谷益美のレビュー一覧

• リーダーのための! ファシリテーションスキル

文字通りファシリテーションスキルの本ですが、著者の谷さんの人柄が全面に出ている印象でした。真似できること、できないことがあると思いますが、個別の論点を整理して自分のものにしたいところ。

2016年08月13日
  • リーダーのための! ファシリテーションスキル

基礎の基礎が書いてあるので、ファシリテーションの初級者向け。場を盛り上げるファシリテイティブリーダーシップは、目指したいところだなぁ。

2015年02月13日
  • リーダーのための! ファシリテーションスキル

谷先生のセミナーに参加させていただきましたが、この本には谷先生の会話の思考の元になっている考え方が分かりやすく書いてあります。

実際にファシリテーションする際に、知っていると便利な質問、また、ファシリテーションが難しい会議や人に対してどのように対応すべきかが具体的に述べています。

ファシリテーティブリーダーになるための12の質問リストです。

仕事の上で自分が何をすべきか、要求されていることがわかっている

自分の仕事を適切に遂行するために必要な材料や道具類が揃っている

毎日最高の仕事ができるような機会に恵まれている

最近一週間で、仕事の成果を認められたり、褒められたりしたことがある

2014年10月29日
  • チームの成果を最大化する オンライン会議BASICS100

タイトル通り、ベーシック、当たり障りのない内容。ファシリテーションと通ずるところがある。
    相槌は大袈裟に、が、大事。

2022年04月08日
  • まとまる!決まる!動き出す! ホワイトボード仕事術

実践で使う側として、以下の点が参考になりました!
    ・ホワイトボードのメリット
    ・グラフィックのコツ(構造的に描く時の技や落とし込み方)
    ・ファシリテーションのコツ(考えさせる質問をする時の、声かけの例)
    ・会議の振り返りの重要さ
    ・ワークショップの進め方の一例

もう少し自分の経験に落とし込むと、
    ・“構造的に書くとは何か”という点で迷子になっていたので、一例としてホワイトボードの区切り方や、話を分解するときの切り口について説明されていた。手法の一つとして覚えておきたい。
    ・ファシリテーションのコツ。「この部分、話し手の感情が動いているな」と感じることはあるものの、それを掘り下げる手段を持っ

2021年11月11日

会議ルールについてわかりやすく、
    手っ取り早く効率化できるノウハウがあって良かったです。

■気づき
    問題解決や、情報共有のための会議は午前中に行うのが良い。
    会議は
    ・リーダーが決める
    ・多数決
    ・はっきりわかる基準(効果と実現性)の指標から決める。

以下を意識する。
    伝える→各自で考える→引き出す→まとめる
    →決める→共有する。

相手に与える効果を考えて質問する。
    →この問いを投げかけると、相手の中でどんな化学反応が起こるかを考えて問いかける。

具体的には?他には?

メンバーに誰の意見を聞きたいですか?と聞く。
    全員一言ずつお願いします。と伝える。

ネガティヴには代案も聞く。

2021年07月30日
  • リーダーのための! ファシリテーションスキル

タイトルからファシリテーションのスキル的な話が多いのかと思ったが、コミュニケーションの部分について触れているところも多い

自分の求めている内容と少し違った

全体的には読みやすい

ファシリテーション入門書としては良い

2021年03月16日

事前共有リストの例
    □会議の目的・背景
    □会議のゴール
    □会議の日時
    □どのツールを使うか
    □どういう形式の会議を行うか
    □意思決定はどのような形で行うか
    □伝達事項と議論すべきこと
    □自己紹介の方法
    □事前配布資料
    ・・・
    パソコンの通知を切る
    □パソコンのスタートボタンから設定を選び、通知とアクションから「アプリやその他の送信者からの通知を取得する」をオフにする

2020年11月29日
  • リーダーのための! ファシリテーションスキル

ファシリテーションの基本スキルがわかっていないと本書は役に立たない、というのもタイトルと異なりスキル集ではなくテクニック集に近い内容だから。
    ファシリテーションというスキルを事業会社のリーダーとしての立場で社内で使いたい、というヒトがいたら使えるかも。

2018年12月13日
  • リーダーのための! ファシリテーションスキル

これも、会議の有効活用に向けたスキルアップのため購入。やや突っ込んだ内容になっている。細かいスキルがメインなので、基礎本でファシリテーションとは?を学んだ後に枝葉を繁らせるために読むのがいい使い方。

2017年08月17日

行動
    ・常にポジティブな言葉を選ぶ(ファシリの際は録音しておき、ポジティブな言葉を使っているか確認する)

2017年07月31日
  • リーダーのための! コーチングスキル

コーチングスキルを「聞く」「質問する」「伝える」に
    要素分解し、それぞれにおいての説明と事例が書いてます。

「言うが易し行うは難し」で書いてある内容を基に、
    実践して身につけたいと思います。

特に悪癖リストはずっと意識しておきたいと思います。

【勉強になったこと】
    ・コーチングスキルとは、
    「聞く」「質問する」「伝える」の3つのスキルを
     使って、相手から引き出し、成長させる対話能力を
     まとめるものである。

・リーダーが改善すべき20の悪癖
     極度の負けず嫌い
     何かひとことを価値を付け加えようとする
     善し悪しの判断を下す
     人を傷づける破壊的コメントをする
    「いや」「しかし」

2017年04月08日
  • リーダーのための! ファシリテーションスキル

内容は分かりやすくファシリテーション基礎を学ぶには良い。
    ただ全体的にあと一歩踏み込んでほしい感がある。

2015年05月26日
  • リーダーのための! ファシリテーションスキル

2015年4月23日 ファシリテーションを分かりやすく書かれた一冊!
    ファシリテーションとは何か?が分かりやすく書かれた一冊。
    2月からリーダーになった私にとっては、参考になることばかりでした。
    特に人に合わせた質問方法は使ってみようと思います!

2015年04月23日
  • リーダーのための! ファシリテーションスキル

ファシリテーションについてシンプルに記載された本。

<メモ>
    ・ファシリテーションとは引きだして、まとめる。それだけのこと。
    ・強い職場を作る12の質問リスト
    ・個別対応。一人ひとりを知ること。ちゃんとみること。意図をもって戦略的にコミュニケーションを行う事
    ・目線を上にあげることの重要性。ホワイトボードを活用すること。
    ・沈黙時はそれぞれで考える時間をとったり、休憩を入れる。
    ・終わり時に本当に疑問がないか隣の人と確認してもらう。
    ・ブレスト前に各自で考えてもらう。
    ・goal real resourse will optionのGROWモデルで考える。

2014年11月06日
  • リーダーのための! ファシリテーションスキル

チームで仕事をしていると、思うようにいかないことが多い。努力する人、しない人、コミットする人、傍観する人に分かれてしまう。そうしたことに陥らずに、チームとして成果を出すにはファシリテーションが必要。単なる会議進行スキルと捉えずに、チーム力アップのためのマインドと捉えたい。
    「具体的に言うと?」「他には?」の二つの質問は常に心掛けたい。また、説明の最後に「何か質問はありますか?」ではなく、「隣の人と内容について話し合ってください」としてみたい。

2014年09月28日