塩田丸男のレビュー一覧 マユツバ語大辞典 塩田丸男 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ちまたにあふれる怪しいマユツバ語の数々。 普通に気づかないところがマユツバ語のマユツバ語たる所以ですね。 0 2010年09月24日 口下手は損ですか 面白い話をするための12章 塩田丸男 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 実例を多く採って解説した、話をするためのノウハウ本である。 その手の本はありふれているが、この本の真価はこれが書かれた当時の文物が説明されている点と、案外この頃も現代と大差ないんだなと思わせる社会評論であると思う。 面白い話がいくつもあったが、個人的には最後の二章の据わりが悪く、やや読後の印象が悪い。タイトルが内容をうまく表していない点も微妙である。 話をするためのノウハウを語るエッセイとして考えるくらいが適切な立ち位置の本だろうと思う。 0 2013年10月29日 口下手は損ですか 面白い話をするための12章 塩田丸男 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 死語読本が面白かったので、読んでみた。読み物としては面白かったが、これが実用的かと言われれば微妙。もちろん、作者もこれをハウツー本として書いたわけではないだろう。口下手な作者の自分なりのしゃべり方について書いただけだ。これを読んだあなたが真似をするかは自己判断で、って感じ。 0 2014年04月30日 食べる日本語 塩田丸男 学術・語学 / 教育 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 日本語と「食」の関わりを扱った雑学本。 新聞社に在籍していたこともある著者。の 言葉に対する拘りは興味深い。 0 2012年11月11日 マユツバ語大辞典 塩田丸男 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 曖昧な言葉、虚偽欺瞞に満ち満ちた言葉、勘違い、などなど。普段何気に使ってる言葉の背後に隠れているものを新たな視点で抉り出す。言葉への無自覚に反省しきり。 0 2012年07月31日 <<<1・・・・・・・・・>>>