リチャード・ステンゲルのレビュー一覧

• 信念に生きる ― ネルソン・マンデラの行動哲学

リーダーとしてのあり方、彼の信念、辛かった経験、敵への接し方、どれもものすごく深い内容で、ずしっと、心に響く一冊

2024年10月09日

◆◇━━━━━━━━━━━━
    1.この本を選んだ目的
    ━━━━━━━━━━━━━◆
    学校の授業で課題図書として読まなければならなかったため。

◆◇━━━━━━━━━━━━
    2.概要
    ━━━━━━━━━━━━━◆
    南アフリカのアパルトヘイトというと、ネルソンマンデラ氏の名前がでてきます。そう、ネルソンマンデラさんは、アパルトヘイトを撤廃した、南アフリカ初の黒人大統領になります。

そのマンデラ氏の哲学を15章にわけてお話しています。

マンデラは、44歳で入所して、71歳で出所しています。なんと、27年間刑務所で過ごしているんですね。
    もともとは、パワフルな荒れくれ者イメージのマンデラ

2024年07月28日
  • 信念に生きる ― ネルソン・マンデラの行動哲学

今まで読んできた自己啓発の本で学んできたこと、感じ考えてきたことに戸惑いを覚えるような感覚で、また違った、マンデラという人の価値観、人や物事に対する考え方、行動の仕方を考えることができ、自分の中への影響力の大きさを感じる本であった。
    特に、人の良い面を見て、相反するどんなに悪いことがあろうともその人の良い面だけを捉え、その人に対して誠実に対応することができるところがすごい。自分に対して悪意を持って接したり嫌がらせをしてくるような相手に対してさえそのように振る舞えるところ、それを持ってそういう人々や周囲に対してリーダーシップを発揮している点が勉強になった。人には善と悪の両面があるものであり、弱さ

2024年07月22日
  • 信念に生きる ― ネルソン・マンデラの行動哲学

ネルソン・マンデラがいかに素晴らしい人かが分かる。どんな人に対しても根気強く、打ち解けるための努力、あらゆる勉強をする姿勢、簡単には出来ないけど少しでも見習いたい。

2024年03月18日
  • 信念に生きる ― ネルソン・マンデラの行動哲学

ネルソンマンデラと聞いて知っている人はどのぐらいいるのだろうか?かく言う私もビジネススクールの課題図書として読まなければ知らなかったと思う。

マンデラは南アフリカの大統領になり、アパルトヘイトを撤廃した人物である。若かりし頃は闘争心に溢れ、結果として捕まってしまい27年間刑務所で過ごすことになった。27年間という気の遠くなるような時間を刑務所で過ごして戻ってきた時には南アフリカを変えたのである。

壮絶たる人生と言わざるを得ないが一方で人生は焦っても仕方がないと言うことなのかもしれない。私は現在出向社員として親会社よりも長い年月を子会社で過ごそうとしているが、これもまた焦らずに戻るその時に向

2024年01月19日
  • 信念に生きる ― ネルソン・マンデラの行動哲学

マンデラの強烈なリーダーシップの特徴を15の行動哲学にまとめあげている。
    マンデラ自身も初めから完成したリーダーだったのではなく、27年間の投獄生活の中でその資質を養ってきたように感じられる。
    やはり運命は自身でコントロールできるもの、という確固たる思いを持てるかどうかが困難に打ち勝つための大きな分かれ道になるのだろうか。

2023年01月22日
  • 信念に生きる ― ネルソン・マンデラの行動哲学

ネルソン・マンデラの信念と覚悟を読み取れる一冊。
    彼の哲学と行動から何を志し、どのように南アフリカを導いたのか。自分の小志に引き寄せて考えてみたい。

2022年01月17日
  • 信念に生きる ― ネルソン・マンデラの行動哲学

信念を生きるのタイトル通り、自らの信念を生き抜いた人、マンデラの話し。

同胞愛に満ち、同胞に自由を生き抜いて欲しいと願っていた。そのために、民主主義という手段が必要であった。

マンデラの言葉を聞くと敵すら同胞になってしまうことにも肯けた。
    マンデラの最大の仕事は、リーダーを降りたこと。この一文が響いた。降りたことにより、みんなが自分たちで民主主義を考え、実現に向けて動き出したのだと思う。
    マンデラの生き抜いた信念の旅を体感できる本であった。

2020年03月11日
  • 信念に生きる ― ネルソン・マンデラの行動哲学

まさに理想とするリーダーシップ像
    共感できるのは、それらの能力を生まれながらにして身につけていたのではなく、牢獄という厳しい環境の中で、身につけていったということ。
    さらに、決して悪い意味ではなく、信念のためなら、手段を厭わない、結果重視の姿勢であることである。

2016年01月30日
  • 信念に生きる ― ネルソン・マンデラの行動哲学

ネルソン・マンデラの自伝執筆者である著者が、その取材の過程でマンデラに密着し、生活を共にした約三年間を振り返り、マンデラのリーダーシップの要諦をまとめあげた一冊。自伝執筆という特別な機会に投げかけられた様々な「問い」に対するマンデラの言葉はとても深く重く、それでいてどこかやさしく心に響く。

アフリカには「私たちは他者を通してのみ人間として存在する」という意味の「ウブントゥ」という概念があり、「勇敢に見える行動を取れ」や「役になりきれ」「相手の良い面を見出せ」といったマンデラの行動哲学もすべてこの考え方がベースにあるが、これらは(ステレオタイプ的にいえば)「西洋型個人主義」に基づくリーダーシッ

