野村絵理奈のレビュー一覧

• 5000人を変えた! 話し方の新・習慣77
    話し方について。
    ソの音程で明るくゆっくりと話す。
    挨拶は相手からの見返りを待たずに自分から。
    頼むときは文句を言うのではなく丁寧に。
    ツカミをはっとさせる、ほっとさせる、ふと考えさせる。これを大切に。
    原稿を理系の方法でつくる。
    挨拶+ワンフレーズ
    2回読んだ。
    個人的には為になる内容だなと。
    話し方のトレーニング。スキル。

以下、メモメモ。

話すということは、もてるエネルギーのすべてを使って
    自分の思いを声に乗せてアウトプットすること。

舌の動きを意識する。
    ラララララ、ラリルレロ。タチツテト。

ゆっくり話す。(丁寧さを伝える話し方...続きを読む
  • 年収を2倍にしたければ、その話し方を変えなさい。 成功者が実践しているロジカルな話し方マップ
    何故相手に伝わらないのか?
    それはロジカルに話していないから。

感情だけでなく、根拠のある内容にを相手に伝えること。
    現状と目標の明確化。
    グルーピングによって相手の頭に準備をさせる。
    間は相手が話の整理をする時間。

なかなか実用的な内容。
    こんな小手先で、と思われるかもしれないが、ツール(言葉...続きを読む
  • 5000人を変えた! 話し方の新・習慣77
    「話し方は本を読んだだけでは上手くなりません。」「1日1新習慣」を取り入れて実践していくための方法が書かれている本です。
    77の習慣が「~てみよう」の語り口調で書かれており、また青色2色刷りで、挿絵の量も適度で、非常にわかりやすい手引き書だと思いました。話し方だけでなく人とのコミュニケーション術も学...続きを読む
    「ロジカルに話す」ことは、日本人が毛嫌いすることであるが、ロジカルに話し、相手の話をロジカルに受け止めることができれば、人間関係も上手くいく。それを教えてくれるのがこの本です。

そうは言ってもなんか難しそうですが、情報を整理して、「ロジックツリー」という型に当てはめていけば、スピーチでも報告でも、...続きを読む
  • オンラインで伝える力
    ありきたりのことが多いけど、わかりやすくまとめられていると思う。ボイトレとかの話も混ざっているのが元アナウンサーっぽくて良かった。
  • 口ベタでも90分で人生が変わりだす話し方 小さな話し方教室で起きた奇跡
    具体例が共感しやすく良かった。
    元アナウンサーの話し方講座に留まらず、クライアントの求めに応じて、接遇やスピーチ、人間関係、コミュニケーション能力の向上、自分を好きになるサポート、、と広がりが素晴らしい。
    話し方美女。
    常に聞き手の立場から話す事。
    言葉を選び、口調に気を配り、相手を心地よくさせる。

声を作る
    腹式呼吸で歌うように声を響かせる。
    自分の声を磨く。

口角を上げて音を意識する。ラ、サ、パ。はだらしなく聞こえる発音ラ、は舌を緊張させ、サ、は息を勢いよく出す。パ、は息を勢いよく吐き出す。
    相手に伝わるように、ロジカルに話すための構造をロジックツリーを使って分かりやすく説明されていた。ロジックツリーを話しかたマップに落として構造立てて準備するこのやり方に則って実践すれば、全て上手くできそうな気がする。
    また、話の話題(ネタ作り)について、何かのネタについて常に自分はどう感じたのかをまと...続きを読む
  • 世界一の美女になる話し方
    Sayaka J.さんからの本。これ読むと背筋がピンとなります。きちんと話すことを意識させられます。知性と品性がにじみ出る話ができるよう努力したいです。by得子(なりこ)
  • 世界一の美女になる話し方
    ビューティーコンペティションなどというものに参加するつもりがなくてもハッとさせられる。普段これできてるっけ?と普段の自分を振り返り、気をつけたいことがけっこうある。
    「年収を2倍に~」の題名は直接関係はなかった。
    ロジックツリーを使って、効果的な話を行う意識を身に着けるのに良い本だと思った。
    話の中身(構造、内容)と外見(態度、姿勢、気持ち)を高めて、話(スピーチ、報告、プレゼン)の質を高めていくためのテクニックの本。すぐ使えることばかりなので実用的でよい。情熱とか感情ってところが考えさせられた。2時間くらいでさくっと読めるのでお勧め。
    いかに組み立てて話すべきか、解りやすく、実践しやすく書かれている。
    「いかに」ではなく「何を」、つまり、ロジックツリーの中に入れる実質的な内容そのものについては、この本の範疇外だけどね。
  • オンラインで伝える力
    カメラを見て、目線を合わせる
    PCの高さ、明るさ
    身だしなみ、ゴミくず
    短所はより悪く見える
    微笑み程度では分からない、よく笑う、リアクション
  • ビジネスは話し方が9割
    文字通り、ビジネスにおいての話し方を解説した一冊。

特筆すべき内容はなかったものの、具体的な事例を取り上げており、説得力があった。
  • 5000人を変えた! 話し方の新・習慣77
    些細なところからコミュニケーション能力が上がるんだという自信になった。下記は特に響いた言葉
    ・〈おススメ〉を引き出して信者になれば、必ず愛される
    ・強いラストインプレッションは次のチャンスを引き寄せる
    ・自分にとってメリットのある人だけにコミュニケーションのエネルギーを使おうと思っている人、それはコ...続きを読む
  • 5000人を変えた! 話し方の新・習慣77
    ・おはようございますはソの音で
    ・発言前に、テンションが上がった情景を思い出す
    ・説明ではなく描写する
    ・ミラーリング、ペーシング
    ・一瞬だけ近づく
    ・ずっと気になっていたのですが・・・
    ・α派を出す
    ・別れ際の印象をよくする
     名残惜しさを演出「もうこんな時間ですか。早いですね」
     最後に1話題「...続きを読む
    [所要時間]
    1時間半

[本の概要]
    人とコミュニケーションを取るときのノウハウ集

[感想]
    コミュニケーションにおける自分の長所と短所を確認することができた。プレゼンや自分のことを表現することは苦手なので改善できるよう努力する。

[気になった箇所の覚書]
    ・言い訳を封印すると保身に走るダメな...続きを読む
  • 5000人を変えた! 話し方の新・習慣77
    飽きずにサクサクとは読めるがよくありがちなことが書かれているのでそれほどためになるものではなかった。