霜月蒼のレビュー一覧
いつかクリスティーを全て読もうと思っていた所、攻略本があるという事で読んでみました。辛口・酷評も(かなりボロクソなのも)あるけれど、それもまた貴重な意見として、参考になりました(ボロクソ過ぎて逆に読みたくなったのもアリ)。そして、本タイトルの横の一言が何気に面白かったです^^♪中高生の頃にドハマりして、少なくともポアロとマープルは全制覇したと思っていましたが自信がなくなりました。犯人やトリックを覚えていないどころかコレ知っている物語かな?ってのが結構ありました。初毒は図書館の単行本でしたが、クリスティー祭りをする際にはこちらを脇に置いて読みたいので決定版なる文庫を購入しちゃいました^^♪
ネタバレ一冊で108回楽しめる本!
(((((コロナ失業で)暇で)ケーブルテレビでBBCのドラマシリーズを観ていて)原作が読みたくなって)本屋に行って見つけた)どのタイトルがどんなストーリーだったかを手っ取り早くかつネタバレなく一覧できる本書の楽しみ方。↓
1〜100
気鋭のミステリー評論家・霜月蒼氏が、早川書房のクリスティ文庫の順番に一冊ずつ読み、読んだ順に解説しているので、作品ごとに自分の読後感と比べたり、これからどの作品を読もうかの計画立案を、ネタバレに怯えることなく楽しむ。
101〜104
幕間として、氏がその時までに読んだ中からベスト10を選んでいるので、その解説を楽しむ。
幕間 -
すごく面白くタメになりました
オススメポイントとダメ作品をきっちり書いて下さってて、大変参考になりました
なのでオススメは全て買いました
私はポアロより断然ホームズ派だったので、クリスティを馬鹿にしていた部分があったのですが、大変申し訳なかったと土下座致します
クリスティは凄い!!←この変わり身の早さ
読めば読むほど、凄さがわかります
新しい見方を教えて下さったこの本に感謝しています -
ネタバレアガサ・クリスティーの全作品を改めて読み,ネタバレ無しで各作品を詳細に紹介しているガイドブック。作者自身が「文庫版のあとがき」に,「別冊宝島 刑事コロンボ完全事件ファイル」と「別冊宝島 JAZZ名盤 入門!」の2冊を意識して執筆したと書いている。確かに,刑事コロンボもJAZZも,作品が多数存在し,なかなか手を付けにくい。著者自身が「別冊宝島 刑事コロンボ完全事件ファイル」を読んだあと,1か月足らずで全話コンプリートさせて,DVDボックスまで買った。「別冊宝島 JAZZ名盤 入門!」を読んで読後の1年で150枚のジャズCDを芋づる式に買った。著者自身が同じように「読者にクリスティーを読ませる」
時間を下さい
読んでみたいアガサクリスティの本が増えました。いつに読めばいいのか…時間を下さい!
星5つついていたのを読んでみましたが、私は星4つだったかな。そんな著者との感想の違いを比べるのも面白いです。 -
さあ、あなたもクリスティーの世界へ。
言われてみれば、『オリエント急行殺人事件』『そして誰もいなくなった』『アクロイド殺し』『春にして君を離れ』くらいしか、ちゃんと読んでいないかも。子ども用に書かれたものや、映画を見たことはあるけれど、これではいけないと思ったので、手に取った。そして、一気に読んでしまった。
一番好きな探偵はシャーロック・ホームズだけど、毎回クリスティーの作品には、舌を巻く。どうしてこんなお話が書けるのかと。あれもこれも読みたくなった。著者の書評は的確で(私が知っている限り)、どんなに低い評価の作品に対しても愛がある。だから、今すぐ私も攻略したい。私も語りたい。