祐川京子のレビュー一覧

他人の評価は自分の口癖から=アファメーション

自分より目上の人にご馳走する=有意義な話を聞ける

感動する=感動ノートを取る。映画を観て感動ポイントを探す=感動力を磨く
  • 夢は宣言すると叶う 自分を動かすアファメーション
    オーディブルで。
    夢は願うとかなってしまうので、かなり強力。
    玄人は細かいプロフィールはいらないので、最後の章のアファメーションサンプルを聞き続けるといいかもしれない。
    いずれにしても目で追うより耳で、が向いた作品。
  • 夢は宣言すると叶う 自分を動かすアファメーション
    オーディオブックで聞きました。
    アファメーションが圧倒的にすごい、いや本当に凄すぎます(笑)
    定期的に見直したい1冊です。この本はオーディオブックで聞くのがとてもおすすめです!
  • やる気を引き出す! ほめ言葉ハンドブック
    「泣く子もほめる!「ほめ達」の魔法」に引き続き勢いで一気に読んでしまいました。
    この本は全五章で構成されています。第一章は導入部として褒める事が出来ない人の分析や褒め上手は得だという理由付けが書かれています。第二章は、基本原則が書かれており、「正しいほめ言葉の六原則」、「ほめ上手になるための四つの心...続きを読む
  • すぐに使える! ほめ言葉ワークブック
    「ほめ言葉ハンドブック」の実践編です。

この1冊に書いてあることを実践すれば
    人間関係がうまくいく。

やはり人は、
    ほめてもらうと嬉しいからね。
  • すぐに使える! ほめ言葉ワークブック
    ほめる視点として、外見、内面・性格、能力・成果と3分類されていたのは分かりやすく、自分の傾向(ほめてほしいところ、ほめる視点として不足しているところ)が理解できた。
    相手のケース別にタブーやほめるポイントがまとまっている。
    10-2
  • 夢は宣言すると叶う 自分を動かすアファメーション
    わかりやすく簡潔な説明。
    現実的な事例やエピソード、数字によるデータも豊富で説得力あり。
    あかるく前向きでユーモアある文体が読みやすく、
    本書で扱われているアファメーションの理念にかなっている。
    700個という圧倒的なアファメーション文例も紹介されており
    初心者へも実践をしっかりと後押しする。
  • すぐに使える! ほめ言葉ワークブック
    褒め上手は褒められ上手というのは自分の中で新しいフレーズでした。
    褒めというのはバリエーションであって、それをどれだけ広げられるかというのが大事なんで、さっそく磨いていくことにします。
  • 身近な人間関係が深まる! ほめ言葉ハンドブック 家族・プライベート編
    具体的なほめ方について解説。
    読んでて気持ちがよい。
    でも、実践までには、、、、なかなか、、、
    どうかな。

〜以下、本より抜粋〜

「親をほめる」
    ・感心しちゃうよ
    ・健康に気をつけているね
    ・やるなぁ

「こどもをほめる」
    ・応援するよ
    ・がんばってんだね
    ・いい友達がいるね
    ・そうなんだ〜
    ★読む目的 !
    アファメーションを活用する!

★読書方法
    並列読書

★メインブランチ
    『はじめに』 『イメージ』 『習慣』 『おわりに』

★INPUT
     ・自分は将来どうなりたい、何がしたいとすぐに答えられる人は、トラブルやアク
     シデントにも忍耐強い。マイペースで着実に成長していく人が...続きを読む
  • 夢は宣言すると叶う 自分を動かすアファメーション
    ◆『ほめ言葉ハンドブック』共著者。アファメーションについてよくまとまっている。単に「夢や目標を唱えれば叶う」という考え方だけではなく、実践方法や具体例が多く書かれている。特に巻末のアファメーション文例は700もある。

◇自分は将来どうなりたい、何がしたいとすぐに答えられる人には、トラブルやアクシデ...続きを読む