【感想・ネタバレ】呪われし電脳神(MOIRA) TWIN SIGNAL外伝 1のレビュー

ちっさい正信さんとカルマの絆!

2020年10月27日

ツインシグナルの外伝ですので、先に本編を読んでおいたほうが万倍楽しめます。
少なくともリュケイオン編〜シンクタンク編のさわり(2〜7巻くらいかな?)までは必須。(逆に最初のトッカリタウン編は読まなくても大丈夫っちゃ大丈夫…😅)

本編でもカッコイイ男代表みたいな正信さんの少年時代。辣腕ハッカー...続きを読むぶりは14歳ですでに完成されてます!

研究所の事故で母親を喪った少年・正信と、起動以来 本来の仕事に就けないストレスで不安定な人間型ロボット・カルマが、「兄弟」として過ごした日々。そこに起こる、ハッキングに端を発する事件。

カルマと正信は「穏やかな兄」「小生意気な弟」でありながら、よく似た兄弟です。有能さ、責任感の強さ、繊細な感受性、いい加減に受け流せずに突き詰めてしまう性格。
ちょっとヒステリックぎみで思春期らしい高潔さをもつ正信が物語の中心にいるからこそ、カルマ達人工物サイドの懊悩がうまく描けているのだと思います。

「目的のために造られたはずのもの(人工知能)」がままならない現実にぶつかって、ひとりは進めずに悩み、ひとりは進む道を自ら切り開く。そして、それを人間はどう受け止めるべきなのか。そんな話だと思います。

何が起こるかのドキドキとか、緊迫感とか、切り抜ける正信&カルマのカッコよさとか!
好きです!