野村絵理奈のレビュー一覧

• 5000人を変えた! 話し方の新・習慣77
    元アナウンサーによる話し上手になるための方法を紹介した本。
    イラストがかわいらしく、それぞれの節がわかりやすくまとまっていると思います。
  • 年収を2倍にしたければ、その話し方を変えなさい。 成功者が実践しているロジカルな話し方マップ
    ロジカルシンギングの話でした。
    ロジックツリーを使っての考え方がすごくわかりやすく書かれていました。
    考え方はわかりますが、実践するのはなかなか難しいですね。
    これができると、年収が2倍になりますね。
    返却期限のため、流し読み
    プレゼンと話し方の要点本
    一冊手元に置いておくのも有り

▼ロジカルな話し方@前半
    結論、原因、詳細な原因、の順で話す

▼プレゼン、報告の心得@後半
    結論、現状を述べて、その後に
    原因、対応策、今後の目標&予定。

小説などでよく使われる起承転結の
    転から入ると聴講者を惹...続きを読む
    ロジックツリーについてわかりやすく書いてありました。
    結論をしっかり伝えることができるよう日々練習しようと思います。
    話すときに、項目をあらかじめ絞る。
    項目を先にあげ、聞き手に心構えを持ってもらう。
    その上で、各項目の詳細を話していく。
    聞き手にとってははじめて聞く内容だということを忘れない。
    ロジックツリーをわかりやすく紹介している本。はじめに結論を言い、その後にいくつかの理由を述べる。例えば、進捗報告であれば、現状とその原因、目標と対策、最後に自分の意思というように予めフレームワークを持っておくと話もわかりやすく伝わりやすい。基本的なことだが、なかなか実践できていない。ロジックツリーを...続きを読む
  • 5000人を変えた! 話し方の新・習慣77
    誰もが「自分は適切に人と会話ができる。いままでだって何の不便もなく十分やってきたのだし」と思っているだろうけど、話し方の本を読むとそれがどれだけ拙いものかよく分かる。あたかもカロリー計算をせずにダイエットを語るが如く。
  • 5000人を変えた! 話し方の新・習慣77
    話し方のテクニックについて書かれた本。日本では、スポーツの心技体でいう、「心」の部分が意識されがちであるが、そうではなくて技術・体力が重要であるというスタンス。書かれている習慣を実践することで少しずつ話し方、コミュニケーションが上手くなっていくと思う。
    習慣の50〜55は即取り入れてみようと思った。
  • 世界一の美女になる話し方
    スタッフからのオススメ。

第一部が話し方トレーニングについて、第二部が会話術について。そして付録のトレーニング実践編。この付録の方がメインな本が良かったな。