デイヴィッド・ケリーのレビュー一覧

• クリエイティブ・マインドセット 想像力・好奇心・勇気が目覚める驚異の思考法

デザイン思考の本。デザイン思考とは課題解決の手法であり、イノベーションを起こす方法論。とにかく試す。失敗の数を競う。
    いいね。結構好きな考え方。大企業にはなかなか馴染まないけど。

2018年11月06日

・しなやかなマインドセットの持ち主は未知であり、何年も努力、苦労、練習を積めば、予測もつかないようなことを成し遂げられると信じている
    ・自分の創造力を信じる
    ・アラームが鳴ったら、瞑想ボダンを押し、「リラックスした注意」の状態で5分間、取り組んできた課題や問題について、ぼんやりと考える
    ・旅行者のように考える
    ・ポストイットなどの紙に1コマずつスケッチしてストーリーボードを作る。順番を並び替えたり、ステップを追加・削除したりするのも簡単
    ・建設的なフィードバックを実行するためのツール。「I like(良いと思う点は…)」「I wish(希望を言うとすれば…)」で始まる文章で、改善点を提案する

2018年11月04日

デザイン思考実践のための基幹本。

メモ
    ・クリエイティブな力を伸ばすために
    1 クリエイティブになると決意する
    2 旅行者のように周囲のものを新しい視点で考える
    3 リラックスした注意を払う。新しい接点を考える
    4 エンドユーザーに共感する。
    5 現場に行って観察する
    6 なぜで始まる質問をする
    7 問題の枠組みを捉え直す。視点を変える
    8 心を許せる仲間のネットワークを築く

・問題の枠組みを捉え直すには
    1 明白な解決策から離れる ねずみをとるのでなく寄せ付けない方法をかんがえるなど
    2 焦点や視点を変える
    3 真の問題を突き止める
    4 抵抗や心理的な否定を避ける方法を探す
    5 逆を考

2018年09月02日

デザイン思考に関する入門書。

全体的に、それができれば苦労しないよって感じの内容。良いことは多く書かれているけど、何だか心に響かない感じ。ビジネス寄りだからかだろうか。

スチールケース社の「ノード」という椅子について知ることができたのは良かった。

【良かったところ】
    ・問題を解決するたったひとつの名案をずばっと思いつくのが創造性ではありません。何百回と試行錯誤を繰り返した末に最良の解決策にたどり着くのが創造性なんです。(P165)
    ・出来不出来に関する評価はいったん脇に置き、とにかく何かを形にしよう。(P180)
    ・大事なのは、行動を最優先する考え方(P208)

【その他、気になっ

2023年09月23日

クリエイティブって何だろう
    デザイン思考、人間の話を聞く行動を見て、共感するところから始まる
    失敗したくない、という気持ち

外科医がF1ピットクルーの手際を参考にする

手軽なプロトタイプほど、気軽に棄てられる

ちょっと冗長

2021年09月26日

クリエイティブ・マインドセットのお勉強。

しかし、創造的思考の持ち主は、唯一の正解がない問題に直面したとき、焦って判断を下そうとはしない。色々な解決策がありうることを念頭に置き、まずは大きく網を張ろうとする。

共感とは、顧客のところに行き、顧客の要望を聞き出し、望みどおりのものを与えることだと誤解している人もいる。だが、ふつうこの戦略はあまりうまくいかない。自分のニーズを表現できるほどの自己認識(または語彙)がある人は少ないからだ。それに、世界にまだ存在しない選択肢まで考えてくれる人はまずいない。
     共感とはむしろ、人々がはっきりと表現できない隠れたニーズを理解することだ。生身の人間

2021年05月29日

クリエイティブ・マインドセットのお勉強。

2021年08月08日

流行りのデザイン思考関連の書籍。

割と冗長な印象を受けてしまったけど、
    レガシー系の企業で人材開発とかしてる人であればかなり有用な本なのかなぁなどと思ったり。

2019年09月08日

イノベーションとデザインのコンサルティングをしている著者による、創造的な発想とその実現についての話。ハーバード的な教育に基づく内容。実例もあってわかりやすい。学術的な理論を重視するのではなく、結局は、セミナーやブレーンストーミングを通じてやり方を身に着け、小さな成功を積み重ねることによって自信を持たせるということだと思う。
    「クリエイティブ・コンフィデンスには、欠かせない要素が2つあります。斬新なアイデアを思いつく人間生来の能力と、アイデアを行動に変える自信です」p1
    「(「天才的な想像力の持ち主は失敗しない」というのは誤り)モーツァルトのような芸術家から、ダーウィンのような科学者まで、天才

2018年10月21日

creative confidence
    創造力への自信

誰でも創造的になれる
    失敗を恐れたりする必要はない
    プロトタイプと言ってしまって、どんどん実験し、失敗しながら学んで行けばいい

2018年09月05日