2015年06月07日
  • 信念に生きる ― ネルソン・マンデラの行動哲学

マンデラ自身の著書ではないが筆者による取材を元に彼の人生論、人柄が描かれている。
    アパルトヘイト下の南アフリカを多面的な視点と調整型のリーダーシップで内戦の危機を回避し黒人大統領となる彼の行動哲学が様々なエピソードとともに伝わってくる。色々なリーダーがいるが今日の日本でも受け入れやすいリーダシップだと思う。

2014年02月09日
  • 信念に生きる ― ネルソン・マンデラの行動哲学

リーダーシップという点は勿論だが、一人の人間としての生き方として自分がこうありたいと想像している像に重複する部分が非常に多かった。
    自分の理想像の再確認と共に、新たに学ぶべき要素も多かった。
    頂点を極めきっている人の生き方と考え方には心の底から感動する。

2014年01月21日
  • 信念に生きる ― ネルソン・マンデラの行動哲学

南アフリカ共和国第8代大統領。
    その生涯、差別政策であるアパルトヘイト政策の撤廃に
    尽力し、ノーベル平和賞を受賞した人。
    先日逝去されたので、改めて彼のことを知ろうと思った。

この本は彼の業績というよりも、
    彼がどのような人だったか、どんな考え方をしていたか、
    彼自身のことを知る為に適した本。

これを見た後、実際彼がなぜそのような考え方に至ったのか、
    さらに深く知りたくなった、ネルソン・マンデラを知る入門書に
    最適な一冊。

ネルソン・マンデラもアグレッシブなリーダーではなく、
    知的で、慎重で、でも芯があるリーダーだった。
    そういう人の方が共感できるな。

☆KEY POINT
    ・勇敢に見

2014年01月13日
  • 信念に生きる ― ネルソン・マンデラの行動哲学

27年間の刑務所生活を経験した元南アフリカ大統領ネルソン・マンデラの不屈の精神と多彩な能力を知ることができる。改めて彼の一言では語れない”すごさ”を実感。

2013年05月05日
  • 信念に生きる ― ネルソン・マンデラの行動哲学

尊敬という言葉。

これは、いくら頑張ってもかなわない人に対していう言葉だと思う。

私はまさに彼を尊敬する。とても真似できない人物だった。

しかし学ぶところはある。それをどのように自分にいかすかではないか。

2013年02月02日
  • 信念に生きる ― ネルソン・マンデラの行動哲学

恥ずかしながらネルソン・マンダラのことを名前程度しか知らなかった。
    信念を持ち続け、リーダーとしてやり遂げる“志”というものに触れられたような気がします。
    極限の状態や理不尽な扱いを受けても信念を曲げることなく、戦い続けることで、国や制度、文化、人を動かす力や周りへの影響力について感銘を受けました。まだまだ自分には足りない何かを感じることができました。
    すばらしい本に出会えました。

2012年10月14日
  • 信念に生きる ― ネルソン・マンデラの行動哲学

若いジャーナリストによるマンデラの伝記。おそらく著者は、マンデラとのインタビューを通して多くの学びを得て成長したのだろう。そういうことが手に取るようにわかる内容で、これだけでもマンデラの偉大さを垣間見れた。

2018年10月23日
  • 信念に生きる ― ネルソン・マンデラの行動哲学

グロービス経営大学院の企業家リーダーシップの授業の課題図書のうちの一冊。
    ネルソン・マンデラという人のプリンシプルを知ることができた。
    ささったフレーズ集↓
    <勇敢に見える行動をとれ>
    ・勇気とは、恐れを知らないということではなく、抱いた恐れを克服していく意思を持つことだ。
    <背後から指揮をとる>
    ・学びながら、権限を委譲しながら徐々に味方をつけていく。助けを求められると人間は自分が尊重されていると嬉しく感じるもの。お返しに、尊重してくれた相手への忠誠心が増していく。
    ・王たるものは、相談役の意見を聞き、コミュニティのメンバーの意見を十分に聞いた後で、ようやく自分の意見を口にする
    ・人を説得し

2017年02月15日

【序文】
    ウブントゥ:私たちは他者を通してのみ人間として存在する。他の人々の功績や貢献のお蔭で、自分はこの世で何かを成し遂げることができる。
    →自分一人でできることは限られている。志が高ければ高いほど、周囲の力を求めなければならない。一方で、自分が成し遂げなくても良いくらいの心持ち、また今花開かなくても後世に必ず継がれるという心持ちも大切という考えか。

【まえがき】
    人格は厳しい状況の中でこそ計られる。報復や復讐といった気持ちを自らの努力により排除する。
    →なぜ赦せるのか。本当に心の底から赦しているのか?そこには、赦さなければ協力を得られず、協力がなければ国を1つにという思いが果たせないとい

2016年01月29日
  • 信念に生きる ― ネルソン・マンデラの行動哲学

ネルソンマンデラの行動哲学をしるした名著。
    人間らしいネルソンマンデラのリーダーシップを学ぶことができる良著。
    <メモ>
    ・勇敢に見える行動をする-勇敢に物事に立ち向かってみることで、真の勇気を見出すことがある。そして、その行動こそが勇気の証となる。
    ・冷静さを欠くという事は、物事に対するコントロールを失う事。すなわち事態収束から遠のいてしまうことを意味する。
    ・リーダーには一人で意思決定し、行動しなければならないことがある。行動した後に、組織に対しての説明責任を果たすべきときがある。その結果、組織と対峙しなければならないときに問うべき問いは、リーダーのとった行動が真に活動のためだったかどうか

2015年08月04日