眞淳平のレビュー一覧
眞淳平(しん じゅんぺい、1962年- )は、ライター・編集者。
東京都生まれ。慶應義塾大学経済学部卒業。青山学院大学大学院国際政治経済学研究科修士課程、法政大学大学院社会科学研究科修士課程修了。集英社勤務を経て(有)エコ・パブリッシング代表。環境問題、社会問題、国際関係等が専門
10年前の本だから最新ではないんだけど、イデオロギー抜きにしたデータの集積の本で面白かった。数字を意識しないといかに思い込みとらわれるかということがわかる。日本は地図的に小国だとなんとなく思い込んでたけど、国土面積は上位30%だし、海入れたら世界6位だし。日本の軍事予算はGDPの0.98%でG7に比べて低 -
岩波ジュニア新書ですが、結構高度な内容です。人類が生まれるための偶然というのは宇宙の誕生の仕方であったり、太陽の大きさであったり、月の存在や水の存在など、過去に起きた事象をとらえ、その可能性の多さから何かが選ばれたと見るなら 偶然、今があると思えますね。しかし、今ある時点から言えば、それはなるべきしてなったとも言えます。
しかし、その過去の可能性を学ぶと言う事は本当に驚きの連続で、それがこの本を面白くしています。筆者も言っているように、「地球にやさしく」というのは人類が特別の存在のように思っている証拠かもしれません。地球はそんなに弱い存在でもないですし、地球にとって人類の代わりとなる生命はい -
宇宙の誕生から地球の気候まで、現在の人類が生まれ、存在するための12の偶然とも言える条件を分かり易く解説している。
12の偶然とは、1.宇宙を決定する「自然定数」が現在の値になったこと、2.太陽が大きすぎなかったこと、3.太陽と地球の距離が適切だったこと、4.二つの巨大惑星(木星、土星)があったこと、5.月という衛星があったこと、6.地球が適度な大きさであったこと、7.二酸化炭素を減らす仕組みがあったこと、8.地磁気があったこと、9.オゾン層があったこと、10.地球に豊富な液体の水があったこと、11.生物の大絶滅が起きたこと、12.人類が進化をしたときに温暖な気候となったこと、である。
1.に -
ネタバレ面積・人口・GDP・税金・軍事力・石油・天然ガスの生産、輸出・
貧困率・食料自給率・進学率
これらの世界の一位と最下位を指標を提示して比較
日本の順位も書かれています
中高生向け、良書だと思います
ただし2010年発行なのですでに情報が
現実と異なっている部分もあります
最後に著者は若い人の海外への留学の減少や
海外に対する関心が薄れていっている
ことに言及しています
「外の世界に目を向けないものは、同様の歴史を繰り返す可能性があります。自己満足や自己憐憫にひたっている間に、外からの変化の波が押し寄せ、その波に押し流されてしまうのです。外に目を向け、自ら外の世界に出て行ってこそ、その変 -
ネタバレ宇宙の誕生から人類の文明の誕生までが概観できるところがよい。
その過程の中で、これがなければ人類が生まれてもおらず、文明も誕生していなかったという12個の偶然が紹介されている。
その偶然とは以下の12個である。
1. 宇宙を決定する自然定数が生命を生み出すのにぴったりな現在の値になったこと
2. 太陽が大きすぎなかったこと
3. 太陽から地球の距離が適切だったこと
4. 木星、土星という2つの巨大惑星があったこと
5. 月という衛星が地球のそばを回っていたこと
6. 地球が適度な大きさであったこと
7. 二酸化炭素を必要に応じて減らす仕組みがあったこと
8. 地球に地磁気が存在していたこと
9 -
物理学はこれっぽっちも分からないけど、宇宙が誕生したこと、生物が生まれたこと、それどころか物質が生まれたこと。それらすべてが、まるで誰かが創り上げたような奇跡によってできたことにとてつもない神秘を感じたし、いまこうして生きていることや、愛しい文鳥と夫といっしょにいられているという数多の偶然に感謝した。
ああ、わたしはなんて浅はかなことを今まで考えていたんだろう。「地球に優しい」なんて、おこがましいことこの上なかった。
地球にとって生物がいることすらどうでもいいし、人類なんていなくてもいいし、今までの歩みを見れば人類の代わりなんていくらでもいたのに…
わたしたちが考えるのは、「いまの -
地図で読む「国際関係」入門
2015年時点での国際情勢を解説した書です。
日米関係
米中関係と、IT産業
東アジア情勢
ロシアとエネルギー資源戦略
ASEAN
中東・アラブ関係とロシア・ウクライナ関係
イスラム過激派と先進諸国
■日本
・日米防衛協力のガイドラン 要は自衛隊の運用範囲はどこまでか
ホルムズ海峡機雷除去
PKO
日本国内⇒日本近海⇒グローバルへ一体運用地域が拡大
・不安定な東アジア(かっこ内駐留軍) 日(14万)中(160万)露(8万)米(3.7万)韓(52万)朝(102万) 2014年時点
・不安定の弧 アフリカ北東部から、東アジアを結ぶ地域は、不安定な紛争地域
・