【感想・ネタバレ】身近な人間関係が深まる! ほめ言葉ハンドブック 家族・プライベート編のレビュー

「家族のほめ方を教えてほしい」「会社の人はほめられるのに、義母はほめられない」「夫を嘘っぽくなくほめるには、どうしたらいいか」――こんな声に応えて登場したのが、好評『ほめ言葉ハンドブック』シリーズ第3弾の「家族・プライベート編」。家族はもっとも身近で大切な人間関係であるにもかかわらず、なかなかほめられないもの。でも、だからこそほめると効果的なのです。あなたのちょっとしたひと言で、夫婦間の絆が深まり、子どもが伸び、両親や義父・義母との関係がよくなるのです。本書はそんな身内をほめる際の目のつけ所や、気をつけたいこと、役立つフレーズなどを詳しく解説。日常生活ですぐに使える実践的な内容が満載です。家庭の居心地がよくなれば、おのずと日々の活力も湧き、仕事もうまくいくようになるもの。本書を使って、まず身近な人間関係から充実させていきましょう。

「褒め言葉」で人間関係を「いい感じ」に保つことの重要性を説く書籍。家族、親、同僚、上司など、日頃言い慣れていない言葉も習慣づけすることで環境変化から「いい関係」になることは間違いないと、感じる。「売り言葉に買い言葉」があるように人の「感情」を上手く読み取ることのテクニックはこの「褒める」と言う行動に繋げることが一番の近道かも知れない。特に日本人は夫婦仲でも「愛している」とか「好きだよ」は照れ臭く、習慣がない。未だ昔のように「妻は夫に常に従う」(偕老同穴・異体同心)ような思い上がりの文化がある気がする。だが現代、国家間でもそうだが「褒め言葉」などを発信しない限り関係改善にならない環境にあると思う。その為にも最低でも「ありがとう、感謝します」を使うことが最高の言葉、関係になると思う。
子供への言葉は、5〜7つ褒めて、1つ叱る。叱る時には褒め言葉を枕に愛情も指導も兄弟姉妹公平に、名前を呼ぶ時には上の子が先。
親への言葉は、「ありがとう」「助かったよ」「やっぱり〜がいいね」「若々しいね」「教えて」「どうしたらいいと思う」「似合う・綺麗」「生き生きしている」「おしゃれね」「顔色がいいね」「感謝しています」「健康的なだね」「さすが」「参考になりました」「渋いね」「そんなところまで気がつかなかったよ」「手際がいい」「手慣れたものだね」「なるほど」「肌の艶がいい」
配偶者への言葉は、「ありがとう」「ご苦労様」「〜してくれたんだ」「うまそうだな」「お前のおかげでここまで来れた」「上手いこと言うね」「感謝しているよ」「気が利くね」「決めるのは早いね」「支えになるよ」「鋭いな」「助かったよ」

2025年08月24日

具体的なほめ方について解説。
読んでて気持ちがよい。
でも、実践までには、、、、なかなか、、、
どうかな。

〜以下、本より抜粋〜

「親をほめる」
・感心しちゃうよ
・健康に気をつけているね
・やるなぁ

「こどもをほめる」
・応援するよ
・がんばってんだね
・いい友達がいるね
・そうなんだ〜
やるじゃん

「配偶者をほめる」
・おめでとう
・全部君に任せたよ
・なかなかやるじゃない
・なにを着ても似合うよ
・君が一番だよ

「自分に関係する人へのほめ言葉」
・おもしろい
・腕がいいね