ANAビジネスソリューションのレビュー一覧

2021.37

・気づかいとは、相手のことを想像する習慣、一歩先(5秒先)のことを想像する習慣。慣れてしまえば自然とできるようになる。
    ・1日の流れを退社時刻から逆算して前日にイメージしておく。段取りが良くなる
    ・身だしなみは自分のためではなく相手の安心と信頼を得るために整える。見た目が9割
    ・気づかいは共有できる。チームで共有し仕組み化し全社化していく。
    ・なにもしないのも気づかいのひとつ。
    ・気づかいとは不快を取り除くこと。快適は人それぞれ違うが不快は万人共通のもの

2021年11月30日
  • 仕事も人間関係もうまくいく ANAの気づかい

気づかいとは何か?良かれと思ってしたことが裏目に出ることもある。 改めて気づかいって難しいと思いこの本を手にとってみる。私が求めていた一つの答えがあった。おもてなしの最低限の条件は不快を取り除くこと。快適な状態は人によって異なる。不快な状態を取り除いても誰にも気づかれない。しかし気づかれない当たり前の事をするのが気づかいの金。+の行為ではなく-を無くすこと、その大切さを気づかせてくれました。
    【3つのメモ】
    ①気づかいとは準備すること
    →逆算して準備して時間を守ること
    ②おもてなしの基本は『不快にさせない』こと
    →不快を感じさせないのがおもてなしの条件
    ③自分の言葉と相手の言葉は異なると心得る

2021年03月22日
  • どんな問題も「チーム」で解決する ANAの口ぐせ

チームで仕事をする。みんながお客様。

整備士の人が飛び立つお客様に対して手を振ることを始め、それが全国的に広がった話が面白かった。
    基本的なことだが、自分の経験とも合う記載が多かった。

2021年03月02日
  • 仕事も人間関係もうまくいく ANAの気づかい

とにかく受け手がどう思うかを意識するという内容。気づかいは、お客様の為に、上司の為に、だけでなく、自分に気をつかわせないような気づかいに納得しました。

2020年09月06日
  • どんな問題も「チーム」で解決する ANAの口ぐせ

チームというのは職制ということではなく同じ目的を持ち協力しあえる関係性であり、お客さんというのはお金を払う人だけではなく自分の仕事の影響を受ける社内の人だったりもするということなのかな。自分の仕事はここからここまでと範囲を決めてしまわないで、自分にできることはできるだけやっていこうかなと、おせっかいも悪くはないのかなと考えさせられた。

2020年07月24日
  • どんな問題も「チーム」で解決する ANAの口ぐせ

チームでの仕事に対する意識がとんでもなく高い。
    ミスがそのまま人命に関わるので、ヒヤリハットへの対策も徹底的に行われている。

チームで仕事する人にはぜひ読んで欲しい1冊。

2020年02月28日

【一口感想】
     「すべての仕事は相手を気遣うことで上手く行く」

【3行要約】
     ・「先読み」「挨拶+一言」「話しやすい雰囲気づくり」が業務遂行のキモ
     ・ANAでは、部下が上司に上申できる「アサーション制度」、いい仕事に対しだれでも励ましを
      伝えることのできる 「グッドジョブカード制度」で「伝えやすい環境づくり」を徹底している
     ・要は「報・連・相 」の徹底化(本当の意味での)

【所感】

ANAがお客様のみならず全従業員に対して徹底的に教育している「コミュニケーションの仕方」を体系的にとりまとめたものです。
    これを全従業員が全てできているとは言えないと著者も述べていますが、それでもこ

2020年02月17日
  • 仕事も人間関係もうまくいく ANAの気づかい

・気づかいとは相手のことを想像する習慣、一歩先のことを想像する習慣
    ・気づかいとは癖、習慣
    ・ボトルネック:障害や問題が発生した原因
    ・猿棒正芳(さるぼうまさよし)
    ・「ちょっとでも気づいたことがあったら言ってね」
    ・人間関係は気づかいによって成り立つ
    ・気づかいとは5秒先の未来を想像する力→5秒先だけでいい
    ・上手くいかなかった未来を想像して、事前に伝えるようにする
    「遅れそうなら、○○の時点で教えてね」→その事態が起きても焦らずに済む
    ・相手に気づかれない気づかいこそ素敵
    ・見返りは期待しない
    ・陰徳あれば陽報あり:人知れずよい行いをすれば、必ずよい報いがある
    ・気づかれなくても積み重ねて

2020年01月17日
  • どんな問題も「チーム」で解決する ANAの口ぐせ

立場に関係なく発言しやすい雰囲気作りや同僚を褒める仕組み作りなどが紹介されている。このような施策を実施していている会社も多い思うが、実際に効果として現れるくらい実践していることがすごいと思う。

2018年11月15日
  • 仕事も人間関係もうまくいく ANAの気づかい

内容的には、タメになることとまぁ当然だろというのが半々ぐらい。タメになる部分を吸収して、気を遣ってるのを気が付かれない気遣いができる人になりたいと思った。

2018年09月12日
  • 人もチームもすぐ動く ANAの教え方

自律的に動く人になってもらうようにするには、
    やはり自分で考えて行動していくきっかけを提供して、
    その行動が正しかったときに、チームの文化として
    取り入れていくことが大事。

もちろん、間違ってたときは改善出来るよう、
    フィードバックを提供することも忘れずに。
    感覚的には一気にフィードバックするのではなく、
    少しずつ小出しにするのが良いのかなって思った。
    たくさん改善点を出しても忘れてしまうからだ。

ちょうど育成担当でもあるので、
    実践して変わっていくところを体験出来たらと思います。
    と、教えることは自分の成長にもつながると思うので、
    それも楽しめたらなと思います。

【勉強になったこと】

2017年03月12日
  • 仕事も人間関係もうまくいく ANAの気づかい

・仕事の準備として、細かにイメージする
    ・雑談:相手のポジティブな話or自分と相手以外の話
    ・あいさつのわずかな時間で相手の情報(特徴)を得る
    ・伝達手段(メール、電話、時間帯)を尋ねる。伝える。

2016年07月30日
  • 仕事も人間関係もうまくいく ANAの気づかい

社風として「気づかい」を取り込むANAのノウハウやハウトウが公開されている。ポイントは、相手の要望を察して先回りして気を回すことだ。そのために観察力と思いやりが大切だと改めて認識する。

少し残念なのは著者が「ANAビジネスソリューション」となっているとおり、個別判断を要する「気づかい」が多少マニュアル的なものになってしまっていることだ。大企業となるとそこは仕方ないのかもしれない。

2016年03月16日