどころ絵が差し替えられており、唐突に全く違う今の絵が混じっていてやや違和感があります
  • TWIN SIGNAL(6)
    チビが好きです
    くしゃみで変身するヒューマンタイプロボットー!
    ほしいです
    カルマとかラヴェンダー姉さんとかえぷしろんが本当ほしい
    パルスとクリスの関係が凄く好きでした
    ロボット開発者さんがんばってー!!
  • TWIN SIGNAL(1)
    ヒューマンフォームロボットとそれに関わる人間達のお話し。ロボットモノを扱ったお話は多いけど、この漫画が一番好きです。
  • TWIN SIGNAL(1)
    青春の1ページ(笑)
    パスルにハマり信之介にハマり
    オラトリオにハマり、O2にはまりました(笑)
    リュケイオン編あたりの絵柄が一番
    好みでした……はう。
  • TWIN SIGNAL(1)
    人間そっくりに造られたロボットたちと、彼らを取り巻く人間たちの物語。私の中学時代前後に大好きだった作品です。最後がもう少しすっきり終ってくれたら言うことなしだったのですが、それを別にしても私の中の不朽の名作です。
  • TWIN SIGNAL(7)
    私は全部単行本で持ってるんですが…今は文庫で出てるんですね(笑)表紙で7を選びましたが、全部そろえるのがお勧めです(´∇`)
  • TWIN SIGNAL(1)
    朝日ソノラマからの文庫版。最後のほうグダグダになった感じでしたが、やっぱりこの辺は本当に文句なしに面白いですね。ロボット漫画なのにどこかアナログ的な臭いを感じる、ほのぼのとした作品です。
  • 腐らんす日記(1)
    ヤスの新シリーズ。じょりらくみたいなノリでフランス在住の四人の女の子がオタトークを延々としているお話。
    原作は違ってもノリは似た感じ。さすがにじょしらくみたいないろいろなヤバい例えは出てこないはずだが、今後どうなっていくのか楽しみだ。
  • TWIN SIGNAL(1)
    ザクっというと、ヒト型ロボットと少年の友情物語。
    脇キャラも個性的で、作品に漂うポーーっとした雰囲気が好きでした!
    主人公シグナルの主人公っぷりがたまらんです。
  • TWIN SIGNAL(1)
    小学生時代の青春の1Pです。結構序盤の頭悪めのシグナルが可愛げがあって好きです。しかも兄貴はツンデレときた。OVAもあのちょっと古くさい絵がたまんなかったですね。
  • TWIN SIGNAL(1)
    中学時代の思い出は、この漫画と共にあります。
    キャラクターがものすっごい活き活きしていて、よく動きまわる。ギャグテイストなのにシリアスがあっても違和感が無い、隠れた名作だと私は思っております。
  • TWIN SIGNAL(1)
    結構好きだった漫画。

クウォンタム登場らへんで読むのやめちゃった…(他にはまったものがあったので)
    最後どうなったんだろう…

おまけ漫画も好きでしたv
  • TWIN SIGNAL(1)
    A-ナンバーズと呼ばれるヒューマンフォームロボットの最新型・シグナルを中心とした物語。絵柄も話もコロコロ変わっていたけれどもロボット達が大変個性的で面白かったです。出版社が違う気もするけど気にしない。[全19巻]
  • TWIN SIGNAL(10)
    古き良きガンガン時代の名作…だと思ってます勝手にねwwww
    ロボット心理というのが実に不思議で、オラトリオの独自判断はオラクルを守るというプログラミングから派生したもの、という考え方がすごく面白かった。
    ラストに描き下ろしがちょっと載ってます。
  • TWIN SIGNAL(7)
    フェミニストなシグナルが可愛い、第7巻です。
    それにしてもニーハオって女の子…眉毛はPHSだったりします…。
  • 腐らんす日記(1)
    大清水さちとか懐かしい。この子ら、オタクなだけで、全然腐ってないけどな。どの作品も読んでおらず置いてけぼり感。海外のオタクは原書で読むために日本語を勉強するという…すごいよね。日本に忍者はおらへんねんや、というのは信じられないんだろうな。