赤石赫々のレビュー一覧
なんか普通
いわゆる同世界転生もの。魔法は使えないけど強い傭兵のオッサンが、魔法の才能あるお嬢様に転生(正確には時間逆行憑依)する話。
常識の枠に収まらない破天荒なお嬢様が大活躍する話、なんだろうけど型破りとかいうよりただ宗教が嫌いなだけのおっさん。傭兵らしいシビアな価値観も一瞬で崩壊して、困った人を助けて学園で人気者になったり、なんか普通のなろう主人公だなと感じた。
主人公を自分のものにすると息巻いていた皇女様が囚われて、助けられて、自分は主人公の物発言するのも読者にとっての安っぽい都合良さが増すだけなのでやめておいて欲しかった。
ここまで書いておいてなんだけど、つまらなくは無い。どち -
ネタバレ 購入済み冒頭のカラーページ、ボール遊びしてるのかと思ったら魔力で何かしているようで…これはちょっと…もうちょっと魔力に見えるように描いてほしい。
まあ、打ち切りなんだろうな…
魔王の復活やら四災の生き残りやら中途半端な状況でこの巻は終了…
新刊出ずに止まって数年…
まあ、打ち切りなんだろうな…
作品としても面白さはなかったから仕方ないかな…
主人公の強すぎてバトルは面白くない。
弟子の成長もきちんと描き切れてない。
ストーリーもイマイチ…
どこかに力を挿れて書いてれば良かったのに、中途半端に手を伸ばし過ぎ。
残念。 -
悪くないが面白いとも言いがたし
一巻のみの感想(まるで将棋だな)
ざっくり言うならチュートリアルを読んでいるようだった。食べた能力を吸収する汎用性の高い能力のにも関わらず、さらに食材の宝庫に居たにも関わらずピンポイントなスキルしか入手しておらず、クライマックスですべて使いきって切り抜ける。よくあるパターンですが綺麗に書かれ過ぎちゃってると思う。文字数に追われて絞ってるのかどうかわからないけど、ドラゴンを倒すための演出の構想→演出に必要なスキルを算出→入手するストーリー書き出し。な感じが透けて見える。 -
失敗したかなぁ?
この小説の内容は、作品紹介や他の方々のレビューを読む事で、おおよその展開はわかると思うから省くね。
1巻目は、サイドストーリーも多く面白い点も多々あるが、少々描写が細くなかなか先に進まない点はマイナスだけど、内容の濃い物語となっているので好きな感じだった。
しかし、読み進めて行くと、この手の物語に多い、戦うにつれ敵が強くなっていく展開らしい。
最初に戦った最強と説明されていた僅差で負けた敵が、のちの登場人物との戦いで苦戦する様から、かなり弱くなってしまうと言う矛盾が発生している。
後から後から更に強い敵が登場する事で、以前に僅差で勝った、もしくは紙一重で負けるような強敵が偉そうに最強っ -
ネタバレ導入部がおかしい
翌日にキャンプを控えた=その日は普通の1日
事故のコマは車のライトが付いているので夜
目撃者が複数いることから街中
とした時にその時の持ち物が
筆箱にカッターナイフ
ペットボトル2つ(後の描写で恐らく2つともからっぽ。からのボトルをふたつ持ち歩く??)
ステンの弁当箱(こっちも中身無しと思われ)
あとは道具の厳選も無しに手もみ式で簡単に火を起こすとか、余程乾燥した木でない限り無理ではないか
シェルターも、多分カッターナイフで作った設定なのだろうけど、描画的に木の枝をいくつも切り合わせて早々に作っちゃうとか
導入部がザル過ぎない?
キャンプを翌日に控えたという1文で初期設定を有耶無耶にしてい