チョモランのレビュー一覧 死神を食べた少女 (下) 七沢またり / チョモラン 男性向けライトノベル 4.4 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 主人公であるシェーラの内面ほとんと焦点が当たらず、全く共感できない行動を取り、かつ悪役側であり(しかもどうしようもない)、という……ここまで書き出してみても小説として成り立つのかよく分からない設定なのに面白く読ませる一冊。 では、なんで面白いんだろうか。 シェーラ本人に魅力がある事はもちろんだが、ご都合主義では片付かない歴史を描いているからではないだろうか。(もちろん物語的なご都合主義はある) 勇者が一人居ても世界は救われない。 文体にリズムがあり、流れるように展開するので読んで心地良い。 0 2014年07月24日 死神を食べた少女 (上) 七沢またり / チョモラン 男性向けライトノベル 4.1 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 死神を物理的に食べた少女が、敗戦濃厚な国王軍に所属し反乱軍を鎌で刻むお話。タイトルはファンタジーっぽいですが、中身は戦記物。ゲーム内ですら迷子になる方向音痴な私(のような人)のために、地図が付いてます。「なろう」で読んだ小説の中では、一番心惹かれたお話です。 1 2013年05月22日 死神を食べた少女 (下) 七沢またり / チョモラン 男性向けライトノベル 4.4 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 終盤、戦闘シーンが減ってちょっとだるんだが、最後までそれなりにエンジョイした。 死にかけたら死神が出て、食うて復活して、と不死なのでは? なかなか久しぶりにどこまでもダークな話だが、気が滅入る系ではない。 最後にナン(nun)になるのが、ちょっとエグすぎるのではと、思った。 宗教に中指的なやつか?! 0 2023年02月06日 死神を食べた少女 (上) 七沢またり / チョモラン 男性向けライトノベル 4.1 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ おもしろかった。戦場となった貧村の少女シェラが飢死に寸前に兵士に襲われる、そのときに死神を食べることによって、ミューテーション的な劇的変化を起こす。死神の能力をアダプトした感じか。大きな鎌を自在に操る、死神少女無双。”食べること”をプライオリティにした、善悪の区別の無い主観だけで動く少女という設定が興味深い。そして、兵士として進むにつれて、他者とのかかわりもできてくる。上下巻セットで200円だったので、なんとなく読み始めたが、コスパめっちゃ良い。これは当たりかも。ラストに期待したい。 0 2023年02月06日 あの人の胃には僕が足りない(6) チョモラン 青年マンガ 4.7 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ "「真相はどこにもなくて あるのは事実だけ 自分にできることは それを解釈することだけなんだって だから 思うことにしたんです あれはこうしていろんな人と「縁」を結んで 母さんに会いに行くためのものだったんだって」"[p.182] 完結。 アクションや不思議なワタリの見せ方がよかった。 0 2021年05月01日 あの人の胃には僕が足りない(1) チョモラン 青年マンガ 4.5 (20) カート 試し読み めい ネタバレ 購入済み 絵が可愛かった。 表紙とタイトルでグルメ系の漫画かと思ったら、 怪物と人間の異種同士の恋愛の話だった。 0 2020年10月30日 あの人の胃には僕が足りない(5) チョモラン 青年マンガ 4.7 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ "「…どうして私 ワタリなんだろう どうして人間じゃないんだろう… どうして誰かを傷付けないと生きていられないんだろう… どうして…」" キャラの個性が強くて面白い。 0 2020年08月16日 あの人の胃には僕が足りない(4) チョモラン 青年マンガ 4.6 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ "「…つまり母さんは 俺に記憶を戻すつもりだった…?」 「…かもしれない なんにせよ今すぐ解決できる問題じゃない お父さんもつい先日ワタリについて触れたばかりですから…焦らずいきましょう」"[p.85] 依澄ちゃんが可愛い。 アクションの生きが良くて好き。 父親や友人にも正体をバラすとは思わなかった。 0 2020年02月09日 あの人の胃には僕が足りない(3) チョモラン 青年マンガ 4.3 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ "「………そうか まあ…今日はひとまず話がしたかっただけだ まくしたてて悪かったな だが舟次蒔江 覚えておいてほしい 今のままの暮らしを続けるのであれば… 近い将来 必ず不幸なことが起こる」"[p.102] 蒔江くんの両親のことがちらりほらり。 