vientのレビュー一覧
ネタバレ日向夏先生の二冊目の本(薬屋のひとりごとの原作者)
田中灯里の教授と共著の先生が偽造をした(考古学者
は絶対やりません=神の手は学者やねえハズ)ために
西枝教授も疑われやすい状況が生まれた
田中は怖ろしいほど遺物を掘り出す才能(?)があり
今回も無傷の甕棺を発掘し、中に2体の遺体があった
だがその二つの年代は数百年ずれているために偽装の
疑いが出てきたのだが、田中の推理で全員納得した
渡来人の習慣として冥婚=死者の結婚式を試みたので
はないか・・・若くして亡くなった子供にせめてもの
結婚式として甕棺に古い遺体(別の甕棺から)を並べ
たのえはないか・・・面白い(∩´∀`)∩ -
まだ分からん。
1巻のみの感想です。ヒーローの気持ちがまだ分からないからちょっとモヤモヤ。ヒロインは極力人との関わりを避けてきたから世間ズレしてるところがあるのかな。2人のこの先が気になるっちゃ気になるけど購入してまで読みたいほどではない。
ヒッキーに恋は難しいわな
ヒッキーで世間知らずな恋が成就して結婚に至るまで。
我慢に我慢を重ねたんだから、覚えてろの結果まで欲しかったけど、まあしょうがない。
王子と王女のその後も無くて残念。 -
性格に難あり
薬を扱うのにズボラで埃だらけのゴミ屋敷は無いんではないかな?
繊細な材料を揃えながら、埃の舞う中で調薬したのでは、ちゃんとした薬は出来ないでしょう?
食べかけ腐りかけカビが生えたものを放置する辺りも、薬を作る者に在るまじき態度出し、材料を客に用意させるのに、故意に材料収集に1ヶ月も余計に掛かるように指示を出すのはやりすぎ。
そして、ちょっと変態掛かったオタク気質も、読み始めは気持ち悪い。
後半はそれなりに面白いけど。 -
ネタバレ五人の兄と不思議との暮らし。
両親を早くに亡くしたあかねには、5人の兄がいる。ある日、あかねは謎の人物から父からだという手紙を受け取る。そこにはあかねをあやかしの嫁にする約束をした、と書いてあった。手紙にあったあやかしの箱に力を借りようとしたが、誤ってその箱のあやかしを解き放ってしまったことから、町には異変が起こり始めて——。
5人の兄のキャラクターが魅力的。私の推しは優しげな顔で胃袋を握っている若葉です。あと、おっとりしているようでなかなか強キャラの長男・百太郎。うさぎのぬいぐるみに封じられた白蛇の雷電、解き放ったあやかしの一人である狐の風牙など、マスコットキャラもかわいい。
手紙を持 -
確かに
本書は発掘話無かったですねぇ〜
それがメインで面白い筈なのに。
それと、誤字誤用が多かったですね。
因みに、日本に国営放送は存在しませんよ?
どこかの掲示板でもあるまいし、先生らしくないミスが多い巻でした。 -
まぁ・・・お時間の余裕が有れば
レビュー評価で購入しましたが、とっても可愛い魔女のお話で、随分昔に大人になった私には、中学生の姪っ子の本を借りて読んだ様な気持ちになりました。何故この物語がお高めだったのか?全く意味不明です???
九州にある大学の考古学研究室の灯里の日常と謎解き小説の第三弾。私はライトノベル文庫シリーズを買うのは好きではないので、第一弾は未だ読んでない。ていうか、ここまで読んだらもうだいたいは内容を推測できる。
今回の見どころは1つだけ。二十五年前の盗難事件や謎の事故死の真相の解明の仕方ではなくて、やはり具体的な発掘作業の手順を一部分だけ見せてくれている所だろう(「ガリかけ」とか)。てな、感想は私のような考古学ファンしか持たないだろうけど。
そろそろ、灯里も古賀先輩も、西枝教授も、日比野も、同じキャラを使い回しているだけじゃダメと思うよ。灯里も、あまりにも名探偵過ぎる。夫々の登場人物主観から描くとか -
うーん。
やっとリリアムを助けに行くんだなと思って読み進めたがサックり救出部分が終わって何か残念。漫画の方を読んで続きが気になって購入したがイマイチ自分には合わなかった。魔王の愛情が重すぎる。それを主人公が困惑しながら結局何も言えず受け入れる。結局は相手が魔王だから仕方ないよねーみたいなカンジが...(´Д`)
両親を早くに亡くした主人公だが、5人も兄がいるので
賑やかな毎日を過ごしている。
個性豊かで、誰が○男だったか忘れそうになりますが
読んでいたら案外分かってくるものです。
そんな彼女の元に、一通の手紙がくるわ
中身は到底理解できないものだわ。
嫁を貰いに誰かくる? と思ったのですが
それどころではなく、出て行った彼らを
探して連れて帰らねば、な状態。
自力で動ける封印された妖怪が、想像すると可愛いですが
ウエディングドレスを何故作ったのか、と問いたい…w
居候となった彼は、普段どうしていたのか、が
ちょっと気になります。
あのおなかの空き具合、家に帰れてなかった、とか?
これは全部戻って