デイヴィッド・ケリーのレビュー一覧

• クリエイティブ・マインドセット 想像力・好奇心・勇気が目覚める驚異の思考法

少し長くて一気に読めなかったけれど、とにかく自分は価値を生み出せる、と自信を持たせてくれる本。
    挑戦することは怖いけれど、実験と言い換えて、もっともっと怖がらずに早く行動して改善していこう。
    ポジティブな気持ちや、前向きになれる本。

2025年08月21日

・いったん何かを創造し始めれば、すべてのものには意図があることに気づく。

・もっと成功したいなら、もっと失敗する心の準備が必要。

・失敗から教訓を持つためには、失敗に責任を持つ必要がある。

・失敗できる環境を作る。

・創造力の発揮に必要な能力は、周囲に前向きな変化を起こせるという自信と、行動を起こす勇気だ。

・勇気とは、小さなステップの積み重ねに過ぎない。

・イノベーションに必要な三要素
    ビジネス(経済的実現性)、技術(技術的実現性)、人間(有用性)
    ※3つのバランスが大切
    →人間中心の考え方は軽視されがち、見逃されがちなのでここから考えるとイノベーションが生まれやすい

・人間中

2025年08月15日

著:デイヴィッド・ケリー , トム・ケリー
    訳:千葉 敏生

創造力に対する自信(クリエイティブ・コンフィデンス)とは、「自分には周囲の世界を変える力がある」という信念を指している。別の言い方をすれば、自分のしようと思っていることを実現できるという確信である。そして、自分の創造力を信じることこそ、イノベーションの「核心」をなすものである。

こうした自信は筋肉のようなものであり、努力や経験次第で、強くしたり鍛えたりできる。創造性は、新しいアイデア、解決策、アプローチを生み出すために発揮できる。そして、誰もがその力を使え

2024年09月12日

子どもと接する教育関連の人にも読んでほしい本。子どもは本来大胆なのに、人から"評価"される過程を経て、"クリエイティブな人"と"そうでない人"を区別するようになる。

2024年07月11日

小さく早く始めろ、まずはプロトタイプを作れ、の2点が主眼。あとは自分にはできる、というマインドセットを持つ、日常に潜むバグを見つけて自分で直せ、というのもポイント。良い本だと思う。

2024年01月07日

デザイン・シンキングとIDEOを知っている人もそうでない人も、この本はmust readでしょう。中身を閲覧するまでもなく書店で購入しました。そして期待を裏切らずとても面白かった。分量はそこそこありますが(400ページ弱)、ケリー兄弟の明快な主張と、(これが最大良かったのですが)翻訳の上手さであっという間に読めました。

原題を見るとCreative Confidenceということで、たしかにこのキーワード(創造力に対する自信)はたびたび本書に登場します。そして人間は誰しもクリエイティブである、それを目覚めさせるためには自信をつけなければいけなくて、わかりやすい例えとして子供が初めて滑り台をす

2023年04月27日

クリエイティブに憧れがあり、そうなりたい人を励ます一冊。アイデアの出し方、デザイン思考の実践など聞いたことのあるキーワードを、じゃあどうやって始めるのかと最初の一歩を踏み出すきっかけをくれる。いきなり仕事で実践しようとしなくていい、友達の誕生日を去年とは違うアイデアで喜ばせたい、、そんなところから身近にトライしようと思えた。

2022年01月31日

この本を読むまでは、私は多くの読者と同じように、「クリエイティビティやデザイン能力は天性の才能によって決まるものだ」と信じて疑いませんでした。絵を描くことや想像することは大好きでしたが、いざパッケージデザインとなると途端に足がすくみ、自信を失って自らデザインすることを諦め、あらかじめテンプレートで用意されているデザインを選んでしまうのです。しかし、クリエイティビティやデザインは訓練次第で獲得出来るノウハウであることを知り、さらにはデザインするということはすなわち問題解決のための手段であるということを学んでからはまず「チャレンジしない」「否定する」癖を直し、PDCAサイクルを高速で回すことを心が

2021年05月07日

■オリジナルのタイトルはcreative confidence、その名の通り、イノベーションを発揮するために必要な創造性「creativity」は、才能がある一部のデザイナーや芸術家だけがもっている能力ではなく、全ての人間に備わっているもの。
    その能力を発揮するためには、「想像性に関する自信」を持つ必要がある。そして、creative confidenceを備えるための一番の近道は、まず行動をおこし、小さな成功を積み重ねること。

■IDEOのデザイン思考アプローチの考え方が整理してある。「人間中心設計のアプローチ」が根底にあり、すべでは「共感」から始まる。
    ここでいう共感の定義は、他社の目を

2020年05月03日

クリエイティブ・マインドセットアップ想像力・好奇心・勇気が目覚める脅威の思考法 ディヴィッド・ケリートム・ケリー

2019年08月29日

クリエイティブな仕事をするための参考書。久々に人にお勧めしたい★5つ!クリエイティブ力は「行動」を起こして力を伸ばし続けないといけない。「計画するより行動しよう」を心がけて頑張ります。『最終的に創造の飛躍を遂げるためには、とにかく始める必要があるのだ。 すぐに結果を出すのは難しい。だからこそすばやく改良を続けていくべきなのだ。』"

