杉山将のレビュー一覧

• 機械学習スタートアップシリーズ ベイズ推論による機械学習入門

まだ数時間ざっと目を通しただけやけど、感動した。

感動ポイント①
    ベイズ学習の利点が理解できる。利点は以下の通り。
    ・一貫性を持って問題を解ける
    いわゆるscikit-learnのライブラリを使用した"機械学習"では一つ一つモデルの特性を個別に理解する必要があるし、解きたい問題に直接適用できるものが見つからない可能性がある。しかしベイズ学習ではモデル構築と推論の2stepだけが必要であり、問題に応じて確率モデルを構築することでPCA、欠損値処理、異常検知などあらゆる問題を一貫性を持って解ける。
    ・過学習が起こらない
    最尤推定的なアプローチでは点推定を行うので過剰適合するこ

2020年08月19日
  • イラストで学ぶ 機械学習 最小二乗法による識別モデル学習を中心に

広大な機械学習の海を最小二乗法を武器に渡って行ける本。特に最初にある各章の関係を図解したイラストが見通しが良くてよかった。実例はMATLABを使っているところが渋いところ。MATLABに慣れている人なら掲載されているコードをすぐに試せるところも良いと思う。

2018年11月12日
  • 機械学習のための確率と統計

タイトルに機械学習とありますがあまり機械学習自体はあまり登場せず、確率と統計の基礎説明や代表的な確率分布や推定手法の紹介が主な内容です。
    ページ数も少なく記述もコンパクトなのでざっと概要把握をするのに向いています。詳細を詳しく知りたい場合は他の本を併用する形が良いでしょう。

本筋とは無関係ですが「確率と統計」の好き嫌い x 「確率と統計」の講義中に眠たいか、の分割表が途中で現れて先生も大変なんだなとしみじみ思ったりしました。

2025年04月06日
  • 機械学習のための確率と統計

タイトルは機械学習〜と書いてあるが、一旦それは無視して確率統計の本と思って読むのが良いです。いわゆる振り返りつつ知識を確かにするハンドブック的な書籍で、難しい数学も使ってない要領よくまとまっています。確率統計を学びたい初学者にオススメです。

2021年09月22日
  • 異常検知と変化検知

異常検知の種類と基本的なアプローチ方法について学べた。
    異常検知はデータ解析の中でも難しい部類として扱われることも多く、基礎知識が十分にないと理解できない印象。

後半の章は専門に勉強しないと、ちゃんとした理解はきつそうだった。

2020年02月29日
  • 教養としての機械学習

AIの機械学習を考える前に、比較として人間の「学習とは何か」を考えてみた。それは恐らく、知識のデータベースを充実させていくという意味だけではなく、そのデータベースを最適に活用する、その活用方法の修正と定着のプロセスだという気がする。

新たな言葉を使えるようになる、新たなお店に訪問する、新たな必殺技を覚える、公式を使いこなすなど。そう考えると、そこには新たな言葉を創る、技を開発するなどの〝新規性“はない。我々はそもそも「開発や創作を学習とは言っていない」。

つまり、「学習」を前提とする限り、創造性はないとも言える。これがAIの正体だろうか。これはいつもの私の思考遊びゆえ、本編へ。

この学習

2025年09月17日
  • 教養としての機械学習

うんうん、と教養を身につけられた…かな?
    つまる所、AIをどう使うのか。ツールとして活用できるようになるには、どうすれば?というのが、求められることよね。

2025年05月07日
  • 徹底攻略ディープラーニングG検定ジェネラリスト問題集 第3版

2025年G検定受験のために購入。
    実試験と問題集のレベルが乖離していて、この問題集が解けても受からないが、この問題集を解けないと受からない。そんな立ち位置。
    無事に一発合格できましたが、対策が難しい試験でした。

2025年02月03日
  • 教養としての機械学習

文系出身には数式など今ひとつ理解が追いつかない部分もありましたが、機械学習とはなんぞや、をざっくり知ることができてよかったです。

2024年09月29日
  • 異常検知と変化検知

『入門 機械学習による異常検知―Rによる実践ガイド』の次という位置づけとのことだが、正直私には難しく
    機械学習プロフェッショナルシリーズでも他書はグラフや事例をもう少し入れていると思う
    数式だけでイメージ出来る人向け

2021年01月30日