「ナイスお手伝いさん」のシーンの管理人さんすごく良かった。 武蔵野さんいい人そうで良かった。それどころか苦労人気質が伺える。 0 2019年07月01日 あの人の胃には僕が足りない(2) チョモラン 青年マンガ 4.4 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ "「ところでまんぷくちゃん なーんかやる気だねー 昨夜は楽しいことでもあったのかな?」 「……へへ えへへへへへへへ…!」 「おいおいおい 管理人である私にワタリが隠しごとかー?」 「あっ すみませ…」 「…いや 冗談だよ いいよ言わなくても まあーーいいんじゃないかなそういうのも なんか人間っぽくてさ」"[p.63] 管理人さんの真意が読めないのがどきどきする。 和泉依澄ちゃんの設定面白いなぁ可愛い。 穴だらけになるシーン好き。 0 2019年01月27日 死神を食べた少女 (上) 七沢またり / チョモラン 男性向けライトノベル 4.1 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ だが、嘲りを受けた当の本人は、やはり気にしていなかった。名誉や誇りが傷つけられようが大したことはない。死にはしない。 もしも、ここが食事の場だったらこの参謀達の首は既になかっただろう。食事中に騒ぐ屑共は死ぬべきだから。 (P.203) 0 2016年07月13日 ガールズ&パンツァー コミックアンソロジー SIDE:知波単学園 水無月徹 / 器械 / けけもつ / ツネオ / ハジメカナメ / 林けゐ / YU_* / いちはや / おおのいも / 緒原博綺 / 甘露アメ / すきま / ダコワズ / 茶々 / チョモラン / はっとりまさき / HRD / bkub / ホリ / みずみ / 都尾琉 少年マンガ 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ カラーのダー西と器械先生のボコ福田・西でほぼイキかけた。すきま先生「福田といのしし殿」で急にローアサがきてブン殴られたの最高。西隊長はイケメン設定をもっと推して欲しいのでツネオ先生の「転進・大洗へ!」西隊長が好み 0 2016年07月10日 死神を食べた少女 (下) 七沢またり / チョモラン 男性向けライトノベル 4.4 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 「部下を捨ててまで助かりたいとは思わない。どうせなら貴方達と一緒が良いわ。長い間食事を共にした仲だもの。私も混ぜてくれないと。仲間外れは絶対に許さないわ」 (P.325) 0 2016年06月30日 零崎軋識の人間ノック(3) 西尾維新 / チョモラン 青年マンガ 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ "「赤神イリアには「家族」がいるってことさ 他に「家族」がいる奴が「零崎」な訳がねーだろ? 他に家族がいねーから零崎はつるんでいるんだから」"[p.177] 0 2016年04月30日 零崎軋識の人間ノック(2) 西尾維新 / チョモラン 青年マンガ 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ "「違いました 西条玉藻 です でも 名前をおし えちゃ駄目だって 言われてるから… 秘密にしててね」 「…ああ勿論だ 誰にも教えるものか それじゃ あの時の続きといくぜー! 思いっ切り!一生懸命頑張って!いざ尋常に!! 殺して解して並べて揃えて 晒してやんよーー」" 0 2015年09月03日 零崎軋識の人間ノック(1) 西尾維新 / チョモラン 青年マンガ 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ "「おいおい 同じ家族の仲間に対してそんなこと言うもんじゃないよ それにここはまず先に名前を訊くべきじゃあないのかい?」 「…じゃあ誰だっちゃ」 「よくぞ訊いてくれた!しかしまあ誰かってそりゃあもちろんーー 零崎人識 私の可愛い弟さ」" 人間試験に続いての漫画化。 学ラン人識くんがたいへん可愛くていいと思います。 "「人識 …おめー 人殺し 楽しいちゃか」 「んーん?つまんねーよ?」" 0 2015年02月23日 死神を食べた少女 (上) 七沢またり / チョモラン 男性向けライトノベル 4.1 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ こういう中世ファンタジーって好きなんだけど、吉野匠さんのレインに似ているなー、って気がしました。 型破りで、半端じゃなく強くて、特徴的な武器を持っていて。 下巻も読んでみようと思います。 0 2013年08月07日 <<<12・・・・・・・・>>>