2019年01月24日

手元に置いておきたい一冊
    クリエイティブになりたい、クリエイティブにするなら、この本は読むべきです。

2024年12月12日

クリエイティブに生きるため、生まれ変わるための考え方や行動の仕方を、世界でもっともクリエイティブなデザインコンサルティング会社IDEOの創業者からアドバイスを受けられる本。

自分としては、非常に良い具体的なアドバイスがもらえたといった印象。

ただし、具体的といっても、手取り足取りで、こうすれば上手くいきます、というような即効性があるような特効薬ではないため、自己啓発的なものを求めたりすると、肩透かしをくらうかもしれません。

アドバイスを受けて自分に合わせてカスタマイズし行動する、というスタンスじゃないとこの本の良さに気づかず、ピンとこないかもしれないです。

色々なビジネス書などを読んで

2022年05月22日

自分に自信を持って、思い切って前に進んでみようと思える本。クリエイティブというとかけ離れた感じがあるけど、一人一人がクリエイティブだと思うことが大切なのかも。

2022年04月11日

クリエイティビティを妨げる「恐怖」について知る。
    恐怖を克服するためのマインドセット
    1. 人と比べない
    2.次のステップをぎりぎり実施可能な範囲に定める
    3.失敗が当たり前の事だと知る→ゲームだと捉えテスト、実験を繰り返す
    勇気とは、小さなステップの積み重ねにすぎない。

唯一の正解がない問題に直面した時、焦って判断を下そうとせず大きく網を張る。
    0.着想→創造的体験を積極的に求める、見知らぬ環境に飛び込む
    1.共感→他人(エンドユーザー)の観察、理解
    2.統合(意味づけ)→パターン、テーマを見つけ、実現可能なフレームワークや原則に落とし込む
    3.アイデア創造と実験→アイデアを素早くラフな形

2022年01月04日

ボクサーの村田諒太さんが雑誌でチラッと話題に出していて気になった本書。(ただのファン)

著者は、世界的なイノベーション・デザインコンサル会社創始者の仲良し兄弟。仕事、日常でクリエイティブを発揮するための心構えとヒントが惜しみなくぎゅぎゅっと。

・とにかく、恐れずに自分の力を活かすことだけを信じて、挑戦、失敗、行動する回数を増やすこと。
    ・最も大切なエンドユーザーへの共感とは何か?を様々な角度から解説
    ・問題の枠組みを捉え直すテクニック

目新しい情報はそこまでなくとも、良い事例や組織の変え方、ワークショップ内容など具体的なアプローチ方法が満載だった。個人的にも、仕事で直面している課題へ活

2021年11月28日

行動すること、失敗を恐れないことについて根気強く書かれている。
    冒頭のMRIの話とジャグリングの話、カラオケの話がわかりやすかった。

とにかく手を動かしてやることが大切なのだけれど、よくあるのは「どうしたらよいかわからない」「なにから手を付けたらよいかわからない」というもの。
    それについて、本書では何個かのチャレンジとして練習方法が提示されているのがよい。

2021年08月14日

人間は皆クリエイティブなポテンシャルを秘めていて、それを発揮するために必要なのははクリエイティブコンフィデンス

とにかく恐れずにどんな小さなことでもいいのでやってみること PDCAよりもDo Do Do

さあ、今すぐこの本を置いて外に出よう

以下メモ

問いをとらえなおすためには?
    ①明白な解決策から逃れる
    ②視点を変える
    ③真の問題を突き止める ドリルと穴
    ④抵抗を避ける方法を探す
    ⑤逆を考える

2021年07月17日

デザイン思考はわかったようで、よくわからない。

ツールの説明はわかっても、全体としてどうなのかは、今ひとつわからないし、「あり方」的なことを読んでもよくわからない。

そりゃ、本を読むより、なんか自分でやってみようということなんだな?

そういうわけで、モヤモヤ系の多いデザイン思考であるが、この本は、なんとなく重要なことが伝わってくる感じがした。

つまり、「人間中心」であるということ。

後半、ちょっとダレる気がしなくもないが、デザイン思考で最初に読むべき本かな?

2019年12月09日

要は「デザインシンキング」は、今までの問題ありきの解決方法から抜け出して、今までとは全く新しいものを作り出すためのテクニック論だということが分かった。

恐らく、今、時代が求めているのは、今までの焼き直し的なものや、積み上げてきたものから導き出されるアイデアではない。斬新とも言える新しい発想だ。

また、仕事も与えられるだけではダメで能動的に動けるようにしていくというものなのだろう。

今、多様性が求められる今では新たな手法ということなのかもしれない。

が、個人的には、一応、クリエイティブと呼ばれる仕事をしている私には、0から1を産む必要があり、あまり目新しいことは無かった。が、考え方の理解

2019年05月21日